答えて下さい🙇
時々文章の語尾にwww…という文字が書かれているのを見掛けますが、これはどういう表現なんですか?
No.1044772 2009/06/25 00:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
(´m`)
↑
こういう感じの笑いの表現ですね。
2ちゃんねる出展。
元々バカにするような笑い方なので好ましくはないですが、普及したことでかなり変わってきてますね。
PCで打つ時は「(笑)」とやるより「w」のが速いので、よく使われます。
うはwwwおkwww
ってのが代表?
正確には、インターネットが普及する以前にあった「パソコン通信」という通信手段で、今で言うチャットの様な所でのやり取りの中で、文字での感情表現をする為に(warai)と書き込んだのが始まりです。
今でこそ 携帯電話でも当たり前の様に日本語入力が出来ますが、パソコン通信の時代は 全てローマ字入力でした。
なので、(笑)や(爆)(苦笑)等の表現は 後発です。
(warai)→(wara)→(w)→(笑)→w→wwww こういう進化(?)の経緯です。
()が外れり、wを連続して書き込む事が普及したのは、「まめぞう」の住人や「2ch」のVIPER(ニー速VIPスレの住人)と呼ばれる人達によるものだと思われ、2さんの様に「バカにする表現」と認識されているのは、やはり2ch自体の影響が大きいのだと思います。
と言う事で"元々"は、決してバカにした表現ではなく、"笑う"という表現を ローマ字で表す為の 苦肉の策…と言うか 工夫ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧