母が…半月板損傷

回答4 + お礼4 HIT数 1708 あ+ あ-

2009/06/22 09:01(更新日時)

母が突然歩行困難になって入院しました。
半月板を損傷している可能性があるらしいです。
詳しいことは明日、MRIをとってからでないと分からないらしいですが、手術の可能性もあるらしいです。

このまま歩けなくなったりしませんよね?
いつも明るい母が、歩けなくなったらどうしようと、落ち込んでいます…。

経験者の方、半月板損傷について、何か知っている方、治療後や術後の様子について教えていただきたいです。
お願いします。

No.1037282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半月板を損傷した場合、その部位や程度によって保存療法か手術かを決めます。

手術は内視鏡で行いますが、膝を損傷したスポーツ選手も積極的に受けているので、手術自体は珍しい事ではありません。

手術後は大腿四頭筋の強化訓練や可動域訓練、荷重訓練などのリハビリを行います。

突然の出来事で不安でしょうが、必ず歩けるようになります。お母さんを元気にして上げて下さい。

No.2

去年スキーで転んで半月板損傷?とじん帯損傷?したけど数ヶ月で歩けるようになりましたよ✨

No.3

50代の知人も怪我しましたが
治療後無理さえしなければ日常生活に支障は無いと言ってましたよ

No.4

>> 1 半月板を損傷した場合、その部位や程度によって保存療法か手術かを決めます。 手術は内視鏡で行いますが、膝を損傷したスポーツ選手も積極的に受け… 詳しくありがとうございます。

私自身、初めてきいたので、とても不安でしたが、手術自体は珍しくないときいて、安心しました。

必ず歩けるという言葉、心強い限りです。その言葉を胸に、母を元気にしてあげられるよう、私もしっかりします。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 去年スキーで転んで半月板損傷?とじん帯損傷?したけど数ヶ月で歩けるようになりましたよ✨ お返事ありがとうございます。

そうなんですか!数カ月で歩けるようになったときいて、安心しました。

しかし当時はさぞ痛かったでしょうに…。現在、痛みなどはないのでしょうか?
お身体、お気をつけください。

No.6

>> 3 50代の知人も怪我しましたが 治療後無理さえしなければ日常生活に支障は無いと言ってましたよ お返事ありがとうございます。

母も50代ですので、それをきいて安心しました。

回復後、母が無理をしないよう、サポートしていきたいと思います。

No.7

半月板の手術は2種類あります。半月切除と半月縫合です。
前者は、術後ドレーンが抜ければ、歩けます。
後者は、2~3週間車いす+装具装着です。その後は、リハビリをして、普通に歩行が出来るようになります。

No.8

>> 7 おはようございます。お返事ありがとうございます。

なるほど、2~3週間で歩けるときいて安心しました。

今日の検査で、今後どうするかが決まりますが、どうなるにせよ、母を元気づけられるよう、しっかりしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧