パニック障害の一人暮らしについて

回答2 + お礼3 HIT数 2025 あ+ あ-

2009/06/22 22:43(更新日時)

ばーさんが
結婚は無理だとか、
子供は無理だとか、
いつまで薬飲む気だとかダメ出しされる。
顔も見たくない。
早く●んでほしいんですけど!!!💢
___________突然暴言を吐いてしまい、すみません😔
パニック障害+抑鬱
で悩んでいます。が、それよりも辛い悩み・・・母方の祖母です。私が四年生の時に両親が離婚するまでも辛いことは色々あったけど、この家に入ってからの方が辛いです。実の娘である母も手をやいています💧母の為に我慢我慢で十数年間頑張ってきましたが、もう限界です。
パニック障害の症状は思い起こせばかなり昔からありましたが、あまり気にせず放置していたら去年ひどくなり、治療が始まりました。
その時ちょうど、一人暮らしの計画を立てていた矢先の事だったので…もう諦めかけていましたが、祖母と暮らす事事態が治療の妨げになっているような気がして諦め切れません。
でも、それには多少リスクを伴う事もわかっていますので、なるべく家の近くに住もうとは考えています。
パニック障害を持っている人で、一人暮らしの方いらっしゃいませんか🙇??

No.1038408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現在の家庭の状態が、パニックや抑鬱を酷くしている場合もあります。

私もパニックと軽い鬱と診断され5年たちますが、薬のお蔭で社会生活は普通におくれています。

浮いたり沈んだりの波はしょうがないですが、ある程度コントロールできるなら一人暮らしも全然可能ですよ😄

No.2

>> 1 早速アドバイスありがとうございます☺

それを聞いて少し安心しました✨
気持ちが安定してきたかと思うと祖母の言動で不安とイライラ…これがなければどんなに楽か😢
昔の人だから病気を理解されないのは仕方ないとは思っているのですが、まだ健康体だった頃でさえ祖母の性格に我慢できずに元住んでいた父方の家に頼った事も何度かありました。今はもうその家は空で、頼る所はなくなってしまいましたが😢
母も我慢しているので、私が一人暮らしを始めたらそれはそれで母に負担をかけてしまうのではないかと思うと、罪悪感で踏み出せないでいました😔
でも今は治療に専念したいです。

No.3

他にも情報やアドバイスいただけたら幸いです🙏💦
例えば健康な方でも、一人暮らしの方はどんなことが大変でしょうか??

何でもいいのでお願いします💦

No.4

仕事はされてますか?

No.5

>> 4 レスありがとうございますo(_ _*)o

はい、仕事はしています。
ただ、去年発病した時は始め一ヶ月半会社を休んで、3ヶ月で症状がおさまって薬も必要なくなりました。
今回は先月再発して再び仕事を休み、三週間くらいで落ちついた為前回より早く薬を中止したら、また気持ちが不安定になってしまい、ここ五日間くらい発作が起きている状態なので…
もう少し薬を続ければ復帰できると思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧