🆘国民健康保険料を減額された方 いらっしゃいますか?

回答2 + お礼2 HIT数 1238 あ+ あ-

2009/07/14 23:58(更新日時)

今期の国保料の納付書がきまして 『もうおしまい…』 どうしたら良いのか途方に暮れてしまいました。以前 小耳に挟んだのですが 高くて払えなくて減額をしてもらったと聞いた事があります。どなたか 減額についてご存知の方いらっしゃいませんか?家は去年から任意整理をして 後4年返済予定です。破産は出来ない理由があり 頑張って返済中なのですが、1ヶ月7万の保険料は絶対に払える訳もなく どうしたらいいのか… 1日一食で単身赴任で頑張ってる主人にも 言えずにいます。

No.1042879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😊我が家は旦那が失業中なため国民健康保険に加入ですが月々は25000円でいまは分割支払いにしてもらってます。来月には減免申請をします。減免には申請月の前三ヶ月の収入が分かるもの(給料明細書)、家が持ち家ならローンの返済金額の証明書などを役所に持って申請するそうです。私が住んでるところでは収入により7割まで減免あるそうです。まずはすぐにでも役所へ相談に行ったら詳しく分かりますよ😊

No.2

国保税は地域によって違いますからね。
此処で聞くより役所に聞いた方が確実ですよ。

No.3

>> 1 こんばんは😊我が家は旦那が失業中なため国民健康保険に加入ですが月々は25000円でいまは分割支払いにしてもらってます。来月には減免申請をしま… 早々とレスありがとうございます。減免申請っていうのですね。条件が揃えばできるのですね。
うちは去年の10月から国保になったんです。毎月3万を支払ってました。まだ残額もあり 7月末までに一期分73000円納付しなければならなくて 生活ができなくなりそうで 今晩は眠れそうにもありません。税金も分納してますし 年金は未納です。詳しくありがとうございました。

No.4

>> 2 国保税は地域によって違いますからね。 此処で聞くより役所に聞いた方が確実ですよ。 レスありがとうございます。明日きいてみるつもりですが、明日まで 不安すぎて どなたかにお聞きしたくてスレたてました。すみません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧