母の寂しさ
私には 兄と姉がいますが それぞれ結婚し 兄は🚗で20分の距離 姉は他県で3時間の距離にいます。
私も夫と子供3人 そして実母の6人暮らしなのですが
最近 母が寂しそうなので心配しています
兄は用件があれば来ますが こちらの都合も聞かずに突然やってきます
姉は最後にあったのは4年前 連絡もほとんどありません
母は私が中学の時に離婚しているのですが 兄も姉も その事を恨んでいると…
姉は『私はあなたのような親にはならない‼』といい 母は自分が悪いのだからと…
会いたくても 会えない
笑って話しがしたいだけなのに 冷たい姉 ギスギスした兄
母がかわいそうでなりません
私も兄姉とは不仲なのでどうしたらいいものか💧
修復は可能でしょうか❓
私個人は 母の事がなければ 一生会わなくても平気です
本当は兄には家に来てもらいたくないです
新しい回答の受付は終了しました
主さんの知らない離婚の原因が、あるのかもしれませんね。お兄さんとお姉さんは それを引きずったままでいるのかも…。
私には姉がいますが、母とも姉とも不仲です。もちろん、そうなったのも訳があるのですが…
何年も そんな状態ですが、修復しようとは思いません。
自分に非がないからです。
お兄さんとお姉さんにも、きっと訳があるはずです。
お母さんにわからないように3人で会うことは出来ますか?
一度、主さんの気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。
2人の思いを聞いてみないことには 何もわからないですよね。
離婚の原因がわからないので…なんとも言えませんが、お母さんが離婚したことでお母さんの両親はどれだけ悲しみ残念な思いをしたことでしょう。口では離婚に賛成したとしても、心では切なかったでしょう。そういう思いを親にかけた分は自分が子供達から同じような思いをさせられるのはある意味当然のこと…
お母さんが両親に対して残念な思いをさせてしまったお詫びを心からすることができれば現状は変わってくるはずです。
困ってくるからには必ず原因があります。原因を変えずに結果を変えようとしても無理な話、寂しいのはお母さんなわけですからお母さんががんばらないといけないことだと思います。あなたの実家をついでいかなければいけないのは長男さんです。その方が親の面倒を見てないのも気になります。長男さんは腰を悪くしないように気をつけること、長男さんの子供が困らないように気をつけてください。
1番ですが…
私も、お姉さんの様に「私はあなたのような母親にはならない」と豪語したことがあります。
離婚だけが原因で不仲になったのではなく、もっと他にあるような気がしますが…。
私の場合は、母親の考え方や性格
私に対しての躾…全て嫌いでした。
姉は母親に よく似ていましたし、可愛がられた記憶もありません。
主さんとお母さんは似てますか?
お兄さんとお姉さんも不仲なのも 何故か、 大人になればなるほど こじれたものを元通りにするのは容易なことではないですよね…
私も 母にも姉にも10年近く会ってないですし、電話もしないです。掛かってきても 私は 冷たいですね。
>> 5
再レスありがとうございます🙇
そうですか… 私が知らない事があるのでしょうか…
私の性格は父に似ています 父はもう他界しましたが 亡くなってみて 父の気持ちがわかるような気がしています。
私も父も 母 兄 姉には 無鉄砲というか 母は度胸がありすぎて ハラハラすると言っています
兄姉母の3人は私からみると そっくりで皆慎重で石橋を叩いて渡るタイプ
姉は前に貧乏が嫌だったと言っていました
甥や姪をみていると昔を取り返したい気持ちがわかります
そして年の離れている私は父に可愛がってもらった…姉は寂しかったのでしょうか
母の寂しい気持ちは私達家族で埋める以外ないのかもしれないですね
子供達3人が、いつまでも中睦まじくいてほしかったのでしょう。主さんより、お兄さんお姉さんの方が、苦労で辛い時を過ごしてきたのでしょうし、 「あの時に戻ってやり直したい」「あなたにはわからないのよ」と、いったお姉さんの言葉には深い傷を負ったものの象徴のような気がします。お父さんは 家族を苦しめていながらも、主さんは可愛がられていたのですよね… そして、今は お母さんと暮らしていますよね… お兄さんとお姉さんが、しっくりいかないのは そんなこともあるのでしょうか。 私も姉とは差別があり、姉はいいが私は駄目だといった風に… それは成人して結婚しても変わらず、金銭的な面でも、姉だけには、惜しみ無く使ってました。私が子供を抱え、離婚した時も、母と姉は 世間体が悪いと、助けを求めた私に見向きもしませんでした。 死ぬか生きるかというどん底の時に助けてくれたのは「家族」ではなく「他人」でした。私の場合は、こんな事もあり、自分の「家族」は、愛情のある信頼のある家に…と、お兄さんお姉さんも 自分の描いた「家族」を、一生懸命つくっていると思います。 主さんの方から慕い、出向いて、3人が通じ合うことが大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧