御祝儀の相談です。

回答12 + お礼1 HIT数 2205 あ+ あ-

2009/06/23 10:05(更新日時)

家の旦那は二人兄弟の長男です。

近々次男の結婚式があるんですが、私は1人っ子なので経験がないんですが、御祝儀は、長男だし、2人しかいない兄弟だし、無理してでも拾萬円位奮発するものなのかな❓と勝手に思っていたんですが、相場はどうなんでしょうか❓

御祝儀は気持ちだし、多ければ喜ばれるものかと思うんですが、私達の結婚式の時は次男は参萬円だったし、今回の結婚式は夫婦二人で五万円でいいんじゃないかな❓って言ってるんですがそれならそれで助かるんですが…
皆さんならどう考えますか❓

あと、3歳と、6ヵ月の子供が二人参加するとまた変わって来ますか❓

また、経験談等も教えて下さい❤

No.1038887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も長男です✨旦那の意向で弟の結婚式に10万円包みました✋1歳の娘との3人出席でした✋親族なので、祝儀は結婚式ではなく大安の日に直接渡しにいきましたよ💨旦那は3人兄弟であと一人もう結婚している妹がいますが、妹が義両親にお兄ちゃんいくら渡した❓ってきいていました。普通に10万円と答えればいいものを、「兄だから見栄はって10万円渡した」と一言多い言い方してましたが💢ちなみに旦那の結婚の時は、弟から5万円いただきました✨また、妹は弟に家族3人出席で5万円でしたよ✋

No.2

私の結婚式の時、兄から10万円+新婚旅行のお小遣い5万円もらいました😃

子供2人分の料理も引き出物もあるし、5万円では少ないと思います😔

No.3

相場は10万円だと思います😊

うちは母子家庭で兄がいますが先に私が結婚しました👰

兄から30万円頂きました‥

本当に本当に貧乏で生活にもお金がいる時なので感謝しました😔

兄が結婚するときは10万円しか包めないけど兄はそれさえも良いからって言ってますがお嫁に来てくれる義姉の為に恥ずかしくないようにしたいと思いましたよ

兄弟なら状況で甘える事は出来ますがやはり結婚には配偶者があるのでね‥

今は不景気ですが節目と思い生きたお金を使って下さい😊

後々の為にも‥

No.4

兄弟間は10万円が常識ですが…私達の結婚式の際、旦那の弟も私の弟も社会人でありながら手ぶらでした😂

先日義弟が入籍した際、挙式披露宴をしないとの事だったので「私達は0円だったし挙式披露宴しないなら5万で十分だよね…」って5万にしたら、
義弟から「嫁が10万じゃないなんて非常識だって言っている」と電話がありました😨⚡

10万円が無難ですよ😭

No.5

兄弟間なら式するしない関係なしに10万が相場。
まぁ、相手は三万だったかもしれないが、10万は出しましょうよ。

子供さんがいるならそれ以上にプラス。

No.6

兄弟相場は10万ですよ✋

No.7

つけたし
子供も出席するならなおさら5万では💧少なすぎですよ💦

No.8

弟さんは未婚だったので三万で大丈夫だったとおもいますが主さん夫婦は長男の上に四人でいくので10万円がいいですよ

No.9

2人で5万ならまだしも4人で5万は少なすぎですよ😥

やはり10万が妥当かと思います。

No.10

10万円です。多すぎる事はないです☺二人分ですので。次男さんは、主さんの結婚の時は独身ですよね?所帯をもつとやはり値段は段違いです💡

No.11

うちは、義弟(33歳)からは0円「おめでとう」すら無かった😂、
でも、昨年の義弟結婚式では10万円出しましたよ😱
・・・嫌でも一応

No.12

11さん😍
同じ境遇です😢先に結婚した方ばかり損しますね😠
うちは催促(請求?)されたので、正直「0円だったのに、よくそんな事が言えるね😨」って感じでした。
旦那と義弟…年子なだけに余計不愉快です💔

主さん、横レスすみません🙇

No.13

皆様、色々とアドバイスありがとうございました☺

やはり拾萬円にすることにしました‼

昨日また旦那にどーする❓と話したら、拾萬は包まなきゃな…と言ってました😃💦

話まとまってよかったです☺ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧