団扇あぶるとか言っちゃうの

回答1 + お礼1 HIT数 976 あ+ あ-

2009/07/14 00:55(更新日時)

友人との付き合いに疲れました

1ヶ月後、別の友人AとBの誕生日なんですが、友人Cが「誕生日はここでご飯食べるからね」「ケーキ買うけどあなたはどうする?」とかいって1人で勝手に決めて、金だけ払えと言った感じですべてを押し付けてきます。

AとBのプレゼントをあげたいのはやまやまですが、Cと2人で買いに行くのが嫌だったので「そんなにいいお店選んでくれてるなら、プレゼントはやめて、2人の分奢ってあげるとかでもいいんじゃない?」
って言うと「うん。そうやね、プレゼントはアクセサリーがいいかなと思ってるの♪」
なんて意味不明な返事が来たりします…。

21歳にもなって、毎日意味不明な日本語ばっかり使っていたり
会話が繋がらなかったり疲れます⤵

なのに、立場上縁を切る事も出来ません。ここは私が大人になるべきなのかと考えているんですが、大人としての行動としてはどうしたらいいでしょうか?

No.1041836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、もっと自己主張した方が良いと思います。
勝手に決められるのが嫌なら、事前にリサーチして、ここは?って勧めてみるとか。

2つ目の話はメールかな?
かみ合わないメールが返ってきたら、「私のメール読んだ?プレゼント止めるって話したんだけど、肯定か否定か分からないから、はっきりしてくれない?」って、ちゃんとハッキリさせた方が良いです。

ただ、Cと二人でプレゼントを買いに行くのが嫌と言っているので、いっそ計画とかはCに任せて、必要以上に関わらないのも一つの手段だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます

そうですよね⤵元々あまりハッキリ言える性格ではないですが、その子には得に言えません。というのもちょっと怒っただけで、〇〇ちゃんに怒られたと周りに言いまくるタイプなのでちょっと怖いんです💦

とはいえ、私自身に不都合な件は断りました。お店の事も、私が改めて探す分には全然かまいませんし、従う気もありません。
ただ、その子の言い方にいちいち苛立ってしまうんです

相手にいちいち反応してしまうてまだまだ子供なんでしょうか💦
いっそCに任せるてのはありかもですね💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題