私の人生…

回答6 + お礼4 HIT数 1204 あ+ あ-

2009/06/25 17:49(更新日時)

離婚に向けてなにか資格をと看護師をめざそうと思いました。もともと看護には興味はありました。勿論旦那はあてにならないので親の協力を得てと思い相談しました。
すると頭ごなしに「お前には根性がない、あまくかんがえるな」と反対されました。勿論甘くないのは承知の上。今までも仕事で真面目に働いてきたことも「おまえなんか」と言われます
母も母の親友も私くらいの頃に色々あり離婚し資格をとるため必死にやってきた話をききました
今私も離婚の状況にありこの先のことを真剣に考えているのに「根性なしに誰も賛成しない、何もできるわけない」と人間的に否定されてしまって生きている意味が分からなくなりました

自分の仕事や将来まで親に承諾をしてもらわなくてはいけないのでしょうか…

少し続きます

タグ

No.1043982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます

今は旦那のこともし今後ひとりで三人を育て上げていくこと、母も父も自営で老後の不安があるのを私がどぅ支えていこうかでとても悩んで考えがつず落ち込んでいるのに「お前はダメだダメだと」言われて私には人生のやり直しはきかないのかという失望感でいっぱいです

兄弟もいないので誰にも私の事を話せず理解をしてくれる人もいなく苦しいです

それとも親の言うことが一番正しいのでしょうか

No.3

親の協力を得ようとするからですよ

もう自分でなんとかしなきゃ💨

No.4

>> 3 レスありがとうございます

私の親も完全親を頼りながらの人でした
だから親のしたことは子供にもしてあげるべきと言われたので協力はしてくれます。
協力いらないと言ってもしてくるような親です

協力するから夢やこの先を潰せと言うことなのでしょうか…

No.5

そこまで言われたら辛くなりますよね。
ただでさえ、離婚を考えて将来が不安な時期ですから…。

でもそこまで言われたら、親の強力はあてにせず頑張れるところまで頑張って認めさせてやるのはどうでしょうか?

母子になり、子供を育てていくのは主さんです。
親の意見で人生を左右される必要は無いと思いますよ。

No.6

親に協力してもらおうという気持ちからして甘いと思います。

離婚します離婚したいですと、よくいうけど、結局、みんな自分が可愛いんだよね…

どん底味わって、自分で自分の人生、切り開いていくしかないじゃんか。

甘いんだよ。資格とりたきゃ、仕事しながら取る。やってる人がいるんだから

No.7

離婚後に実家に住むのであれば親の承諾は必要でしょうね。アパートを借りるとしても看護士をやるつもりなら夜勤もあるので、実家に子供を預けるならやはり承諾はいるでしょう。子供を3人預けるとなると年配者には相当な負担になりますし。
準看だとあまり稼げないと聞きますから3人育てるなら正看狙いだと思いますが、大学に4年通うか専門学校や短大に3年通わなければいけませんよね。母子家庭なら生活もあるので夜は子供を親に預けて働いて昼は通学という超ハードな生活になるでしょうけれど、主さんが「絶対に頑張ってみせる!!」と言えるなら、親御さんにビシッと言ってやってください。どんな状況でも弱音は吐かない、絶対に取得してみせるから!と。

No.8

ありがとうございます

今は中途半端な時期なのでまずは一歩踏み出すことからなんでしょうね。言っているだけで終わると思われてしまっても仕方ないですよね

3人いるので協力なくしてはやっていけないと思います。

勿論自分がかわいいです。大事です。こどもとこの先の事を安定させるためですから😔

No.9

>> 7 離婚後に実家に住むのであれば親の承諾は必要でしょうね。アパートを借りるとしても看護士をやるつもりなら夜勤もあるので、実家に子供を預けるならや… ありがとうございます

時間をかけてでも正看をとろうかと思っています。看護師の友達もいるのでとても助かります

若く産んでいるので子供も大きいですし3人いるのは大変ですが両親も承知はしてくれると思います両親もまだわかいです

ただ私は祖父母に育てられてきて母は私の良いところを何も知らないので悪いところだけを言ってくるのだと思います
昔から評価されたことがないのは変わりません

この年で大人になったのかなって思いました

親から見れば子は子ですよね

No.10

言葉が悪いのとマイナス思考、攻撃的。でも、悪気や意地悪でダメだダメだと言っているわけじゃないと思います。愛情があるから、心配しているのではないですか?

ダメだ ダメだ と言われるのは辛いですが、サラリと聞き流して 親孝行すれば助けてくれる事も出てくると思います。 そんな人柄なのだと 親をそのまま認めてあげて、主さんが包んであげるつもりでいてはどうでしょう?
自分で ダメだと思うことはないですよ!!やれるなら、やってみればいいと思います。してみなければ わかりませんし、看護師になれたら素晴らしいですよ✨✨✨

私の祖母は、若い頃好き放題で子育ても放棄状態で結婚と離婚を繰り返し、今でも気まぐれな人柄です。父の母なのですが、ダメだ ダメだと言われて育ったようです。孫の私は 物凄く可愛がられましたが、やはり 性格が悪い だの 早死にするだの 好き放題言われてます(笑)でも、家族全員 祖母の言うなり 大切にしてます。言われたことを 間に受けず 本当はいい人なのに仕方ないなーと受け止めています。

離婚も大変でしょうが…頑張れば頑張っただけ 明るい未来があるはずです‼努力は実りますよ‼‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧