女性に怒られる時の男性の心理
半年間付き合ってる彼がいます。
彼は私よりも一回り以上年上です。
以前の恋愛の失敗を繰り返さないように、なるべく彼にわがままを言わないように気をつけたり、優しく穏やかに接するようにしています。
が、本当は私はもっと自分が思ったことを言いたいし、不満を感じた時はそれをちゃんと彼に言って分かってもらいたいんです。
こんなふうに我慢してるので、たまに彼の愛情表現が薄いと思った時には無性に怒りたくなったりしてしまいます。
でも、男性は女性にそうやって怒りの感情をあらわにされるのは嫌なんですよね?
だからと言って、不満を持ってるのにそれを言えない関係もどうなのかと思ってしまいます。
そこで男性に質問なんですが、女性から不満を言われるのは腹が立ちますか?
嫌な言われ方とかあれば教えてください。
それともし言われたとしたら、どういう言われ方なら素直に受け入れられるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
なんかイライラした感じで言われると、駄目です、溜めてしまいます。普通に、言ってくれた方が、良いです。あんまりガミガミ言われたら、もう消えたろうって、思ってしまいます。甘えてるかもしれませんが…他に、誰に甘えるん?
そうだな~、責められる感じでギャーギャーまくし立てるように言われたら、きついな~。機関銃のように次から次へと。受け入れられるのは、語気を荒げず、ゆっくりと甘えるような感じで話す。これなら相手が不満を言っても責められている感じはないから、よく話しを聴けると思う。
いきなり爆発しないで、
ちょっと聞いて晙と宣言してくれるとありがたい。
爆発した時、言葉遣いが汚くならない事
最後に泣かれたら
お手上げ淲
もしくは最後に
あ~スッキリした淼
と、言って、引きずらない事。
何か、ズレがあってイライラしてるのでしょうか?
不満事は、お願いする感じで話すと受け入れ易い煜
上手く男の立場、プライドを建ててくれると何事も受け入れ易いですよ坥
ガンバッテね晙
かなり年上って60歳近間とか❓あんまし不満いいすぎたりせめたりすると男はさめて逃げたいせいになるよね😥可愛い甘えとわがままな甘えがあるしね😥歳かなり離れてるならやっぱり彼氏の方が考え方もまた大人なわけだしあまりがみがみいうのは自分で自分の胸くるしめるだけになるからきおつけたほうがいいと思うよ😃
>> 6
かなり年上って60歳近間とか❓あんまし不満いいすぎたりせめたりすると男はさめて逃げたいせいになるよね😥可愛い甘えとわがままな甘えがあるしね😥…
ありがとうございます。
そのぐらい年は離れてます。
今まで彼にわがままや不満を言ったことはありません。
言いたいと思うことがあってもなるべく彼の機嫌を悪くしないように気を遣ってきました。
でも…父親ほど年の離れた彼に思ったように甘えられず、本来は不満などあった時には言いたくなってしまう性格の私には、今の状態のように言わずに抑えていることがイライラしてしまうんです。
もう少し自分を出した方がいいのかもしれませんね。
感情を荒げずに気持ちを伝える努力をしようと思います。
わがままや不満を言わないのは何故? 相手を尊重する気持ちよりも、『良く思われたい』『嫌われたくない』…『自分可愛さ』からだから、不満が溜まるんじゃないかな?
じゃなくて、その不満が、二人の間で重要な事で、お互いにとってより良い関係を築く為のものなら、それは伝えなきゃ。怒るんじゃなくて。
私の彼は『何か、ここはこうして欲しいと思う事があったら、ため込まずに言ってね』と言ってくれます。そういう人だから、冷静に伝える事ができています😃
コミュニケーションとなるか、ただ駄々こねてるだけになるか、それは動機と主さんの言い方次第かと思います。
>> 9
ありがとうございます。
私の場合、前に付き合った人もかなりの年上で、そういう人なら素の自分を出しても包容力で受け止めてくれるのではないかと思っていました。
そして理不尽なことがあった(女性がらみの)時に、自分の気持ちを分かってほしくて感情的になり、ちょっと怒ってしまいました。
すると、その男性は女性の怒りは受け入れられない人で、それがきっかけで気まずくなり、別れてしまいました。
そのことがあって以来、今の彼と付き合ってからは不満があっても言えないんです。
彼の方から「言いたいことがあったら何でも言ってね」と言ってくれるような人でもないので…。
大体彼は恋愛をあまりした事がないようなタイプで、女心に疎いです。
だから私のように甘え下手なタイプでは噛み合わないのかもしれません。
あくまで俺の場合ですが。筋の通った話、理屈がしっかりしてる話なら、批判は謙虚に受けたいと思うし、どんどん言って欲しいです。それは彼女、奥さんに限らずです。
ただし人によりけりです。怒りっぽく、高圧的な性格の人だと言っても聞き入れてくれません。真面目か生真面目な人だと一言で聞き入れてくれます。そこは相手の性格を見て言った方が良いです。 恋人、夫婦と言えど血の繋がらない他人ですから、そこはコミュニケーションで補わなければなりません。
膝を突き合わせてじっくり話し合ったことありますか?
そういう事を他人に聞いてなにか参考になるんですか?
結局は主さんの彼氏がどうなのかでしょ?
一般的な事を聞いたってそれが彼氏の考えでは無いからね。
こういうスレって良く見るけどいつも「それは本人に聞かないと分からない事でしょ😩他人の考え聞いて解決するの?」って思う。
女なんですけど、失礼します。
私が気をつけていることは、絶対にキレない怒らないって事です。
もちろん不満や不安は言います。
でも相手に考えさせます。
短気な男性だと無理かもしれませんが、私のことを考える時間も長くなるし、相手が私をどう思っているか分かるときもあります。
短気は損気ですね。
彼氏はかなり私の理想通りになりました❤
もちろん私も彼氏のために努力し続けます。
私は前に年上でも言いたい事は言ってました何度も😣コンニャロコンニャロ~いい加減分かれ‼男って女ほど機転が利かない。利いても気持ち悪いケド😥
終いに彼から👊ンナロ~👊ときて😭一発ドツカレテ病院へ走りました。
ひたすら「俺がドツイタは言わないで😭」と😣イヤイヤ‼それから天下です✌ヘヘ…
結局は私に好きな彼が出来て別れました✌
今でも📱がかかってきます。つい最近、彼に「しつけえんだよ」て怒鳴られましたアハハ
て事で男は後から気付くんですよ
その場で言わないとダメです。言っても右から左が多いんです。
メンドクサイんだろう😣
時期を見て冷静に不満を言わなければ私みたいになります。感情が先立つとダメね
とかく男は女の話し聞かない気がしますね
ンナロ~👊はこちらです‼
素直に自分の感情を出すことに躊躇する付き合いってのも寂しいかも。
上手な、嫌われない怒り方を人に聞くより、一度思い切り彼に怒りの思いをぶつけてみては?
今のよそよそしい関係から一気に仲が深まる可能性が無きにしもあらずだよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧