離婚について

回答6 + お礼6 HIT数 1526 あ+ あ-

2009/07/13 19:05(更新日時)

離婚前提で別居を始めて2ヵ月です。
子供はいません。
理由は、旦那の浮気と金銭感覚の違いです。
浮気の事は認めてませんが毎日の様に会い、専業主婦の私には待ち続けるのが辛くなり別居を始めました。
旦那は都合が悪くなると逃げる性格で、この浮気の事も詳しく話し合えていません。
先日もう一度、話し合いがしたいと伝えましたがやはり連絡はなく、やっと私の気持ちが離婚に向けて前向きになりました。
そこで、知恵を貸して頂きたいのですが、
*浮気相手に慰謝料請求
*離婚届けを出す
のはどちらが先なのでしょうか?
慰謝料請求は、不貞行為の証拠はないけど、メールのやりとりで不倫は確実です。「貴方の行動で一つの家庭を壊し人生を狂わせた」と分からせたいだけなので、お金は取れなくても構いません。
離婚届けのサインは誰に書いて貰えば、一番ダメージでしょうか?

凄く傷付いたので、ただでは離婚したくないと思う性格の悪い女ですみません。

No.1040196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家裁で離婚調停してみてはどうですか?

No.2

正直、どうしたらいいのか私にもわかりませんが…一度、市町村がやっている無料の法律相談を受けてみてはどうでしょうか⁉慰謝料となると個人間での話し合いではなかなか上手くいかないため、専門家のアドバイスを聞いて動いたほうが賢明だと思います‼法律相談はたぶんどこの市町村でも予約制だと思うので、役所に電話するか市報などで確認してみるといいですよ‼

No.3

「浮気は否認しているが、毎日密会しているのは内偵済み。」と言うのであれば、踏みこんでいいんじゃないでしょうか。容疑が確定しているなら無料相談よりも、不倫問題が専門の弁護士に相談されたほうが、より具体的な話が聞けます。相談料は30分 5,000円前後です。案件によりますが着手金20~30万円になります。
訴えは夫と相手の女性の双方に対して訴えることになりますが、離婚してからの方が慰謝料は高く請求できます。

稚拙な解説でしたが、より具体的な話はネット上に転がってますし、本当は弁護士に相談された方が良いです。相談に行かれる際は、事の経緯を時系列にそって箇条書きしたものを渡せば、少しでも効率的に相談できます。

No.4

そりゃそうです。慰謝料とって下さいね。お金いらないなんて、馬鹿みますよ。旦那の思い通りになりますよ。金銭的に余裕ないと新しい彼女とも上手くいかなくなるし余裕あると女遊びに使うか新しい彼女と楽しく暮らすかですから

No.5

悪女と自分を言われてますが、それはないです。 1度きりのものならまだがしも、そう毎日密会されているのは確信犯としか言いようがないです。
今後の次第については弁護士と相談されることをお勧めします。

No.6

メールだけでは、証拠不足です。探偵を雇うか、お金がないのでしたら、毎日会っているのでしたら写真くらい撮れませんか?

やはり弁護士さんを通して慰謝料を請求した方がよいので、法律の無料相談か、お金がないなら法テラスへ相談にいってみて下さい。

罰はあたりますから。お金とって別れて切り替えましょう😊

No.7

>> 1 家裁で離婚調停してみてはどうですか? ありがとうございます。
家裁ですか?調べてみます。

No.8

>> 2 正直、どうしたらいいのか私にもわかりませんが…一度、市町村がやっている無料の法律相談を受けてみてはどうでしょうか⁉慰謝料となると個人間での話… ありがとうございます。
無料の法律相談があるんですね。
早速役所に聞いてみます。
専門家に相談したいです。

No.9

>> 3 「浮気は否認しているが、毎日密会しているのは内偵済み。」と言うのであれば、踏みこんでいいんじゃないでしょうか。容疑が確定しているなら無料相談… ありがとうございます。
離婚してからの方が良いんですね。
不倫問題に強い弁護士さんも探してみます!
怪しいと思ってからは日記を付けているので、それも持って行きます。

No.10

>> 4 そりゃそうです。慰謝料とって下さいね。お金いらないなんて、馬鹿みますよ。旦那の思い通りになりますよ。金銭的に余裕ないと新しい彼女とも上手くい… ありがとうございます。
旦那には別居の費用(50万)は全部出して貰いました。
それと慰謝料は別と考えても良いでしょうか?
お金で解決はしないと思いますが、心が壊れているので何とかしたいです。

No.11

>> 5 悪女と自分を言われてますが、それはないです。 1度きりのものならまだがしも、そう毎日密会されているのは確信犯としか言いようがないです。 今後… ありがとうございます。
そう言って下さって安心しました。
不倫相手は、毎日会って別れた後必ずメールをしてきてました。
私が見ると思ってワザと送って来てたとしか考えれません。
旦那も女も許せません。
すみません。

No.12

>> 6 メールだけでは、証拠不足です。探偵を雇うか、お金がないのでしたら、毎日会っているのでしたら写真くらい撮れませんか? やはり弁護士さんを通し… ありがとうございます。
今は別居しているので毎日会ってるかはわからないです。
無料の法律相談を探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧