答えて下さい🙇

回答7 + お礼8 HIT数 1308 あ+ あ-

2009/06/25 08:24(更新日時)

時々文章の語尾にwww…という文字が書かれているのを見掛けますが、これはどういう表現なんですか?

タグ

No.1044772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『笑い』の表現ではないでしょうか。

No.2

(´m`)

こういう感じの笑いの表現ですね。
2ちゃんねる出展。
元々バカにするような笑い方なので好ましくはないですが、普及したことでかなり変わってきてますね。
PCで打つ時は「(笑)」とやるより「w」のが速いので、よく使われます。

うはwwwおkwww

ってのが代表?

No.3

>> 1 『笑い』の表現ではないでしょうか。 教えて頂いて有難うございます。

No.4

>> 2 (´m`) ↑ こういう感じの笑いの表現ですね。 2ちゃんねる出展。 元々バカにするような笑い方なので好ましくはないですが、普及したことでか… ご回答有難うございます。

以前は馬鹿にした笑いの表現だったのですね。(笑)を入力する際の省略化で「www…」が活用されているということで覚えておきます。

No.5

笑いじゃないでしょ
トリプルピース

No.6

正確には、インターネットが普及する以前にあった「パソコン通信」という通信手段で、今で言うチャットの様な所でのやり取りの中で、文字での感情表現をする為に(warai)と書き込んだのが始まりです。

今でこそ 携帯電話でも当たり前の様に日本語入力が出来ますが、パソコン通信の時代は 全てローマ字入力でした。
なので、(笑)や(爆)(苦笑)等の表現は 後発です。
(warai)→(wara)→(w)→(笑)→w→wwww こういう進化(?)の経緯です。
()が外れり、wを連続して書き込む事が普及したのは、「まめぞう」の住人や「2ch」のVIPER(ニー速VIPスレの住人)と呼ばれる人達によるものだと思われ、2さんの様に「バカにする表現」と認識されているのは、やはり2ch自体の影響が大きいのだと思います。

と言う事で"元々"は、決してバカにした表現ではなく、"笑う"という表現を ローマ字で表す為の 苦肉の策…と言うか 工夫ですね。

No.7

>> 5 笑いじゃないでしょ トリプルピース 見方を変えればそのようにもとれる気がしますね。

No.8

>> 6 正確には、インターネットが普及する以前にあった「パソコン通信」という通信手段で、今で言うチャットの様な所でのやり取りの中で、文字での感情表現… とても詳しいですね。私はwwwの表記を何度か見たことはありますが、意味について気になっていたので皆さんに聞いてみました。素晴らしい解説を有難うございます。

No.9

答えて下さいって…www

教えて下さいならわかるけど(笑)

一応、こんな感じで使います。

No.10

>6
パソ通😲懐かしい響きw
解説ありがとう(≧ω≦)

No.11

>> 9 答えて下さいって…www 教えて下さいならわかるけど(笑) 一応、こんな感じで使います。 「答えて」より「教えて」が適切な書き方でしたね。失礼しました。用例参考になりました。

No.12

>> 10 >6 パソ通😲懐かしい響きw 解説ありがとう(≧ω≦) ご回答有難うございます。私は職業柄PCを使わない為に詳しくないのですが、6さんのご意見はとても素晴らしい解説でしたね。

No.13

使い方によっては不愉快に見える時があります💦

• << 15 >14の訂正をします。 「省略化」ではなく、「入力する際の簡潔化」とさせて頂きます。すみませんm(__)m

No.14

>> 13 (笑)の省略化された表記ですからね。確かに使い方によっては不愉快にもなりうる可能性もあると思います。

No.15

>> 13 使い方によっては不愉快に見える時があります💦 >14の訂正をします。
「省略化」ではなく、「入力する際の簡潔化」とさせて頂きます。すみませんm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧