義理の母・父
義理の母のしている事・言っている事がムカつくんです😫
自分でもどうするべきなのか答えは出ているんですがムカつくから、どうしても聞いてほしいんです😣
旦那の実家(ちょっとした二世帯)で暮らしているのですが義理の母が自分勝手で許せません💦
一階は20畳弱のリビングに洋室1、和室1で収納棚?が結構あるんです。
二階は洋室が3にキッチンと洗濯機置き場兼洗面所があります。
二階の1部屋は物置部屋みたいになっていて義理の母達の荷物も半分置いてあります。(もうこれ以上荷物は置けません)あと2部屋は寝室・リビングとして使っています。子供が最近ハイハイや掴まり立ちが出来る様になったのでなるべく物を置かない様に今日、部屋の掃除・模様替えをしました。
続きます…
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます😄
それで物置部屋に荷物を置きたかったので部屋に置いてあった下で使っていた椅子2脚を下に返したんです😣(じゃないと荷物が置けなかったので)そしたら義理の母が物凄い剣幕で怒鳴り込んできて『なんで自分達のところだけ綺麗にして椅子を下に持ってくんのよ❗ふざけんな😠』みたいに言ってきて…😒だって下のリビングは広くて全然椅子2脚くらい余裕で置けるんですよ⁉自分達のところは広く使いたいらしく椅子2脚を置くのも嫌だと言うんです。物置部屋には使っていない義理の母のランニングマシーンも置いてあるし😞フィットネスに通っていて使ってないから旦那が捨てろと言っても高かったんだから捨てない😠年とって足が弱ったら家で使うし❗って言うんです😖
義理父母のお宅に、二世帯みたいな家として住んでる場合って亡くなった後しか、自由に物なんて置けませんね…。
先ずは、お伺いを立てて下手にでる。
多分、勝手に置いたから怒っただけだよ。 椅子じゃなくても同じですね。
ある意味、扱い安い義理母さんです。
何をするのも、はいはいって聞いてたら、大事にしてくれそう。
ウチの姑とタイプが似てます。
賃貸で家賃支払いも分譲でローンもそれぞれ大変です。それ考えたら恵まれてると思うけど…義理親からしたら住まわせてやってるみたいな感じですかね。同居するなら暮らし易いようにしてあげたらいいのにね。物と家族どっち大切にするべきか考えたら分かるのに…そのうちバチ当たりますよ。経済的に別居が無理なら自分たちのためと思って我慢です。私はどんなに貧乏でも同居はごめんです。あんな勘違いのジジババと暮らしたくない。老後面倒みて苦労するなら今は平和に暮らしたいです
>> 5
義理父母のお宅に、二世帯みたいな家として住んでる場合って亡くなった後しか、自由に物なんて置けませんね…。
先ずは、お伺いを立てて下手にで…
ありがとうございます😄
でも二世帯として建てたのなら別々にするのが普通だと思うんです😖二階に平気で上がってきたり部屋に入ってきたりするんです🌀
それも嫌なんです😣💦
義理の父なんですが毎朝、必ず部屋を通って洗濯物を干しに来るし、部屋に子供を見にくる時はノック一回だけして返事もしてないのにスグにドアを開けられます😓私が着替えていようがお構いなしに…💧義理の母は自分の身の回りの事も何一つ出来ない・しないのに二階に来て『何この汚れ?拭いても落ちないの?』だとか色々と言ってくるんです⤵子育てにも口挟んでくるしめんどくさいです💨
自分は好きな時に好きな事して、やりたくない事は絶対にしないし誰にも何も言われたくないみたいなのに人にはお構いなしにそうゆう事したりするから余計にムカつくんです💥⤵
私も同居してます。
全て 一緒です。
同じ様に 部屋を通り道にされてたので、私が洗濯をする様にしました。
全部屋を私が掃除してます。
もちろん、姑に『大掃除します!』と断言してからですが…
ですから、私が物を何処に置いても大丈夫になりました。
納得出来ないんだから、大変だけど自分でするしかないんです。
言っても分かる様な人じゃないですよ。<年齢的に…
>> 6 賃貸で家賃支払いも分譲でローンもそれぞれ大変です。それ考えたら恵まれてると思うけど…義理親からしたら住まわせてやってるみたいな感じですかね。… ありがとうございます😄 確かにアパート借りて住んでるよりは助かります💦 それを考えたら我慢も仕方ないとは分かっているんですが…😣義理の父にアレコレ言われるのなら多少納得もするんです🌀ただ、小さい子供を置いて家を出て散々好きな事(不倫など)して暮らしてきた義理の母が退職金目当てで戻ってきて家の中で一番偉そうにして私達に口うるさくするのがムカつくんです💥しかも、そんな義理の母がヤル事・言う事に義理の父と旦那が何も言わずに(言えずに)黙って従ってるのにも余計にイラ②します‼‼『なんで⁉家に戻ってきても家事とか一切やらないで毎日遅くまで遊び歩ってる女なんて居なくても同じじゃん?それなのに一番威張っててさ💦何もやらないなら出てけってガツンと言えばいいじゃん❗一人で老後、アパート暮らしが大変だから戻って来ただけだよ絶対❗』っていつも思います😔旦那も私が言いづらい事とかを少しでも言ってくれればいいんですけど反論すると逆ギレなんでめんどくさいから言いたくないと言って…😖何でも必ずケチ付ける義理の母…💧アンタどれ程優れてんの?と言いたいくらいです😒
>> 9
私も同居してます。
全て 一緒です。
同じ様に 部屋を通り道にされてたので、私が洗濯をする様にしました。
全部屋を私が掃除してます。
もちろ…
ありがとうございます😄
全く一緒な方がいてビックリしました😣
確かに嫌なら全部自分でやるしかないかもしれませんよね?😞
でも、和室の部屋には汚いし恥ずかしいから入るなと言われています…💧
洗濯物も確かに二階のベランダで干した方が乾くと思いますが、わざわざ二階に上がってきて干したり込んだりすなら下のウッドデッキに干せばいいのに…とか。(まぁ➰取り込むのは殆ど私なんですけど😒)
しかも洗濯なんてやりもしないのに義理の母はウッドデッキに干すのは見た目が悪いからダメだと言います😞
外見ばかり気にして家のなかは散らかり放題💧
呆れてしまいます。
それに私が逆の立場だったら気使うから二階には上がりたくないって思うのに…とか考えしまって😖
嫌だからって私が全部やってしまったら義理の母が益々付け上がり何もしないで口うるさく言うと思うと余計腹が立ちそうな気もします😣今も何もやりませんけど…😒
なんか結局何をどうしても納得出来ないんでしょうね私⤵もう子供連れて出て行くしかないかな…😖
こんな私も我が儘ですよね(´;ω;`)
家の事を全部 何年もしてると、誰も何が何処にあるのか分からなくなるんです。
全て私を通さないと、何も出来なくなるんです。
ここまで来ると勝ちです。
『イヤなら自分でしたらどうですか?⤴😠』って、言える立場になります。
回りは自分で出来ないので、一時グズグズ言っても続かないし、旦那や舅も何も逆らえなくなります。
時間がかかるので、精神と体力に自信がないと難しいかも?😓
お勧めじゃないけど、離婚するなら 子供が小さい時がいいですよ。
新しい お父さんが出来ても仲良くなるのが早いです。
お父さんの思い出が少ないほうが子供の負担も少ないらしいですよ。
>> 14
ありがとうございます😄
確かに自分で片付けないと何処に何があるのか分かりませんからね💦
全て私がやれば立場が代わって強く言える様になるかもしれませんよね😣💦
離婚も少しは考えています。旦那が同居を止める方向で考えてくれるなら出来るだけ離婚は避けたいんです😞でも一緒に同居するはずだった兄夫婦は出ていってしまうし未だに嫁・姑の仲が悪く義理の兄夫婦とは連絡すらとっていません💧そんな関係が2年以上続いています🐱親子ローンも組んでいるのに帰ってくるのか不安です😓義理の姉は居場所を義理の母達に知られたくないからと言って引っ越ししようとしています😅電話も着信拒否だそうです…😲いずれは、親子ローンも旦那名義に変更されて私達がこの家に入らなくてはいけなくなってしまう様な気がします😖
二男が同居したら本当に大変なことになるんですよ。お子さんの足や背骨や首の怪我が心配です。
どんなに貧乏しても別居すべき。お兄さん夫婦が住まうべき家、面倒を見るべき親です。真剣にご主人と話し合われてください。
>> 18
ありがとうございます😄
子供の事心配していただきありがとうございます😣
でも足や首の事が心配って何故ですか〰゚。(p>∧
やっぱり離れて暮らした方がいいですよね〰💦
関係も今より上手くいくでしょうし…🌀
ただ子供が産まれる少し前に義両親が兄夫婦よりも私達と住みたいって言ってきたらしいんです😖兄夫婦にはガツンと言われるから嫌みたいで⤵⤵旦那は分からないと答えたと言っていましたが本当のところは分かりません😓マザコンな上に自立心がないので、この家貰えるなら住もうぜみたいな人です💧しかも兄夫婦には子供がいません💨義理の兄がほしくないと言って作らないからです😔なので子供がいる私達と余計住みたがっているんです😲初孫なので余計嬉しいみたいで…🌀
実両親からしても初孫なので私は両親に合わせたいのですが泊りで帰ると言うと不機嫌になるので、ソレも嫌なんですよね⤵⤵
自由がきかない=ストレスなら別居した方がいいですよね😲今日、旦那に話してみます💡ありがとうございました(*^□^*)
真剣に受け取っていただいて有難うございます。人にはそれぞれ役目があって、跡取りはやはり跡取りの役目をしなければならないんです。お兄さん方も通っていけませんが、代わりに親御さんと住んで一見親孝行してるかのようなご主人(二男)さんも大きな間違いになるのです。昔の人は『建て違い』と言いました。それをすると必ず『立てなくなる病気』になります。ヘルニアだったり下半身麻痺だったり‥。南の山に育った木は家の南側に使うが如く、人間もそれぞれ正しい場で生きなくては歪みが生じます。どうぞお気をつけて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧