一人っ子って二人っ子より可哀想❓

回答19 + お礼1 HIT数 2164 あ+ あ-

2009/06/24 21:52(更新日時)

友達にいわれました
クラスで
貴方だけ一人っ子よねと

たしかに周りはほとんど二人っ子……
私は一人っ子…

一人っ子でも家庭は楽しけりゃいいが

家庭でも親は不仲で喧嘩ばかり…
楽しいことなんてあまりない……

父親と会話するときは
金の話ばかり
あとはちょっとしたことで暴言…

母親は、すぐキレて私に辞書を投げてきたり
トイレのなか閉じ込めたり

今では暗闇で寝ることができないくらい怖くなった

相談すれば
《○○ちゃんはできるのに》

皆さんはどう思いますか……

No.1041811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人っ子は良く自分の物一人じめだったり、ワガママな子供が多いけど、兄弟姉妹がいる人は、自分勝手イコールワガママじゃなく、協力とか色々な面でお古使ってたりするよね。でも一人っ子も兄弟姉妹も関係ないと思います。ちょっとひがみがでるんだと思います。一人っ子は頼れる兄弟姉妹がいないって事、兄弟姉妹は一人になれない協力とか我慢をしないといけない兄貴や姉貴は良くお兄ちゃんとかお姉ちゃんなんだからって怒られる事凄く辛いのもあるんよね。どっちも同じように悩みはあると思います。

No.2

一人っ子がかわいそうというより、あなたの家庭環境がかわいそう💧

No.3

主さん自身も一人っ子は可哀想って思いませんか⁉一人っ子だから家庭の悩みを共感できる人がいなくて辛そうにみえますが…。

No.4

うちの主人、一人っ子ですが可哀相ではないですよ❓
家庭が少し複雑です、幼児期に母親を病気で亡くし、祖母に育てられ、父親は荒れてしまい、再婚離婚、学費も自分のアルバイトで稼いでいたけど、主人は家出をし、私と結婚するまでの10年、父親と会うことも連絡とることもしなかったそう。
若い頃に苦労してるけど、周りの方、親戚の方々に良くしていただいたのか真っすぐ育ってます。
たしかに兄弟は欲しかったみたいでうちの息子には兄弟を作りたいと言ってました(今二人目妊娠中)が、今となっては兄弟ってどんなかな❓って感じみたいですよ。
悲観的にならず、前を向いて下さい☺
私は兄弟がいますが、うちも両親不仲でなんど離婚で揉めたか💧家庭環境って基盤で本当に大切なんですよね。
ちなみに、私は主さんの頃、実家が嫌いで大学を期に遠方に行きずっと一人暮らししてました。主さんも早く自立されるといいですよ。
主さんは苦労された分、きっと優しい人になれますよ。

No.5

別に一人っ子だからかわいそうとか無いでしょ。家庭環境に一人っ子とか関係ないし。私も一人っ子で父子家庭だけどかわいそうなんて言われたこと無いよ。

No.6

私は自分が親になって初めて一人っ子は可哀想なんじゃないか…と実感しました。
それは自分の子供に対してです。

例えば、近所の子供たちと遊んでいても妹がいじめられるとかばってあげるお兄ちゃんを見たり 転んで泣いてる弟の所へ駆けつけてなだめてあげるお兄ちゃんが居たり… うちはその時娘が一人だったから6歳離れてしまったけど二人目を生みました。兄弟愛を知って欲しかったから…

それと先々のことを考えました。順番でいけば私達両親が先に死にます。残された子供が一人っ子だと可哀想かな…と。親の思い上がりかもしれませんが💦両親が先に死んでも兄弟助けあっていって欲しいと…それが親の願いでもあります。

主さんのお友達は何を根拠に一人っ子は可哀想だと思っているのかはわかりませんが、主さんが好き好んで一人っ子になったわけじゃないので気にすることはないですよ😊

それよりも主さんのご両親はもう少し主さんの気持ちをわかってあげて欲しいですね…😢

No.7

1人っ子。
別になんとも思いませんけど⤴
主さんも気にする必要ないでしょう❓

そんな事にこだわる友達なんて視野が狭いし、いい影響ない。
付き合わないほうがいいよ😉
友達は類友だから選んだほうがいい。
主さんもそうできる年齢だよね😉

大人になれば分かるけど、それぞれ家庭をもったら兄弟の付き合いしていない人も多いし、親の介護や財産でもめるのは、だいたいが兄弟ですよ。

骨肉の争いと言われるのも兄弟が多いでしょう❓
役にたたない兄弟など、いないほうがまし。

なまじ血がつながってるほうが厄介だよ。

私は兄弟いるけど付き合ってないし、いないも同然だよ。

1人っ子なんて全く気にする必要ない。

No.8

ご両親が不仲だからとあまり深く考えないことです。お母さんもお父さんとうまく行かずイライラしているんじゃないかな。主さんは結婚したらいずれ親とは離れます。その時うちの家庭はこうだったから自分も同じようになってしまうのではなく親みて自分はこうならないと今からイメージ作るのも自分の為です。環境があまり幸せでなくても明るく前向きに生きていたら必ず良い形となって自分に戻ってきます。あまり幸せでない環境の人の方が幸せとはどんなことか知っているように思います。

No.9

私は兄弟がいますが母親からの虐待もありましたし、母は兄を溺愛していたので、兄弟がいて幸せという家庭ではありませんでした😢

兄弟数ではなくて、親次第って思います😱

No.10

私1人っ子だけど全く可哀想じゃありません💕
なんで1人っ子は可哀想って言われるの?
皆余計なお世話だよね。
・1人っ子は可哀想
・末っ子は甘ったれ
・中間子は愛情不足
・血液型での区別
・母子家庭は可哀想
・保育園は可哀想
・母親が働くと可哀想

などなど何かしら文句言いたいのね。

No.11

9さんと同じく、親次第だと思います。

No.12

私は一人っ子だけど幸せです俉
旦那は三人兄弟だけど仲悪く音信不通昉
兄弟いるから=淋しくない&幸せとは限らないⅥ
親が亡くなるのは大半は自分が家庭をもってからⅥ 私は友達沢山いまーす垬

No.13

私も一人っ子です😃兄弟がいる人がうらやましかった💦 一緒に遊べたり話に出てきたり…
だから私は結婚して3人の子供を出産して毎日、賑やかで大変だけど楽しいです😃 主さんも又結婚して新しい家族ができた時に子供を産んだら楽しいですよ😃私では考えられないようなケンカしたり、奪い合いもします。それぞれ性格もあり毎日楽しい😃

No.14

私は二人姉妹です。兄弟がいて本当に良かったと両親には感謝してますが、自分は一人だけ子供生む予定です。人はそれぞれ色々な考えがありますから一人っ子だろうが兄弟がいようが気にする必要ないですよ。知り合いは👨👩👨兄弟ですが兄弟同士の交流は年一度あるかないかです。
主さんの友達がたまたま偏った考えの人なだけだと思います。

No.15

若い頃は、周囲から「いつも一緒だね」と言われる程、母とは仲良しでしたが、両親の仲は悪かったです。私の出産・離婚とあって、今は…母とは表面上だけで、正直…あまり関わりたくありません。3歳下に弟がいますが、お互い連絡などは全くしていません。両親は弟を可愛がっていたので。 なので、家庭環境が大切であって、一人っ子・二人っ子は、あまり関係ないかな…と、私は思います。

No.16

私も一人っ子です。

前はよく可哀想ではありませんが淋しくない?
とはよく聞かれましたね。
うーんそう言われるとちょっと話し相手がいないのは不便かもしれないです。

でも逆に一人っ子だと自由だしめんどくさくなくて気楽です✨

No.17

私の娘は中学生ですが、一人っ子ですが、何の支障もないですよ。私自身は、下に弟が二人いますが、ほとんど関わり合いありませんし、一人っ子と変わらないかんじ(笑)仲悪かったり、お金関係で迷惑かけてきたりするような兄弟、姉妹ならいらないですしね。
うちの娘は、弟か妹ほしくないの❓て聞いても、いらないなぁ、ていつもいいます。そのかわりっちゃあ何ですが、母子の会話はムチャクチャ多い方だと思います😃
私は娘の母親兼姉といったかんじでしょうかね😁(姉にしては年齢おばさんすぎますけど😂)
兄弟の有無は関係ないですよ😉

No.18

ありがとうございます
仲良くて羨ましいです
わたしの母親はおしつけがましいです
嫌がってるのにプリクラやらとらされる

No.19

主さんは親元からもうすぐ離れられる年齢になりますよね。親に影響されず自分が思う道を進めばいいと思います。夫婦仲悪い家庭の中にいたら一人っ子や兄弟ありの子どちらも関係なく窮屈でしょう。今を嘆かず、輝かしい未来を想像しましょう。貴方の心が成長すればきっと未来は楽しいですよ。その為に今は日々勉強ですね。貴方が結婚し親になった時は暖かい家庭を築いて下さいね😃

No.20

一人っ子も二人も変わらない。二人いても なんらかで亡くなったら一人になるし 生涯二人とは限らない。そう考えると三人以上が望ましい。三人いても変わらないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧