孫への接し方
義母さんは、私の娘(7ヶ月)がいると、娘しか見えてない感じで、おまけに一人占めしようとします。本人はそうは思ってないのかもしれないけど、そう思われても仕方ない様な行動が色々あります。実際、旦那や旦那の兄弟さんまでもが、義母さんの孫に対する接し方を見てうざいと言っています。私は、最初義母さんの事が好きなほうだったから、赤ちゃんが産まれたら一緒に買い物行ったり色々な事相談したり…そういう風にしたいなって思ってました。でも義母さんの行動を見てすごくガッカリしたし、そんな気持ちもなくなってきました。娘は私達夫婦の子供だけど、私達だけの赤ちゃんではありません。旦那実家皆の赤ちゃんだから、お茶を飲みながらみんなで世間話のひとつでもしたり、娘を見たり、そんな風になればいいのにと思います。義母さんって、どこのお家もこんな感じなんでしょうか?これからもっとすごくなるのかな…
新しい回答の受付は終了しました
主さんの思っている事が普通の事、義理のお母様は、旦那さんの兄弟が男ばかりだから、余計可愛くてやっているのかなと思います、それと、友達付き合いは少ないのかとも思ってしまいます。主さんの、実親にされているわけではないので難しい問題ですね。
再です。
義理のお母様はお友達少ないのかなと思って書き込みました。言葉足らずですみません。
子供は日々成長していくので、徐々にしなくなるのではないかと思いますが、孫可愛さに、お菓子やジュースを買ってあげたり、本やおもちゃを買ってあげたりと、プレゼントされる機会が増えるので、健康管理に気を配り、娘さんをしっかりした人間に育てられるように旦那さんと協力して頑張って下さい。
最近このサイト見て思ったことですが、姑が子供を可愛がって不快に思ってるお嫁さんと、息子をとられてヤキモチ妬いてる姑と同じ気がします。
主さんもちょっと違うよ。
お子さんは主さんのお子さんであって、まず自分が子育てを主に考え、教育していくんです。
その上で相談したりもあるでしょうが☝
>> 5 最近このサイト見て思ったことですが、姑が子供を可愛がって不快に思ってるお嫁さんと、息子をとられてヤキモチ妬いてる姑と同じ気がします。 主… 5さんありがとうございます。娘をかわいがってくれる姑に不快には思っていませんが、自分一人が娘と遊ぶような格好をしたり、私に渡さないような格好をよくするので、そういうところが嫌なんです。たしかに娘は私達夫婦の子供ですし、子育てに対する考え方はきちんと持って、姑達には自分の意思をちゃんと伝えたいと思っています。でも親の私でさえ、娘を自分の所有物のように扱うつもりはないし、旦那実家の家族皆さんと娘の関わりも大切にしたいのに、義母さんがいると、ずっと一人で見たがるので困ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧