乳幼児抱きながらの飲食
主人側の親戚の集まりがありました。親戚のおじさんが、うちの子(2ヶ月)を抱っこしながらお酒を飲んでました。私は、もし子供にお酒がかかったら大変だと思って「抱きながら飲んだり食べたりしないでください」とハッキリ言いました。主人も同じ事を思っていたけど、おじさんだし言えなかったらしいです。おじさんは、「大丈夫だよ。こぼさないから」と。でも、いくら気を付けていても事故って起こるものだから止めて欲しいのに。私は間違ってますか?皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私もオムツやおっぱいの時間を理由にしちゃいます😣主さんみたいにはっきり言えればと思います⤵
かわいいから抱っこしたいのはわかるし嬉しい事だけど、親がそー言ってんのに大丈夫って…って感じですね😣⤵
自分がお酒飲まないから余計に分からずお酒飲んでる人に抱かれてるとハラハラします💦
…で、主さんは間違ってないと思いますよ😃✨大事な子供だし、身内だからこそ何かあった時にお互い嫌な思いしたくないですし💧自分のとこは2歳なって我も強くなり注意しなきゃいけないとこが多すぎて…かわいがってもらってるし遊んでて多少のケガはしょうがないと思ってます。そーでも考えないと自分が疲れます😁💧でもちょっと危なげな人や注意しにくい人は子供と一緒にくっつきつつ見守ってます😏💦
主さん、初めてのお子さんですか? 私も一人目を出産した後はかなり神経質でした。私の場合、自分と主人以外の人が抱くのが嫌で嫌で…、一応笑っているつもりなのに引きつっていたのでしょう。姑がせっかく抱いてくれたのに5分もしないうちに、返すわ!と私の腕に子供を渡しました。その一言で私はハッしました。
誰でも可愛いから抱いてくれるのに、私ったら…と反省しました。主さんのご心配もわかりますが、①さんのおっしゃる通りです。
ちょっとお酒をこぼされたとしても着替えれば済む事。お酒の席でキツい一言は場をしらけさせます。
一度発してしまった言葉は取り返しつきません。もっとゆったりとした気持ちを持って下さいね。
わたしは気にならないです。
というのも、私は一人目だけど旦那にとっては4人目の子供になるから旦那がその親戚の方みたいにしてます。
でもあんまり他人にされたら内心「いつまでも触ってんじゃねぇよ」って思います💧
いや、普通に嫌ですよ⤵⤵
だって熱い物とか味噌汁とかがかかったら…ごめんじゃすまないし💦💦
最初からズバッと言い過ぎちゃったかもしれませんが💦
でも主さん間違ってないと私は思います😃
私でも『すみませんけど私抱っこしたいので😊』って強制的に奪い返しますね👶
しらけるとか…そんなの知ったこっちゃないです😂それに、それだけハッキリ言ったのに、赤ちゃん返さないおじさんにひきます😒💨そっちのがしらける💨
再レスです🙇
伝わってるといいですよね😣⤵やっぱ全然伝わらず「かわいがってるのにこまごまと…💨」と思われてしまう人もいるし😭たぶん危険が予測できずに結果事がおこってしまうから…嘘でも「こーしたらこーなったから心配だから」とか「友達の子がこーなった事があって大変だった」とか…実際起こるんです😨的に言ったら効いた時ありましたよ😁✨
私はある程度はおおらかに考えて、そのまま抱っこしててもらいます。そんなに気になりません。むしろ嬉しいかも。好意で抱っこしてくれてるに決まってるし。
でも目は離さないようにして横目で監視してます😁
あまりにも酔っ払ってきたとかだったら取りあげます💨あとは子どもが嫌がって泣き叫んでるとか💦
旦那側の親戚なら旦那から言ってもらいます💨
でも主さんの考えも全然間違ってるとは思いません。
あとは性格❓考え方❓の違いですよね。
私もイヤです💦
お酒臭い人に抱っこされるなんてイヤです😣💦
大人でもお酒臭い人はイヤなのに、赤ちゃんがその空気を吸わされてると思うと耐えられません😱❗
でも私からはハッキリ言えないので…なにがなんでも旦那に言ってもらいます😁💧
親戚って難しいですよね⤵⤵
駄目でしょう。
嫌とか嫌じゃない、じゃなくて赤ちゃん抱いたまま飲食するのは駄目でしょ。
赤ちゃん寝たから、抱っこしたまま珈琲飲んでいたら急に動いて、こぼして火傷させちゃいました、って言う事故もありますからね。
私もはっきり言いますよ~。
その人が熱いものや刺激物など落とすと危ないものを食べてるときは、
『抱っこしてもらって助かりましたぁ。食べながらだともし落としちゃうと危ないんで、私が抱っこしますね』
と言って無理やりでも代わります。
感謝の言葉を先に伝えて、柔らかい物腰で言えば私の場合は渡してくれます。
めったに会わなくていいような方たちなら、おむつやおっぱいを理由に離した方が嫌みがないけど、頻繁に会う方たちならはっきり言った方がいいと思います。
駄目ですよ💦まだ、首もすわって無い赤ちゃんを抱きながら、食べたり呑んだりは危険ですよ😨
もし、お酒が赤ちゃんの口や目や鼻に入ってしまったらどうするんですか?
しかも酔ってきたら余計に危険だし、手元が狂って赤ちゃんを頭から床にゴンって落とされたら…私は嫌ですね😨
後、タバコも吸いながら抱っこは絶対にダメです😨
主さんは、ハッキリ伝えたみたいですが、間違ってませんよ😃我が子を守れるのは親だけです👍
何も言わずにほっていて、後で後悔するより良いと私は思いますよ😃
嫌ですよね~
うちは義父がお酒飲みながら赤ちゃんダッコして、そのオチョコを赤ちゃんの口につけるんです
もう最悪
私からは言えないから旦那に止めてもらうよう頼んでもはっきり言えないみたいだし、毎回帰省が憂鬱です
やけどするかもしれない食べ物じゃなければ私は気にしません💦
アイスやパンなど子供に落ちても別に害はないし、拭けばいいし…
主さんが嫌なら話しは早いですよね😃抱っこして飲食してたら誰であろうが注意する☝ですね。
私も主さんに同感です✋
私は赤ちゃん返して欲しい時は『〇〇ちゃんおじちゃんに抱っこしてもらって良かったね~😊ママの所おいで~』とか言って、奪います😁
私の友達が赤ちゃんの頃、いとこのおじさんが食事中に友達を縦抱っこしていて、つまようじ加えたまま横を向いた時、友達の眼球に刺さりました。
幸い白目の部分で視力にも影響はありませんでしたが、今でも白目の部分に黄色く跡が残ってます。
だから、食事中とかはなるべく親のそばに居させる方が良いと思いますよ。
私でさえ、赤ちゃんの頃の我が子を抱いたまま食事しませんでしたよ❗
可愛くて抱っこしたい気持ち分かりますし、ありがたい事ですが💦💦
私なら最初から抱かせませんね。神経質な性格なら、皆、そうするでしょ。言えない=言わないだけ。あとからグチグチ言うなら、毅然として最初から『ごめんなさい、まだ2ヶ月で心配で💦』とか言えばいいかなと。
みんな神経質なんでびっくり❗赤ちゃん産まれてすぐの入院中から、抱っこでご飯食べてました。おっぱい飲ませながらでも食事出来るので、いつもしてます。
でも、親戚のおじさんというのは嫌ですね。私なら、すぐに赤ちゃん返してもらいます。
私も抱っこしながら食事してました。あんまり泣いてばかりで食事も出来なかったので…。旦那が一緒の時は交代で食事してましたが。抱っこしてると泣かないんですよね。
逆に、おじさんの抱っこしながらの飲食は必要性がないから、「あ、私が抱っこしてますから、ゆっくり飲んで下さい」と気をきかせる感じで言いますが。
>> 39
私も抱っこしながら食事してました。あんまり泣いてばかりで食事も出来なかったので…。旦那が一緒の時は交代で食事してましたが。抱っこしてると泣か…
レスありがとうございます。39さんも食事中の抱っこは平気なんですね。確かに抱っこしてると👶は泣かないです。なかなか食事できない時もあります。お腹空いちゃいますよね。38さんにも質問したのですが、カレーとか、お醤油付けてお刺身食べるのにも抱っこして食べれますか?もし、顔にかかったらとか思ってしまいませんか?
親戚のおじさんは、ただ普通に赤ちゃんを抱っこしたいだけだから、抱っこさせてと言われれば喜んでしてもらいますが、親でもしない飲食しながらは絶対嫌です。
赤ちゃんの身体にはタオルくらいは乗せてます😃私は刺身は嫌いで食べませんが、カレーなら食べたかな?顔にかからないように食べれますよ。赤ちゃんは頭が左手にくるように抱いて、なるべく左になるように抱く。自分は台に垂直に座って右向きになり、赤ちゃんにかからないように右側からスプーンを持って来て食べるとか。一人の時はいろいろ工夫して食べてました。カレーは抱いてても抱いてなくても、大人になってからこぼした事ないです😥旦那は食べるの下手で、たま~にこぼす事あるので絶対させないですけど。うちは泣かせ過ぎると「ヒィ~ヒィ~😭」とひきつけ起こすような子で、食事するのも難しかったですね💦
再レスです…
私が思うには、ママは危険を察知出来ると思うし、特に気をつけて抱っこしながら食事されてる方もいらっしゃると思います😃それならまだ私は良いと思ってます☺
しかし、育児など今までにきちんとされて来たのかわからない、親戚のおじさんは、何も危険など察知できるはずが無いと思いますよ💦なぜなら、平気で片手に赤ちゃん、片手にお酒が呑めるんですよ…😨
普通、考えたらわかると思いますよ😨
まだ、普通に冷たいお茶とかなら理解出来ますが…お酒はダメですよ😨
育児を経験されてる女性とかなら、気兼ねなく抱っこしてもらったら安心出来るのですがね💦
私の中では、『お酒・タバコ・爪楊枝・熱い飲食物』は、絶対に危険だと思っています💦
急に赤ちゃんがバタバタ動き出したりして片手だと、とっさにお酒持ってる手が出そうになった時にかなり危険だと思いますよ💦グラスも頭に当たる可能性も考えられますしね💦
危険予測は大事ですよ💦0歳とかなら過保護とかでは無く、守るのがママの役目だと思います☺
長々失礼しました🙇
神経質だなぁ😱びっくり😱偏見かもしれないけど、周り見ると、一人目のお子さんで年とって出来た人に多いよね😫まだ2ヶ月とはいえ過保護だなぁ💦デロンデロンなら話は違うけど。おじさまもビックリしてたと思うなぁ
わかります‥「大丈夫だ」って平気で言うのは責任がないからですよね。
うちも下の子が義父に上からコーヒーかけられてしまいました😢
そのとき私は上の子に気を取られて監督不足で悪かったんですが‥
まだ0歳なら親がふせぐべきとこかと思います😓一番最初から抱くのやめてくださいとも言えないし気を使いますよね💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧