ありがた迷惑?

回答30 + お礼7 HIT数 4241 あ+ あ-

2009/07/17 22:41(更新日時)

カレとはバツイチ同士で、付き合って2年半になります。

私には子供は居ませんが、カレには小学六年生になる娘さんが居ます(親権は元奥様)

娘さんに会った事はありませんが、カレの話を聞くととても優しくて、しっかりしたステキな女の子です。

もうすぐ娘さんの誕生日が来るのでお祝いをしてあげたいのですが、筋違いでしょうか?
娘さんからすれば大好きなお父さんの女である私は決して歓迎される存在ではありません。
ですから形になる物は贈りません。

『美味しい物をたべさせてあげて😊』とカレに現金を渡すのはおかしいでしょうか。
ありがた迷惑でしょうか。

No.1046693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に考えて迷惑でしょ

No.2

多感な年頃だしお嬢さんがそれをありがたいと思うことはまずないと思います。
中途半端な親切はしないほうがよいと思います。
しかもお金を渡して美味しいものを…なんて😠
娘さんにはあなたとお父さんのことは無関係なんだし、そっとしておいてあげたらいかがでしょう☝
もしおめでとうを形にしたいなら、彼に「お嬢さんのお誕生日ね。おめでとう」でよいと思います。

No.3

ありがとうございます。
やっぱり迷惑ですか💧

No.4

ありがとうございます。
今までは『おめでとう』とメールで伝えてました。
ですが今年は考えが変わって…。
私からの現金だと言うのはもちろん娘さんには内緒です。

でもやはり私が入る隙はありませんよね😔

No.5

辞めた方がいいでしょう!

子供の心境は微妙で、実のお父さんが他の女性と結婚したというだけで、落ち込むものです。

ましてや、その女性からの物などありがた迷惑ですね。

私の友人は、あなたと同じ境遇で子供と接触を試みて子供が引きこもりになって仕舞いました。

いずれにせよ、あなたの旦那は子供にとって永遠に父親で、あなたは父親を奪った人であることを忘れないで下さい。

それを理解すれば、安易に接触は出来ない筈です。

もう少し子供の気持ちになってください。

No.6

彼と再婚してからならいいんじゃないですか😃今は関係ないと思いますが…

No.7

ありがとうございます。
この思いは私の勝手な自己満足にすぎませんね。
娘さんの気持ちを無視した行動だと気付かされました。

今年も『おめでとう』だけにしておきますね。

No.8

ありがとうございます。
そうですね☺

無事にカレと再婚出来た時に初めて出来る事ですね。
今はまだ時期尚早でしたね💦

No.9

イヤイヤ💦再婚しても貴女の存在は他人です💧母親は1人だけですし、父親の彼女も再婚相手も変わらないです💧余計なことは娘さんを傷つけるだけ💧
私は娘の立場ですが、一生かかっても父親の再婚相手を受け入れる気ないです。だって他人だし関係ない人から中途半端な事はしてほしくない💧ほっとくことが一番の優しさですから💧

No.10

私は娘さんの立場を経験した人間です。最初は悲しく寂しい気持ちもありましたけど、優しく接して貰えて嬉しかったですよ。確かに他人かもしれませんがいつまでも父の恋人に嫉妬してばかりもいられないんです、父がずっと寂しく一人で生きるより幸せならその方が私も嬉しいですし。
みなさんのレスと反対意見になりますが、私は経験した立場として発言しました

No.11

10さんはおいくつですか❓このスレ主の彼の子は小学生ですよ。一番傷つきやすい年代に主の存在は関わりたくないですよね💧お互い大人なら分かり合える時がくるかもしれませんが今はその時じゃないです。

No.12

彼に現金を渡すのなら構わないんじゃないのかな彼だって、自分の恋人からお祝い金をもらったなんて子供にわざわざ言う必要ないし、黙って子供の為に使えばいいだけの話だと思うけど。

No.13

彼が金に困ってるなら別だけど

娘さんに伝える伝えないに関係なく余計なお世話だと思います

私なら断りますが

No.14

奥さんの気持ちも考えた方が..それに娘さんもお父さんはお父さんでも主さんは完全なる他人ですからね😔 辞めた方が良いかと…

No.15

食事には、彼と 彼の娘だけで祝うのですよね。
なら、娘が傷つくわけないです。
主さんが 娘と会わなければ、大丈夫。
たまには、パパと 2人で水入らずな、食事も良いものですよね。

No.16

再婚じゃなく、婚約していたなら、いいかも。

No.17

できればそんな女と一生かかわりたくないですね。

No.18

迷惑というと悪いけど、あなたならどうですか?
元奥さんと娘さんの気持ちはプンプンですかね
パパ取られたみたいね

あなたと彼は何かしたい、良いじゃないって感じかな
自分達の気持ちを優先したらご飯ぐらい良いですよね

でも相手の娘さんの気持ちを考えたらひかないといけませんよね

ただあなたが彼にお金を渡して彼(パパ)からのプレゼントなら良いんじゃない⚠あくまでも内緒でね決して言ってはいけませんよ
パパの信用がなくなりあなたまで憎まれてしまうから
参考にして下さい

No.19

10さんのレスに反論している人がいるけれど それも一つの“意見”なのだからそんな風に反論するのは止めましょう。

主 結婚してからで良いんじゃないでしょうか?
今は何もしない方が良いと思います。

No.20

いつか娘さんから会いに来たり、会いたいと言って来たりする日まで、その気持ちを温存しておきましょう煜
私の友人は、高校を卒業した頃からでしょうか…
自分から会いに行くようになりましたよ。

主さんから近付くのはやめた方が良いでしょう。

No.21

主さんが不倫して彼の家庭を奪ったんですか?

お互い知り合った時にバツイチ同士だったの?

うちの娘は小6ですが反抗期&思春期です。

彼との再婚は娘さんが思春期過ぎてからのがいいですよ💦

主は彼に気にいられたいだけでは?

娘さんにいくら知られない様にしても主の存在は迷惑でしょう。

私もバツ彼が子供と会う日は子供送ってからデートに誘われますが断ってます。

その日だけはパパモードでいてと…

うちもバツですが子供には彼を会わせません。

子供と彼は一生繋がりあるし、やはりバツイチ同士の結婚とか難しいですよ😥

No.22

バツイチで子供が居ますが、別れた旦那の彼女が、子供に何かしてくれてるのを知るのは勿論イヤですが、内緒でされてるのもイヤです。こちらからすれば、必死でアナタが私共に存在をアピールしてるように感じてしまうからです。元旦那は父親だからしょうがないけど、アナタは関わって欲しくないって思ってしまいます。内緒でしたとして知る事になった時のこちら側の複雑な気持ちまで、考えて頂きたいです。母の私からすれば、子供を取られる・手なづけられちゃうんじゃないかと不安になります。おめでとうのメールすら、元旦那にして欲しくないぐらいです。ごめんなさい‥正直な母としての気持ち書きました。

No.23

ありがた迷惑です。

何故そこで主さんが自分の存在をアピールしようとするのか分かりません。

多感な年頃の娘さんを傷つけるだけだと思います。

No.24

まぁ、元妻じゃ、母子家庭だし、
あんまり稼げない 女じゃ、
娘さんが不憫で、かわいそうだってのが、主さんの本音だと思います。
カネの無い、母子家庭の 娘に、美味しいものでも 食べさせたいってのは、親心だね。
彼と結婚するなら、元妻がいても、主さんが、義理の母親になるんですから。

No.25

再ですが、再婚なされても、父親と子供の関係には加わって欲しくないです。子供が受け入れた場合は別ですが。元旦那とアナタは、元旦那とアナタだけの関係。子供の父親として、彼女が美味しいもの食べさせてあげてと渡したお金を『ありがとう』と受け取り、子供に使う父親ならば、もう会わせたくもないです。父親として、父親だけにしてもらえれば十分です。元旦那に対しても、女にもらったお金を子供に使うような、無神経な男だけにはなって欲しくないです。子供の父親は、俺だから、君には関係ない気持ちだけ貰う、ぐらいで済ませてて欲しいです。だって絶対に再婚するかもわからないわけですよね?そちらの関係に巻き込まれて、結果傷つき振り回される形になるのは、困ります。ずっと一緒に生活してるのは、母と子供なんですから。

No.26

彼氏は💰無い人なんですか?たかが小学生の子と食事でしょう?
主さんがお金渡すことないでしょう?
それとも彼は娘さんに🎁も買えないほどなんですか?私なら彼女の好意には感謝しますがお金は受け取りませんね⤵

No.27

10です。うちの親は私が六歳で離婚。父に恋人ができたのは私が11歳の時です。母も父に自由にあわせてくれていたし、恋人も父が私に会うことに不満を言わずに送り出してくれていたようです。環境に恵まれていたから誰も恨まずにすんだのかもしれません。それは主さんの環境にもよりますよね。一概に父親の恋人が疎ましいという人間ばかりではないので。

No.28

ただの迷惑です。
ありがたくもないです。

No.29

子供のこともそうですが、元妻の事も考えたら❓
彼の子供であってあなたの子供じゃないから💧いつまでたってもあなたは他人です。人の家庭にズカズカ入り込むのは無神経すぎます💧
どなたかが再婚したら義母になると言ってましたが親権が元妻にあるなら義母になりませんから💧

No.30

自己満足に 過ぎないでしょ

No.31

29番様の意見にすごく共感‼‼元妻の立場を考えてほしい💧 そのお子さんがその父親のもとにいま現在いるなら(親権が父親)主さんがお子さんのためにいろいろ考えてあげるのはわかりますが なんで元妻のとこにいるお子さんを主さんがきにするの⁉そんなの本当に迷惑だし頭きます💢💢私がまさに元妻の立場なのではっきり言わせてください💧かかわらないでください

No.32

始めから関わる気がないなら下手な事はしないでほしい。
子供が成人するまでまつならなおさら立ち入らないでほしい。
父に近づいてそんな関係をもつ人に綺麗なイメージをもてない。
それが父と母の間に割り込んできた女に恨みをもつ子供の気持ちだとおもって下さい。
実父と実母が大切な家族。私から母をとる人の事は絶対ゆるせません。

No.33

その優しい気持ちを大切にこれからも頑張って下さい✨

何が正しいなんて無いと思います😊

彼氏さんにとったら、貴方の様な彼女は自慢の彼女だと思います。

少なくとも私はそう思いました。

No.34

皆さんありがとうございます。
ここから一括になり申し訳ありません。

10さんのように上手く行くケースはきっとごく稀ですよね。
10さん、これからもお幸せに☺

元奥様の気持ちも考えず、同じような立場の方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
子供は居ないとは言え、一度は結婚した身で有りながら浅はかな考えに反省させられました。

カレの娘さんに取り入ろう等と言う気持ちは全くありません。
一年程前に、彼の元奥様と娘さんが偶然、私達を見かけたそうです。
元奥様が言うには娘さんは相当、ショックを受けていたそうです。
でも娘さんはその事に関しては彼に一言も言わず、普段通りに接してくれたと言っていました。
私と付き合う前は元奥様と娘さんと三人で毎週会ってたそうですが、私と付き合うようになってからはそれが月に一回になりました。
彼にはもっと娘さんと会ってあげてと言うのですが、私との時間を優先してくれます。

その事に関しても娘さんは一言も文句も言わないそうです。
本当はどれだけ辛く、寂しい思いをしてるか…。
娘さんの気持ちを考えると胸が痛くなります。

No.35

不謹慎ではありますが私はそんな娘さんがいじらしく、可愛く、大切な存在だと思うようになりました。
(また皆さんを不快にさせてしまい、申し訳ありません)

ですから私からとは分からない形でささやかな誕生日のお祝いをしてあげたかったんです。

ですが皆さんのレスを見て、それが全くの勘違い、自己満足、迷惑な女だと言う事が分かり、感謝しています。 誕生日には『おめでとう』と言うだけにしておきますね☺

33さんのレスには涙が出そうになりました😢

皆様、本当にありがとうございました。

No.36

私も33さんに同感です。自分のような環境は稀といえば稀かもしれません。ですが、主の思いやりを「勘違い」だの「迷惑」だの決めつけるのはあまりにも極端すぎます。陰ながら娘さんのお祝いを気持ちを表したかっただけじゃないですか。
仮にそれが適切でない環境だとしても主を全否定する必要もないですし。ここのサイトは一部な下品な人の貧困な発想によって人を傷つける場所になってますね。

No.37

>> 36 通行人10さん再々レス、ありがとうございます。
優しい言葉に涙が出そうです。
彼の娘さんへの思いは10さんのおっしゃる通りの気持ちでした。 理解していただけてとても嬉しいです。
感謝感激です。
10さん、これからもお幸せに☺🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧