ペットの安楽死を選択した方居ますか?

回答8 + お礼1 HIT数 2651 あ+ あ-

2009/07/15 00:59(更新日時)

うちの猫は白血病の合併症(癌)により、今はなにも食べれない状態です
水も飲めないので、嫌がる猫を連れ、点滴に通ってます
安楽死という選択が頭をよぎります。つらい状態をみているのが辛いです
実際安楽死を選択した事ある方居ましたら、どういった感じだったか、話を聞かせてください

タグ

No.1040399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家の猫がやはり癌でした🙇獣医さんから「死ぬのを待っているだけです、良くなる事はありません」と言われ決断しました。息も出来ない程衰弱していました。点滴から薬を入れたので完全に息引き取るまで横で自分の顔見える様にしてました。辛かったですが結果的にはこれ以上辛い思いを猫にさせなかったから良かったと思っています。

No.2

うちもガンに侵されて食べられなくなり😿獣医さんに安楽死をすすめられました 私は立ち会えなかったけど 注射でだったそうです😿 最後の力を振り絞り 顔を上げ看取った両親ににゃ~と鳴いたそうです😿これで良かったのかな‥ 今実家の庭にお骨が埋めてあります😿つらいですが苦しんでる姿も絶えられないですよね‥

No.3

うちではなくお客さんから聞いた話ですが、飼っていた犬が病気になり、病院に行っても後は死ぬのを待つしかない程酷い病状だったそうです。
毎晩毎晩痛くて苦しそうに鳴く犬の姿に耐えられず、家族もその姿に耐えられず、病院で安楽死をお願いしたそうです。

No.4

私もうちの犬がちょうど先日急に体調がわるくなり…もうおじいちゃん犬なので今までもある程度覚悟していたつもりでしたが、今まで以上に「死」をはっきり意識して、主さんと同じで安楽死を視野にいれました。
今は毎日の通院で少し良くなり、何より本人が苦しそうではないので、少し先にその選択することにいつかなると思います。

すごく苦しんでいるのなら、家族皆がそばにいるときに、眠るようにいかせてあげたいと思いました…。

ちなみに私は接客業をしていますが、おじいちゃんのお客さんが前話しておられたのは、「うちの犬が死ぬとき安楽死させた。眠るように苦しまずに死ねて、わしも死ぬときはこうしたいなぁと思った」でした。
私の母親も昔大病して緊急手術になったとき、麻酔が効き始めたら痛みもわからなくなり眠たくなって「あーこのまま死ねたら楽だ……」って思ったらしいです。
確かに、周りとしては一秒でも命があるかぎり生きてほしいし、大好きな家族の死を自ら選ぶなんて難しいけど…自分が苦しくてどうにもならないなら早く楽になりたいって思う気がします……

No.5

うちの近所の病院は、絶対安楽死をさせない病院です。

うちの猫は最後の方、背中が化膿して膿が出て悪臭を出していて…それでも手だてがなく💧それは苦しんで苦しんで…
見てられなくて病院で楽にしてあげたいって、お願いしたけど
「うちは安楽死しないから」
って、キッパリ。
結果一週間くらいで、亡くなりましたが…見るに耐えられない姿でした😔
安楽死をさせないって事も大事な事かもしれないけれど…そこまで猫にする意味が正直解りませんでした。

亡くなって三年経ちますが、思い出すのは点滴したり注射したり、あちこち毛を剃られて骨だらけのガリガリな最後のあの苦しんでいた姿だけです…
私は、もう少し猫らしい姿で見送りたかったです…

猫はやっぱり猫で…人間じゃないって、思います😔

No.6

様々なご意見ありがとうございました
一人一人にお礼できずにすみません
皆さんの意見を聞かせていただいても、まだ答えは出ません
生きていてほしいし、楽になってほしい…両立しないんですが、それが本音で、結論が出ません。
母は安楽死には反対してますが、姉は賛成です。母に一番なついてた子なので、母の意思を尊重したいと思いつつ、やはり苦しむ姿を見るのがキツい
せっかく答えていただいたのに、ダメダメでごめんなさい
レスありがとうございました

No.7

私は猫を安楽死させました。何故なら、顔の目、鼻から血を出し、猫の原型が無い位に薬の副作用で溶けてしまい、見るに耐えなくなり、施しを立ち会いでしました。最後の力を振り絞り、獣医に噛もうとしてました。私が変わりに噛まれました。猫の苦しみを手に受け入れましたが、安楽死が正解なのか、未だに、後悔しています。主さんは、後悔しない選択をして下さい。因みに、死んだ猫は直ぐに葬式して、火葬しました。毎年、命日には好きな物をあげてます。死ぬ道は、どうであれ、避けられませんし、悲しみを乗り越えるよりも、思い出して、話掛けてあげて下さい。「最高のパートナーだった」と。

No.8

大切な存在だからこそ 本当に辛いですが 私は愛猫を不治の病で亡くしていますが 安楽死は まったく考えていませんでした😔 人と違い動物は死にたいなんて思わず生きたいと考えると聞いた事があるからです(自殺を考えるのは人間だけだそうです)最期まで大切な人(家族)のそばに居たいと もし愛猫が願っていたら 病院で看取るよりは自宅のお気に入りの場所でと私は考えます。難しい選択ですが家族で心残りの無いようにそばに居てあげて下さい

No.9

8さんの意見に賛成です。
可哀想だとか、見ていられないとか…飼い主のエゴで自分達が苦しみたくないだけですよね。
どんなに苦しくても楽になりたいなんて思っていないと思います。
必死で生きよう、愛する人のそばに少しでもいたいと思っているような気がするので私は安楽死は反対です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧