小学校 イヤな事ありすぎる
子供が小学校に入ってから全然いい事がありません。子供に対するイジメ、授業参観に行けば私がいる前で子供が恥をかかされる。行事に出れば文句ばかり言われ…。まだ一学期なのに何度も席替えしてるし、宿題の日記にサッカーが得意だと書いたら次の日サッカーボールを顔面に当てられたりして、偶然?と思うような事が多々あります。最近は子供が友達に万引きをしようと誘われたりするからイヤだと言ってきました。まだ小学校2年生なのにこんなにいろんな事あると本当、この学校大丈夫??って思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
この学校 大丈夫❓ではなくて 息子さん 大丈夫ですか❓ 何か問題をかかえているのでは😥
それから 学校での出来事は 先生から 何らかの説明がなされているんでしょうか❓ 恥をかかされた とは 故意にですか❓
>> 1 授業参観の社会科の授業で班ごとに地図を書く作業があり、うちの息子だけどの班なのか解らなかったのか一人で立ち尽くしていたので、何してるの!?と聞きました。でも何も答えませんでした。そしたら、〇〇くんはどこの班なの?と誰かのおばあちゃんがみんなに聞いてくれたのですがクラスのみんなは知らん顔でした。仲の良い子は何人かいるはずなのに。家に帰ってから先生に電話して、息子の様子を聞くといつもはちゃんとやってますと言われ、お母さんが来ていた事わかりませんでしたと言われたので、頭にきて、もう学校には顔出しませんから!と言ってしまいました。それ以来、連絡帳に書いてきても無視してます。( どうでもいい事ばかり書いてくる)
お子さんがそんな状態なら、短気を起こしてる場合じゃないですよ
マメに担任と連絡取り合うようにしないと…
低学年の万引きも実際ありますから
そういう事も逐一相談できるよう 担任との信頼関係を築く努力するべきです
イジメがあるなら、今のうちになんとかしないと…
今ならまだ修復できますから
兄弟揃って❓
なら学校のせいではなく
おうちに問題あるのでは❓
席替えはうちの子のクラスもしょっちゅうしますが
その方が色んな子と触れ合えていいと思いますよ❓
そんなに問題あるなら担任とちゃんと連絡取らないと😥
2年生の息子さんの担任とはどうなんですか❓
万引きに誘われた事言いました❓
息子さんには万引きはいけない事だから
誘われてもやらないようにと言い聞かせました❓
とりあえず…
2年生の息子さんと
3年生の息子さん
分けて書いて貰えます❓
恥をさらされたって言うけど、顔も知らない保護者が来てる中、親にいい所見せたくって、みんな緊張もしてるだろうし、子供が答えてくれなかった事は仕方がない部分もあると思います。
班を忘れた主さんの子供と同じ年ですよ?
人前で発言する事を望むのは、他人の子供に厳し過ぎでは?それとも、班を忘れた事で、我が子から恥をかかされたって事ですか?
万引きに誘ってきた友達は、本当に仲が良く、楽しい事だから一緒にしようって事なのか、
言いなりになりそうだから、やらせようって事なのかで、しなきゃいけない対応も変わると思います。
私は子供が恥ずかしい思いをする事は大切だと思いますよ?
今度は覚えておかなきゃって、自分の反省をする事が、次に繋がると思います。
主さんに改善すべき点があるように思います。
担任が悪い、友達が悪いと仰いますが、本当にそうでしょうか…。
私なら、先生の指示をちゃんと聞いていない我が子にまず注意します。
連絡帳に関しても、何かあるから先生が書いてくれるわけですから、改善するように息子と話し合います。
主さんの学校への対応をみると、頭に来たから無視…何も改善されないと思います。
きつい言い方かもしれませんが、全て周りが悪い、うちの子は悪くない、そんな考え方では主さんもお子さんも社会性に問題があるような気がします。
兄弟のどちらかが嫌な思いをしてるとしたら、先生に問題があると思いますが、兄弟どちらもだと学校側に非があるとは考えにくいです。
私も祖母の痴呆による連日連夜の異常行動で、寝不足と精神疲労から子供達が数日学校に行けない事があって、各先生方が連絡くれましたが協力してくれる先生もいたし、完全否定的先生もいたんで、兄弟が同じ対応を受けるなんてないと思います。
何か主さんに問題がありそうな気がします😔
お子様がイジメられてると感じ過剰になり過ぎ学校や担任に対しても子供に対しても厳しくないですか❓
お子様の話を一度ゆっくり聞いてあげてはどうでしょうか❓
見えない物が見えて来るかも😊✨
担任とかとも蜜に連絡を取りつつ、お子様の事での心配や自宅ではこんな感じですが学校ではどうですか❓と低姿勢で聞くのも大事だと思いました。
闘争心向きだしだと相手も引いてしまいがちですからね😥
それで本当に学校側に問題があり改善されないなら教育委員会に訴えれば良いかと思います。
…が、もしかしたら主さんがお子様が学校に馴染めない状態を作り出してしまってるのかも知れませんよ。
過去、親の周りに対する言動で子供がイジメ的行為を受けていて、親が気をつけたらなくなった…というとこありました。知ってる園での話ですが…
おそらく 主さんが 気負いすぎていらっしゃるのかもしれませんね あまり 神経質にならず もう少し 様子をみながら ゆったりと構えた方が 主さんのためにも お子さんのためにも いいと思いますよ☺ 万引きやいじめは 問題がありますから よくお子さんの声をきき 学校と連携をとってください 攻撃はいけませんよ😉 いざというとき 味方になってくれなくなりますから
幼稚園とは違って 親から学校に生活重点が変わりますから 親にとっても子供にとっても 戸惑うところもあるんでしょうね 主さん お互いに 子育て 頑張りましょう☺
心配ですね。お気持ちは良くわかります。
だからこそ、 主さんが 学校でのお子さん達の様子を把握する必要があるんじゃないかな と 思いました。
こちらから 学校行事にどんどん参加して、役員なんかも引き受けながら、学校全体の様子を把握したり、他のお母さん方と交流しながら情報収集してみてはいかがですか?
まずは、知る事 が大切だと思います!!
それから解決策を見出していきましょうよ。
お子さん達が、楽しい学校生活を送れるとイイですね。
今日の朝、下の子が学校を休みたいと言い出し泣き出したので理由を聞いてみると、お友達が悪い事をしていても仲良しだから嫌われたくなくて注意できない事に、悩んでいたみたいなんです。私は慌てて担任の先生に連絡しました。親だからやっぱり子供に辛い思いさせたくないです。こんな私は甘いでしょうか?
甘くないですよ‼ 親なら 当然ですよ ましてや 学校は目が届きませんから…
なおさら 学校の先生とよく連絡をとって 気にかけていただく必要がありますね
多かれ少なかれ 小学校に入れば いろいろな事が起こりますよ 幼稚園の時より生徒数は多いし 子供たちも知恵がついてきますし😭 悪い知恵が💧 お母さんひとりで お子さんを守るのも 無理がありますので 先生を頼るのも ひとつですよ
子供だと思っていても どんどん大きくなって… 本当に怖いですよね 万引きにはじまり ナイフを持ってきたりする小学生もいるんですから😱 主さんのお子さんと 主さんは何でも言える親子関係みたいですから きっと大丈夫ですよ😃
周りのお母様方との情報交換も役に立ちますよ‼ 独りで背負わず 周りもどんどん巻き込んで 育児していきましょう💪
子供の立場になって話をたくさん聞いてあげてみてください。
言い付けたり、こうしなさいは言わないようにですよ
子供なりに悩んでいて話さないケースがあります
子供は自分の考え悩みを打ち明けて聞いてくれる、そんな親がいいんです
アトは子供といっしょになっていじめられない話をゆっくりしていけばいいと思います。
学校担任から連絡があれば どうでもいいような事でも 無視はしないほうがいいでしょうね。
非協力的な 保護者と感じられ、また 主さんが都合が悪くなったときだけ連絡してくる…と思われませんか?
万引きは 犯罪ですし悩んでいた息子さんは 正しい判断力を持ったお子さんですよね。そこを 主さん夫婦が どのように事態を処理してゆくかが お子さんのステップにもつながると 思います。
我が子は かわいく、気にはなりますが客観的にみながら、冷静に対処していかなければ レスでの内容みる限りでは、主さん自身、周囲から誤解を受け お子さんにもつらい思いをさせてしまう事になりそうな気がしました。
子供達の気になる事があれば、小さい事でも良いですから、教えてください😊と娘(小2)の担任の先生から言われました。お陰様で楽しく通ってくれていますよ。なぜ、万引きに誘われた事を学校に言わないのですか?大変な事だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧