競売物件購入された方
築3年のマンションが新築当時の約3分の1の値段(最低価格が)で競売に出ています。
入札を考えているのですが、競売物件を購入された方で後々こんなことがあった等のお話があれば聞かせて下さい。
競売に出た理由は半年の管理費等未納で、所有者は行方不明になっています。
仕事中なのでお返事は遅くなりますが、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ題からズレてしまいますが、競売物件って分割は訊かなく確か一括現金で支払わないと購入出来なかっと認識しております。…
それが出来るら、競売物件って割と掘り出し物が有りますよね~❤
私の知り合い二家族も、土地から購入し素敵な家を注文住宅で建てたは良いが、ローンが払い切れなく夜逃げ…😠
どちらも競売で、信じらんない位のお値段で落札されました😱。
今の日本のご時世じゃ、そう言った方々は沢山居るんでしょうね~
競売に掛けられた理由が“払い切れず”の事だったらお買い得ではないですか、
主さんの質問の回答になってないですね💦
失礼致しました🙇。
競売物件で持ち主は行方不明ということは、中の荷物はどうなっているんでしょうか?
そのままという場合は、荷物は勝手に処分できないので裁判所の許可が必要になると思います。(不動産は購入出来ますが、動産は持ち主の物です)
なので、入居までに時間がかかることがあります。詳しくは裁判所に聞いてみてください(多少費用もかかります。)
なお、管理費は落札者が一括で支払うことになります。
購入に対して物件の確か1割を競売前に供託し、落札後残りを一括で支払います。
競売前に銀行に相談して、落札できたらすぐローンを組めるように手配している人もいますよ。(物件に価値がある場)
ローン可です😃
うちは隣の空き地を競売で買いました😃
持ち主が倒産しての競売で
しかも空き地でしたし
奥まった敷地で我が家以外にはメリットのない物件だったので
競争相手もなく購入出来ましたが
占有者なしなどデメリットのない物件は
競争率高いですから買えない可能性大ですし
競争率低いのは何かデメリットのある物件なので
しっかり下調べしてから入札しないとエラい目にあいます😱
その物件は荷物がそのままだったり
激しく汚れてたりしてないか…内部が心配ですね。
3番さん😲
そうなんですか⁉
競売物件でもローン可能なんですか
銀行からまとまったお金を借りて、一括払いで落札し、銀行にローン(分割返済)って事ではないんですか❓
私の知り合い2件は不動産屋さんが落札購入し内装・外装綺麗にしてました。
ただ、中の荷物は、競売➡落札されて数日立って、元の持ち主が取りに来ない場合、落札者が処分してました。
もう一軒家は素敵なお家で…
だけど、家の中は凄い😱何せ夜逃げ状態で2年近く、冷蔵庫の中はそのまま、海水魚の水槽はひっからび状態、得体の知れない虫や家の中は足場がない位ひっちゃかめっちゃか❗
家の外回りは近所の人が捨てたのか、粗大ゴミだらけ😱
有れを個人で購入し片付け及び内装の掃除等、莫大な費用が、かかりそうです。
横レスすみません。
通行人1サンの質問ですが、中の荷物については元の持ち主が放棄した場合は処分できます。
ただ、主さんのように行方不明だと放棄の書類にサイン(押印)が出来ないので裁判所の預かりになります。
執行官がついて手続き後、廃棄、若しくは保存の処理になります。(執行官の采配で)
なお落札額の支払については、約1ヶ月支払い期限があるのでその間に銀行でローンを組むことが出来ますよ。(裁判所には一括です)
>>1さん😃
はい😃銀行に借りました😃
説明不足ですみません🙇
デメリット多いですよね😩
うちの町内でも夜逃げのお宅を競売で買われた方いますが
しばらくは強面のオジサマが訪ねて来たり窓を割られたり
大変だったようです😨
😃おかちゃんさん、3番さん
返レス有難うございます🙇。
一軒の素敵な家は、元の持ち主が自己破産手続きされたんで問題ないと思います。
もう一軒家は、家の隣なんですが先々月、玄関に貼り紙して有りました。
「〇〇さんへ
〇月〇日まで、荷物を引き取りに来ない場合はこちらで処分致します」って、連絡先等記載されてました。
まあ、たまたま私の知ってるその2軒両方とも、不動産屋が落札購入したので、後始末的には内装・外装は勿論、厄介な事からも不動産が全部改善して売り出すから安心でしょうけど、その分、金額もお高くなりますが…
安いからって、安易な気持ちで素人が手出すのはちょっと不安かなあ~
でも、3番さん😊
良い買い物をしましたね❗
お礼が遅くなり、また一括ですいませんm(__)m
皆さんたくさんのレスありがとうございます。
最低額の2割が入札前に必要だそうで、残金はローンが組めなかったらこの話はなくなるのですが、希望が見えて来て嬉しいです。
でも滞納分の管理費は支払わなくてはいけないのですね。
よく考えたら分譲当時の4分の1以下なので、問題なければお得な物件です。
資料を閲覧しに行ったのですが、単身の男性が住んでいた部屋ですが、荷物は山のようにありました。
資料によると昨年の11月には電気・ガス・水道は全て解約されており、それ以降メーターに動きはないそうです。(現地管理人談)
所有者は9月末から物件には帰って来てないとも記されていました。
入札日までは3週間あるので、皆さんのレスを参考に良く考えたいと思います。
ありがとうございました。
主さん、
良い買い物が出来ると良いですね😊
ただ、やはり気になるのはその男性の素性及び、行き着いた先ですかね…
行き着いた先って申しましても色々有ります。
この不景気の煽りを受け、ただ単に支払い能力不能になり行方をくらましたのか、事件制はないのか…
もし、主さんがその物件を購入出来たならば、まず最初に鍵を交換する事から初める事をお勧めします😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧