遺書を書きたい

回答4 + お礼4 HIT数 880 あ+ あ-

2009/06/23 23:05(更新日時)

遺書。書いてる方いらっしゃいますか?遺言書ではありません。遺書です。私はもうすぐ自分が死ぬんじゃないか?と何故か思います。別に身体の異常はありません。心療内科には通っていて、死にたいと思うのは、よくありますが。なんとなくもう死ぬ気がするんです。そこで、恋人や親、友達にメッセージを残しておきたいんですが、何か筆が進まなくて。どんな風に書いたら良いでしょうか?

No.1040728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は書いてあります。でもアドバイスなどする内容ではないと思います。親、兄弟、大切な人宛ですが自殺などを考えてる訳ではありません。
ただ今の世の中 何があるかわからないから準備してるだけですが思い出や感謝の気持ちを書いてあります。

No.2

メッセージを残したいこと(伝えたいこと)を書けばいいのでは?

No.3

主さんが書こうとしているのは遺言書といいます。
遺書は簡単に言えばただの書き置きメモです。

私は娘と主人に手紙を書いてますよ。
後、娘名義の口座の通帳と印鑑。
お義母さん・私の葬式や法事用に積立している通帳と印鑑。

No.4

俺は自分を落ち着かせるためによく書くよ。
ほぼ100%感謝の気持ちは書きません。
死ぬのを防ぐために、心を落ち着かせるために書くので、
主さんとは書く意味が違いますね。
自殺考えると薬と遺書で落ち着かせます。

No.5

>> 1 私は書いてあります。でもアドバイスなどする内容ではないと思います。親、兄弟、大切な人宛ですが自殺などを考えてる訳ではありません。 ただ今… レスありがとうございます。私も感謝の気持ちは浮かぶんですが、書き始めがよくわからなくて。

No.6

>> 2 メッセージを残したいこと(伝えたいこと)を書けばいいのでは? レスありがとうございます。みんなにありがとうの気持ちは浮かぶんですが、書き始めに戸惑っていまして。

No.7

>> 3 主さんが書こうとしているのは遺言書といいます。 遺書は簡単に言えばただの書き置きメモです。 私は娘と主人に手紙を書いてますよ。 後、娘名義… レスありがとうございます。私はろくに働けていないので、資産がないんです。只、みんなにありがとうの気持ちと、幸せになってほしいという事。伝えたい事は浮かぶんですが、やはり、個々に書いた方が良いのか、両親は離婚しているので、別の封筒で残しておくべきか。色々悩んでしまって。あとどこにしまっていますか?

No.8

>> 4 俺は自分を落ち着かせるためによく書くよ。 ほぼ100%感謝の気持ちは書きません。 死ぬのを防ぐために、心を落ち着かせるために書くので、 主さ… レスありがとうございます。何度も書けば良いんですね。気付かなかった。何か自分が近々死ぬと思うと、変な焦りが出ていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧