自分の気持ちが分からない

回答10 + お礼6 HIT数 2008 あ+ あ-

2009/06/23 17:44(更新日時)

以前「彼との結婚について」でスレを書かせて頂きました。そのせつは沢山のご意見、本当にありがとうございます。 その後、別れを覚悟の上で彼にどうして元カノと比較するような発言ばっかりするのかと話し自分の言った発言に責任を持って欲しいと言いました。しかも彼を問い詰めるように話しをしてしまいました。彼は泣きながら謝って悪い所は直すし別れたくないと言われ、このままじゃ気まずいので罰として足をはこばなきゃ買えないケーキを買って来てとお願いし(仲直りのきっかけになればと思い頼みました)彼は、次の日に2時間掛けて、そのケーキを買って来てくれました。彼も私と居ると壊れ物を扱うかのように接してきます。私の笑った顔が見れて今日は本当に嬉しいとまで言われましたが本心で言ってるのか?と疑いまで持ってしまいます。彼の良い所や優しい所も知ってる癖に私自身の気持ちは許したいし仲良くしたいと思ってるのに自分の心が傷付いた分、彼を信じられなく、許せないんです。時間が立てば許せるのでしょうか?

No.1038168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キツク言って、ましてや罰まで与える。
キツク言わないで罰を与える、キツク言っても少しのホローだけにしとく、位のほうが良かったような。
彼氏、少し引きましたね。
笑顔をみてほっとした?
心の裏に何かが残ってそう。

貴方にもまだ違和感。
これから何かありそう。

これからまたお互い仲良くしたいなら、大きな心でホローの言葉が必要かもしれません。

お互い引きずらないようにね。

No.2

ご意見ありがとうございます。私、引かれましたかね。でもどうして、彼がベッドの上で元カノの話しをしてくるのか理解が出来なかったんです。お互いに引いてしまったんなら答えは一つですよね。

No.3

もう少し時間を空けてみては、主さんの心がキズついたんですから⤵

自分だってベッドの上で元カノの話聞いたら逆キレますよ😱

彼氏反省はしてると思うけど…主さんがどおすべきか😔考えてね。

私ね、ベッド終わってから彼氏に二股されてる事わかって…その場で😂「別れよ」て言って帰った思い出がある😩

ごめんなさい話がズレました🙇

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。やっぱり、もう少し時間が必要ですかね⤵少し時間をおきながら客観的に見て考えてみます。

No.5

恋愛や結婚生活は思いやりと相手を信じることじゃないかな😊
自分のことより相手の喜ぶ姿が嬉しくなるなずだよ。

主さんたちの付き合いはなんかお互いが格闘してるみたいでよく一緒にいられるな~って思ってしまうよ。
楽しくない、喜びのないことして…

好きって感情だけでつながってるみたいに思うよ。

No.6

私は逆にこれを乗り越えられれば、関係は良くなるんじゃないかと思いますね。主さんが傷ついた分&彼が償いをする分、時間はかかると思いますが。

「罰」ってちょっときつい言い方ですけど、大半の男性って付き合ってる女性又は妻が機嫌を損ねた時に、どうするべきなのか分かってないんですよ。だから今回のように主さんが「ケーキ買ってきて」と言って「○○をしてくれたら許してあげるよ」みたいに促してあげるのは男の人にとってはありがたいと思うんですが。機嫌をとって許してもらおうと思ってるなら。

今まで彼は主さんが何も言わないのをいい事に、知らずにだろうけど主さんを傷つけてきたわけだから、今回良く分かったと思うんですよね。中々主さんが心から許してくれないのも彼も感じていて、どこまでの傷の深さだったか分かっていくだろうし。

始めに言ったように、時間をかけながらお互い歩み寄っていけば、今よりもっと信頼関係を築ける様になると思います。

No.7

ありがとうございます。私が彼に次に会うのに気まづいよね?と言ったら彼は気まづいと言ったので高価な物ではなく物として残らない物を罰としてケーキを買って来てとお願いし一緒に食べました

そーですね、これを乗り越えたら、もっと強い絆が生まれますよね!
貴重なご意見ありがとうございます(泣)

No.8

ありがとうございます
そーですね、少し意地を張り合った部分もあります。ただ今回だけは許せない発言だったんで、どーしても問い詰める結果になってしまいました。でも彼は私が嬉しいなら俺も嬉しいと言ってくれるし私も彼が嬉しいなら私も嬉しいと思います。年が一緒なだけに意地を張り合う部分も有りますが今後、私が素直になって彼を信じれば少なくとも今の環境は変わりますよね

No.9

彼氏さんは悪気無いんやろね💧
そ~言う人って育った環境なんでしょうね💧注意してくれる人がいなかったから、可哀相かな今まで相手が、自分の一言で傷ついてる事も分からないんだと思います😫我慢の限界が来たから主さんも彼氏を責める様な話方になったんだと思います💧一度離れてみるのも一つの手かもね😊(別れるんではなくてね)主さん自信も落ち着いて考え、どれだけ大切な人なのかが、分かるかも知れないよ😊一人の方が落ち着くなら、別れて違う人と付き合いなさいな😊性格は変わらないよ😊多分ほとぼりが覚めたら又同じ事になると思いますよ😊

No.10

何をどう信じられないのかな? 元カノのどんな話をしたのやら…その話が主さんの傷になったのは 何故なのか…ご自分を客観的に見て だからだと気づく部分がないと 彼がどうこうしようが気持ちの整理はつかないのではないですか?

No.11

NO9さんの方へ
ありがとうございます
やっぱり性格って変わりませんよね
元カノと比較してないよって言われても比較してるんだと思います
そーいえば今まで誰もそんな事言ってくれなかったって言ってました
いつも女の人に他の男を作られ振られてる見たいです

No.12

NO10さんへ
ありがとうございます。彼に今までは顔で選んだが今回は性格で選んだと言われました。なのにお前って腹黒い性格だなって言われました
あとHの最中にいきなり前の彼女は本を買って勉強してくれたって言われました。
いきなり前の彼女をするんです
比較してないし今、自分が好きなのは私だと言います。先月はプロポーズもされました。なんか彼を信じて結婚していいのか分からない。泣いて謝られても、許したいけど許せない自分がいて

No.13

あなたにも、彼への情がふんだんに感じられる。それが愛なのか、確認したい気持ちも、良く分かる。

彼は、間違い無く、無神経な部分を持ち合わせている男だ、だから、軽いフットワークでこれからも、あなたに尽くすだろうし、たまにあなたを困らせ、それなりのストレスも、もたらすのだと思う。

彼の個性は、長所ばかりではないし、欠点と一体になって、彼全体の性格を作りあげている。

あんな思い、二度とゴメンだと思うなら、別れた方がいい、また、あるかもしれないが、きっと、誠意をもって、謝ってくれる…と思えるなら、一緒にいればいい。

日常は、お互いに尊重しあうことが必要だけれど、瀬戸際に許しあえないと、いずれ、不幸な結末になるのでは?

無理にガマンをという意味では無い、今のあなたが覚悟をもって、決めればいい。

切なさは、内に秘めるだけでなく、ときに表現することがあっていいと思う。 (長文失礼!?)

No.14

そう簡単に傷ついた心が癒せるわけではないと思いますが、、
信じる気持ちがなくなってしまうかも。でも疑って過ごすのはきついですよ。
自分の事も嫌になってしまうと思います。

彼を想う愛があるなら1度は許してあげてみてはどうでしょうか!?

でも二度同じ事をしたならば、その時はきっぱり離れた方がいいと思います。
彼はそういう人なのだろうから。きっと直ることはないでしょう。。

わかったような発言をしてしまってすみませんでした。

No.15

No.13さん・・・

何か、素晴らしいです。納得です。

とても失礼な言い方で申し訳ありませんが、きちんと人生を重ねて年相応の思慮深さを備えていらした方なのだなあと感心しました。

この掲示板では簡単に「そんなこと言う人なんてありえない。別れれば?」という意見が溢れているので、多少ウンザリしていた所で・・・もちろん、中には「マジでありえない」って思う悩みもあります。「それは別れた方がいいだろう」と。例えばDVとか子どもへの虐待とか。

でもスレの十数行の中身だけで、人間の人となりって判断できないですよね。

主さんと彼にも付き合ってきた時間があるし、私たちには計り知れない長所・短所があると思うんです。だから「簡単に」別れを考えて欲しくない。特にこのお悩みは修復はまだまだ可能だと思いました。

主さん、お互いを尊重しあって、たまにはイヤな事も言い、ケンカをしてまた絆を強く出来る関係になれるよう応援しています。

話が逸れて申し訳ありませんでした。

No.16

彼氏は変わらないと思います。
主さんも傷つく言葉を一度だけ言われたのではないのでしょう?何度も傷ついてきたのでしょう?
彼氏は同じ年齢ということですが、かなり立派な大人です、 世間の常識を知らないのかな?それとも主さんの他にも傷つく事を平気で言う性格かな?
新聞に毎日人生相談があり一般の方の悩みの投稿が掲載されてます。
昔から無神経な言葉をなおせない旦那さんは年齢を重ねるごとにひどくなり孫も寄り付かないという相談や、何かにつけて奥さんの欠点をせめる、容姿や性格、あげくに作った料理にまで文句など。
二つの相談はどちらも若い頃からで直らないと言われてました。
聞き流してハイハイと右から左に流していかないとダメなようです。
人生、先は長いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧