学歴格差婚

回答9 + お礼1 HIT数 3021 あ+ あ-

2009/06/26 09:03(更新日時)

僕は、某大手企業で働くSE職のものです。

会社の同期で好きな子がいます。

彼女は、東京出身で幼稚園から大学まで私立の学校(ふた葉付属)に通っていたみたいです。

僕は、公立の小中学校で高校は公立の通信制高校卒で最終学歴は専門学校です。
(家が貧乏なので、高校からは奨学金+バイトして学費自腹)

告白してみたいのですが、学歴に開きがありすぎて付き合っても価値観があうか心配です…
(友達として話す分には、凄く話しはあいます)
皆さんで、同じ気持ちを感じた事のある人っていますか?

No.1044684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にすることないよ。なんだかんだ大卒お嬢様は専門卒のあなたと同じ会社に勤めてるんだから潜在能力には差がないと思うよ。単に無駄に学費を沢山使ってしまっただけ。

No.2

1さん、面白い
まあ、両想いになって考えよう(笑)

No.3

1さんに賛成。

行き着いたところが一緒ならありだと思います✋

No.4

一つの会社には、中卒の作業員から院の博士課程を出でノーベル賞候補に上がるくらいの人がいても不思議じゃないでしょう?
この両者が「同じ窯の飯」を食ってると思いますか?違います。
同じ会社にいるから同等とは思わないほうがいいです。
ましてや20代の主さんたちが在籍している職場は、人生の「行きついた場所」「最終地点」ではない。そんなのただの通過地点で、向上心のある人はそこを踏み台にしてさらにのし上がっていくのです。

付き合ったり結婚くらいまでは、お互いに妥協し歩みよれば大抵のことは解決できるけど、先々子育ての価値観は大きく変わってきそうですね。
一貫私立で育った彼女さんは、当然その生き方を肯定し、自分の子にも同じ道を歩ませたいと思うでしょうね。
あなたは自分の子に、そこまでの生活環境を与えてあげられますか?

ま、先走った話でしたね(笑)
両想いになってからですね。

でも、男女の価値観が問われるのは、結婚後両方の実家付き合いや子育ての場においてこそ、ですよ。
今合わせられるから大丈夫、というのは大きな誤解です。

No.5

学歴の差を気にする必要は無いと言うことですよ。環境の違いは価値観の違いを生むのは当然で、誰しも当てはまる事です。

No.6

自分はまだ学生の身分なのでなんとも言えませんが言う前から考えても何も生まれない気がします❗自然と後のことを考えてしまうことはあると思いますが言わなければ始まらないのでは❓

No.7

ケースバイケースだからね…
価値観が合う合わないは今考えるんじゃなく、付き合ってもっとお互いの事を知らない事にはわからない

No.8

ご意見有難うございます。

そうですね。

先ずは、告白してからですね。

それから、親との付き合い方とか、子供の教育の部分についてどう考えてるかを聞いていく事にしたいと思います。

No.9

私も1さんに賛成。
私も(自分で言うのも変ですが)幼稚園・小・中・高・大と、所謂お嬢様学校に通っています。
でも、公立出身の人と付き合ったこともあります。というか、公立とか私立とか気にしたこともないです。
お嬢様学校出身の子でも、普通の家庭の人はいっぱいいるから大丈夫です。
親が金銭的に無理して通わせてる子もいます。笑(彼女がそうかは分からないけれど)
ただ、もちろん、本物のお嬢様も混ざってます。
そういう家庭は、本人(彼女)より、親が学歴のことを気にするかも。
告白するだけしてみるといいと思います。

No.10

主人は専門卒で私は大卒ですが
主人は私より人間の器が大きく、尊敬してます。

頭…智慧も彼のほうがすごいと思うし、得意分野が違うだけと思っています。

まずは踏み出して
それからではないでしょうか?

でも同僚さんとのことなので
周りや彼女がこの先働きづらくならない配慮は必要かと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧