関西女性の『私ら』
関西弁を話す40代以上の女性で、『私ら』という主語を使う人いませんか❓(たまに30代も)
例えばブランド好きの人の話になったら『私らあんなん買えへんしなぁ~』みたいな使い方です。
何でいちいち複数形にするのか、そこには私も含まれてるのか➡勝手に一緒にするなといつも困惑してました💧
ところが最近それは『私なんか』という意味ではないかと思い始めました💧
でも年上の方ばかりなので、そんなところを突っ込んで確認できないです。
実際使っている方や分かる方いらっしゃいますか❓
No.1044649 2009/07/15 22:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり複数形ではなく、はっきり意図的に『私は』という意味として使われているのですか💦
知らなかった😭
私も関西人なのに、何十年と誤解していたことになりますね⤵
気を悪くされたらスミマセンでした🙇
レスありがとうございました❗
新しい回答の受付は終了しました
関連する話題
-
妻は精神的に弱い人で自殺しました。 小学生から高校生の子供3人の面倒…
-
虐待などにより、親を殺した人、自殺した人、苦しみ続けている人はみな弱者…
-
昨日も相談しましたが、なんかモヤモヤするのでこちらで再度相談させてくだ…
-
40代で30年以上のローン組む会社員って、70代までいまの年収を維持で…
-
去年、職場で従業員の財布からお金を盗んでしまいました。ロッカーが少なく…
-
彼氏との話です。かなり長文ですが、読んで頂けますと嬉しいです。 …
-
男性リーダーが美女を叱りオバサンの味方をしました、なぜですか? …
-
一人暮らしの友達の家に泊まる際のマナーについて 3年前に友達の家…
-
聞いてください! 私の家の隣の家が空き家になり、その土地を2件隣…
-
毎日近所のスーパーに行っています。 夜の半額を狙って行ってます。 …
-
乗用車なんて不用。世の中の皆さん、たより過ぎじゃないですか?自分の脚で…
-
この掲示板を利用している人は弱者しかいないのですか?私も含めて。
-
いじめの相談なら全然いいけど 話の話題に 「私過去にいじめられたん…
-
おばあさんドライバーが横断歩道を渡ってたおばあさん歩行者を轢いた! …
-
高齢になり行政や民間の保護や介護を受けてまで『生きたい』と思う 心境…
-
大学生の人に遊んだほうがいい!とよく社会人がいいますが、私はそれってど…
-
生活保護を受けている人が毎月ネイルやマツパなどの美容をしていたら不快で…
-
人生観についての質問です。 以下を見て、自殺するべきかどうか教え…
-
人の命ってそんなに重いものですかね?長文です。 ニュースなどを見てい…
-
私はトイレで便座の上に乗ってしゃがむんですが、同じ方いますか?
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧