度を超した糖分中毒?

回答2 + お礼2 HIT数 2923 あ+ あ-

2009/07/14 05:17(更新日時)

こんにちは。

甘いもの(お菓子系)がほしくてほしくて堪らなくなります。
元々甘党ではありましたが、以前は食後に時々アルファベットチョコ1~2個で満足できる程度でした。今は下手をしたら毎食甘いものに置き換えてしまうくらい、執着心(?)が強いです。
特に起き抜けと、強いストレスを感じたときは我慢できなくなるのですが、「糖分はストレスに効く」の域を出ているな、と自分でも思うほどです。
心配になり、心療内科と内科(潰瘍性大腸炎です)にかかっているので一応両方の担当医に話してみましたが、特に明確な返答や処置はありませんでした。
ストレス(あるいは別のもの)などが原因で、病的と思えるほどに糖分が欲しくなる病気や症状というのはあるのでしょうか?
体型維持や栄養面なども含め、やはりどこかが異変を来しているのではと心配ですが、自分では思い当たる病名などもなく、書き込ませて頂きました。
ヒント程度の予備知識としてで構わないので知っておきたいと悩んでいます。上記の症状に該当するような病気などはあるのでしょうか。

長々と失礼致しました。

No.1041280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過食症の現れの一つでしょう。
それから「糖尿病」もいまのうちに勉強しておいたほうがいいですよ。
腎臓がだめになったり、失明するなど恐ろしい病気になりかねないので、いまの医師は説明不足と思います。
過食症を勉強すると心のバランスが崩れてのこととわかります。

No.2

異常なほど甘い物を求めてしまう人で、調べてみると低血糖症だったということはあります。治療法は甘い物を自分の力でたつとかそういったものになりますが。苦しくて辛くても食べないことが治療とのことです。

No.3

ご回答ありがとうございます。
低血糖…と自ら判断するだけの知識がないのですが、たしかに脳が貧血のような感覚で、血糖値が低いな、と思うことはあります。末端(手足)までエネルギーが届いていない感じ、と言いますか…。
良くない自覚はあるので出来るだけ甘いものは控えるよう気をつけているのですが、もっと情報を集めて食欲(?)を抑えるよう工夫してみようと思います。

No.4

ありがとうございます。
一時期、過食症と思われる時期もあったことを思い出しました。
当時は甘いものではなく普通の食事を食べる→吐くという感じでしたが、今はそれが甘いものにすり替わった感じで、時々罪悪感に駆られて戻してしまいます。
糖尿病は自身・家族も含めて将来危惧している病気だったのですが、詳しく調べたことがなかったので改めて危機感を持って、新しく医師の診療にかかるなど改善に努めようと思います。
ご助言ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧