児童手当の使う人
今離婚調停中の別居してます。
4歳1歳の子を育てていて、婚姻費用分担💰12万をもらい生活してます。必要額ギリギリなのに今月から3万減額されました🌀
仕事は夏休みが終わる9月からできるよう探してます
6月に児童手当7万が旦那口座にふりこまれたのですが、俺が幼稚園代も払ってるのだから渡さない‼と言いくれません⤵
児童手当と園代は別物とおもうのですがみなさんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
児童手当ては、子供を育てていく上に必要な、食べさせる事やら着せる事、保育にかかる負担への手当てですが、保育料を差し引いた残りのお金は当然子供さんを保育している親の権利なんじゃないですか?
手当ての振り込み先を貴女名義の口座に出来ないか、役所に相談されてはどうですか?
児童手当ては子供の為のお金ですから主さんがもらうのが普通だと思います。それから仕事を夏休みあけの9月からと書いてありますが、まだ就学前なら保育園に入れてすぐにでも働いた方がいいのでは?保育園が無理なら親にみてもらうとか
大変ですね…
うちは、児童手当や医療費控除、養育費も貰えませんでした…😢
その時に支給された定額給付金まで😨
旦那曰わく
『養育してるのは俺だ💢俺が貰うのが当然!』
と言ってました。
しかし、その時養育してたのは私で…
役所に振込先を変更したいて言っても、世帯主が変更したいと言わなければ勝手にはできないですと言われてしまいました…
弁護士に聞いたら、かかった費用の領収書等を取っておいて、調停離婚にして一括請求しようと言われました☝
主さんもそれではどうですか?
今どうしてもキツいなら、もう一度よく話し合うか、婚姻費用分担請求というのもありますよ。一度調べて早めに行動することをお勧めします😃
児童手当って子供の為に使うんでしょ?だったら幼稚園代に使ってもいいじゃない。離婚したら親権持ってる人に振り込まれるはず。旦那さんも二重の生活費出してるんでしょ?子供の幼稚園代出してもらって、まだ取るかなぁ?
婚姻費用を貰えているだけマシだと思います。
離婚調停中ならば、すぐにでも保育所に預けて主さんも働きましょうよ!
婚姻費用貰えて幼稚園代も払って貰えていて、児童手当も寄越せはちょっとね…児童手当の代わりに二人分の保育園代払って貰う方がお得じゃないかと思います。
正直、就職は夏休み後にとか、幼稚園とか、本気で母子家庭になるつもりあるのかなって疑問。
減額されたって9万支払ってもらってるんでしょ?
世の中 養育費すら払わない人が ほとんどなのに ありがたいですね。
あまりガツガツしないほうが...
私はシングルで 養育費も慰謝料も一切貰えてません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧