事故😢

回答14 + お礼14 HIT数 3449 あ+ あ-

2009/07/15 01:23(更新日時)

先日事故を起こし現場検証をしたのですが…
最初は『自分が悪い』と言っていた相手が『自分は悪くない』と言い出し、
(言い分が違い過ぎるからと)
相手が先に現場検証をしたのですが、後からしたこちらの意見を警察官は無視😢
現場に着いていきなり『おたくが悪い』と言われ事故の場所までねじ曲げられました💧(こちらが言っているのとは反対車線だと言い張られました)
こちらは入院中の事情聴取の時から一貫して同じ事を言っていたのに、いきなり言い分の変わった相手の意見が通ってしまうなんて、警察官も信用出来ないし、どうしたらいいかわかりません😢
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか…

No.1043326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋さんは何て?

No.2

警察庁か警視庁に
相談してみたらどうですか
服務規程違反があれば
対応した警察官は罰せられますよ

No.3

事故の目撃者を探しては❓
良く フリーペーパー等で探してるの見ます

No.4

>> 1 保険屋さんは何て? レスありがとうございます🙇
現場検証は本人以外口出し出来ないようでしたが、傷跡やスリップ痕を見て私が言っている方が正しいとは言ってくれています。
ただ相手の保険屋はこちらは悪くないと言われました。
警察官には、保険は関係ないと言われました。

No.5

>> 2 警察庁か警視庁に 相談してみたらどうですか 服務規程違反があれば 対応した警察官は罰せられますよ レスありがとうございます🙇
そんなところがあるんですね😲‼
もうダメかと思っていたので少し希望がもてました⤴早速明日探して相談に行ってきます🙇

No.6

私も何年か前後ろから追突されたのですが、私→原付、相手→軽自動車で私が下り坂で右折しようとしたところ私を追い越そうとした相手に後ろから追突され原付から放り出され背中から落ちました、幸い、かすり傷程度ですんだのですが、事故を目撃していた人が数人駆け寄ってきて『お前が方向指示機を出してなかったからお前が悪い!』と言われました。その時は周りの人全員が『お前が悪い!』と言うので、そうなんだと納得させられたのですが、よく考えてみたら坂道の頂上付近の下り坂で前を走るバイクを追い越そうとした相手に非があるんじゃないのかなと思ったのですが後の祭りで、私が悪いまま事後処理されました。相手の保険屋が『相手の女性は一人で子供を育ててるから、金銭的に余裕がないからそちらの保険から車の修理代を出してください。』と言ったのには呆れました。

No.7

破損したモノの散らばりとぶつかった凹みで、だいたい判るはずです。本当は警察は。

しかし、こういうケースでは、言ったもんがちみたいなところが多少なりともある。

認めたら終わりです。

No.8

>> 3 事故の目撃者を探しては❓ 良く フリーペーパー等で探してるの見ます レスありがとうございます🙇
事故の目撃者はいなかったのですが、事故後の目撃者はいたので、近々話を聞きに行ってきます⤴⤴

No.9

どんな事故なのかわからないので、いい悪いは想像のしようがありませんので一般的な話をしますと、まず事故を処理するにあたって警察と保険は関係ありません。役割や適応法令が全く異なります。人身事故の場合、警察は自動車運転過失傷害罪の立件のために現場検証や取調べを行います。警察の言う加害者・被害者はケガをさせた方が加害者、ケガをさせられた方が被害者です。この場合、過失割合は関係ありません。ケガをさせた方に一割でも過失があれば加害者です。一方保険屋は損害の補填を目的として現場確認をしたり状況を聞いたりします。保険屋の言う加害者・被害者は過失の大きい方が加害者、過失の小さい方が被害者となります。 ですので警察の言う加害者と保険屋の言う加害者が逆ということもあり得るのです。

No.10

警察に「おたくが悪い」と言われたのではなく、「おたくも悪い」と言われたのでは?停止中一方的に突っ込まれた事故ではない限り事故は両方に責任が生じます。保険屋は過失割合をだしますが、警察が言う悪い悪くないは割合ではなく1か0かのどちらかだけです。少しでも責任があれば1、停止中など全く責任がなければ0、それだけです。スレを見れば主さんはケガをした訳ですから相手はいくら「悪くない」と主張したとしても自動車運転過失傷害罪の刑罰を受けることになるはずです。

No.11

裁判しなさい
警察が良いか悪いか判断出来る立場では無いですよ

No.12

当った状況みれば、反対車線とかだと大きく違うので直ぐ解ると思います
 現場検証は別々にするので、ウソ付いても話しの食い違いと当った傷で
  解りますよ普通は

No.13

自分の保険屋に聞いてみたら
主の言い分しかわからないし状況もわからないのでどうにも言えない

No.14

事故の時、警察官を呼びましたよね。
ならば、現場検証の場所が違うなんてあり得ませんが😥
事故直後の警察官と現場検証の警察官の報告書が一致しなくなります。
いざという時は、検察に訴えて下さい。検察にそういう窓口有ります。

No.15

不服申し立てをしましょう。

No.16

警察って関わると分かりますが凄くいい加減ですから、最後まで認めず、不服を申し立ててください。
弁護士を頼む必要があると思います。
警察にも相手のデタラメな言い分だから弁護士を付けますよ?と言い切った方が。
役所やネットなんかでも交通事故専門の相談窓口があるはずですから、明日にでも問い合わせた方が良いですよ。
結局相手の言い分にも目撃者はいないのでしょうし…

No.17

>> 6 私も何年か前後ろから追突されたのですが、私→原付、相手→軽自動車で私が下り坂で右折しようとしたところ私を追い越そうとした相手に後ろから追突さ… レスありがとうございます😃
そんな事があったんですか😢周りの人ももっとちゃんと考えて意見して欲しいですよね💧
しかも、お金がないとか本当に呆れてしまいますよね…

No.18

>> 7 破損したモノの散らばりとぶつかった凹みで、だいたい判るはずです。本当は警察は。 しかし、こういうケースでは、言ったもんがちみたいなところが… レスありがとうございます🙇
本当に言った者勝ちなんだなって思ってしまいました😢
でも諦めません‼‼

No.19

息子が事故にあった時警察の人に主さんと同じ事言われ相手が女性だったからか言い分聞き入れて貰えず全てが息子に非があると…旦那が警察に📱して上の人に文句言いましたよ上司の方は自分達にはどちらが悪いと言う事は断言して言えないと謝罪してもらいました保険屋さんに事故検証をやり直す所?みたいなのがあって同じ天気の同じ時間帯に現場で調査してもらい全ての結果五分五分になりました。主さん保険屋さんに聞いてみて下さい詳しく話してくれますよ。

No.20

>> 9 どんな事故なのかわからないので、いい悪いは想像のしようがありませんので一般的な話をしますと、まず事故を処理するにあたって警察と保険は関係あり… レスありがとうございます🙇
もちろん警察と保険が関係ない事は知ってます‼
でも、警察官に一方的に、全面的にこちらが悪いと言われました。
相手は無傷で、こちらは元の身体には戻らない怪我を負っています。

No.21

>> 10 警察に「おたくが悪い」と言われたのではなく、「おたくも悪い」と言われたのでは?停止中一方的に突っ込まれた事故ではない限り事故は両方に責任が生… レスありがとうございます🙇
警察官は『おたくも』ではなく『おたくが悪い』と言い張らました。
聞き返したので、間違いないです。
自分が悪くないなんて思ってません。でも、こちらは一生治らない怪我を負って、相手は無傷、
最初と言い分が違うのに、先に現場検証したから、こっちが悪いなんてあんまりです…

No.22

>> 11 裁判しなさい 警察が良いか悪いか判断出来る立場では無いですよ レスありがとうございます🙇
こちらでたくさん意見を聞いて、泣き寝入りなんて絶対しないぞって思えました‼‼
裁判でも何でもします‼

No.23

>> 12 当った状況みれば、反対車線とかだと大きく違うので直ぐ解ると思います  現場検証は別々にするので、ウソ付いても話しの食い違いと当った傷で   … レスありがとうございます🙇
素人が見てもわかる位はっきりしたスリップ痕を写真で見せてもらったのですが、『そこじゃなくて、ここで事故ったんだろ』と何度も怒鳴られ、こちらが言っている場所ではない所へ記しが付けられていました。
その時にこちらの保険屋さんも一緒に来て写真も見て、違うと言ってくれたのですが、本人以外は口出し出来ないので、話も聞いてもらえませんでした。

No.24

>> 14 事故の時、警察官を呼びましたよね。 ならば、現場検証の場所が違うなんてあり得ませんが😥 事故直後の警察官と現場検証の警察官の報告書が一致しな… レスありがとうございます🙇
事故の時私は大怪我をして、救急車で運ばれてしまい、その後は相手の人が対応したのでわからないんです。
写真もスリップ痕と相手の車の写真しか見せてくれませんでした。

No.25

>> 15 不服申し立てをしましょう。 レスありがとうございます🙇
不服申し立てする予定です‼このままでは納得できません‼

No.26

>> 19 息子が事故にあった時警察の人に主さんと同じ事言われ相手が女性だったからか言い分聞き入れて貰えず全てが息子に非があると…旦那が警察に📱して上の… レスありがとうございます🙇
息子さんも大変だったんですね😢
ただ、こちらの現場検証した警察官が今までに事情聴取した警察官の上司の様な人で、他の警察官数名いたのですが、誰もこちらの話聞いてくれず、その『おたくが悪い』と言った人の言いなりでした…
こちらも相手の人も一緒の現場検証を望んでいます‼もう一度ちゃんと言って、駄目なら裁判でも何でもします‼‼

No.27

>> 16 警察って関わると分かりますが凄くいい加減ですから、最後まで認めず、不服を申し立ててください。 弁護士を頼む必要があると思います。 警察にも相… レスありがとうございます🙇
本当にいい加減だと思いました。
その時はショックで何もできなかったんですが、やっぱり絶対納得できません‼
ちゃんと意見聞いて貰える様言って、相談所にも行きます‼弁護士さんにもお願いする事にします‼‼‼

No.28

>> 13 自分の保険屋に聞いてみたら 主の言い分しかわからないし状況もわからないのでどうにも言えない レスありがとうございます🙇
保険屋さんは現場検証に一緒に来てくれ、写真も見たのですが、警察官が言っている場所とは違うと言われました‼
こちらが悪くないなんて思ってません‼でも何も言えず、一生治らない傷を負ったのに、警察官や相手の言いなりにはなりたくありません‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧