道路で遊ぶのは非常識じゃないの❓

回答25 + お礼5 HIT数 3712 あ+ あ-

2009/07/17 21:36(更新日時)

我が家の向かいにアパートが2つあるのですが、そこに住んでる子供達が家の前の道路で毎日遊んでいます。ボール遊びしたり鬼ごっこしたり…。

うちの車にも何度もボールがぶつかり(幸いまだヘコんだり傷にはなってませんが💦)、駐車場の中にも平気で入ってきます💧

子供の声もかなり大きくて😣
我が家にはアトピー持ちの0歳児がいるんですが、アトピーの為か生まれてから2時間以上まとめて寝てくれたことがないんです⤵
やっとお昼寝したと思っても外の子供達の声で起きてしまう始末で😥窓を閉めても聞こえてきます⤵

さすがに車にボールぶつけられた時は「ここは遊ぶところじゃないよ~」と注意しましたし、近隣の方もたまに注意してるようですが土日になると親も一緒になって遊んでるので効果ありません😩
徒歩3分位の所に公園もあるのに😭

アパートの管理会社に苦情言いたいのですが、管理会社がどこなのか分からなくて💧

何かいい対策はないでしょうか😣
これから夏休みだと思うと憂鬱でたまりません💧

No.1047501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理会社わからないって…
契約書とか色々書類貰いませんでしたか?
こういう問題は大屋さんか管理会社に連絡するのが一番ですよ。

No.2

部屋を借りたときの契約書に、管理会社か大家さんの名前や連絡先が、記載されてるんじゃないですか?

No.3

説明不足で申し訳ありません🙇

私はそのアパートに住んでいる訳ではなくて、その前の戸建てに住んでるんです。
なので管理会社がどこなのか分からなくて困っています😥

No.4

主さん宅の前にあるアパートですか?そのアパートの外壁に、不動産会社か管理会社の連絡
先のボードとか、付いていませんか?

No.5

管理会社が分からないと、いざという時に大変ですよ!今からでもすぐに調べて下さい!

No.6

アパート近くや壁に管理会社の看板立てないといけないって聞いたけど条例なのかな❓

近くの不動産に行って客のフリして〇アパートに住みたいから空いてたら間取りや管理会社教えて下さいって聞いたらどうかな❓

No.7

そうでしたか。大変失礼しました。
他の方も言うように、たいていの賃貸住宅には壁などに管理会社の名前と電話番号かいてある看板があります。
もし書いてなかったら、アパートの他の住人に聞いてみてはどうでしょう。

No.8

皆様早々にレスありがとうございます🙇

④さん仰るとおり、私の家の前に建ってるアパートです😔

昨日そのアパートの外壁を見に行きましたが、管理会社の看板はありませんでした😣

近くの不動産屋さんに言ったら教えてもらえますかね❓
試しに聞いてみます💡

No.9

この問題は管理会社は関係ないと思います😥

アパートの駐車場ならまだしも、道路で遊んだりって、管理会社は関知しないでょうから。

警察に相談した方が早いですよ。
傷や凹みは無かったにしろ、実際にボールが車に当たってる訳ですし、もし人だったら怪我する可能性も有ります。
何より路上で遊ぶのは大変危険な行為で、子供達を守る意味でも警察の出番だと思います。

No.10

ボール遊びについては実際に車に当たったりしてるから
親御さんに苦情を言うのもありかと思いますが
うるさいとか言う事に関しては
夜中とか非常識な時間でもない限り言えないと思います。

No.11

レスありがとうございます🙇

警察ですか💡それは思い至りませんでした。
確かに路上で遊ぶ行為は危険も伴いますよね😔お互いの為にも警察に相談する事も必要かも知れませんね。

⑧さん、うるさいという事に関しては何も言えないのでは、という貴重なご意見ありがとうございます🙇
どこまでが容認すべきでどこからが非常識なのか、線引きが難しいなと思っていたのでご意見とても参考になりました。

一つお尋ねしたいのですが、道路は元々子供の遊び場ではないですよね❓
公園とかなら話は別ですが、本来子供が遊ぶべき場所ではない所で子供が遊び、それ故に出る騒音でも夜間でない限りはこちらは何も言うべきではないのでしょうか😔

No.12

道路は遊び場ではないです☝
が…しかし道路で遊ばせる親がいるんですよ😔家も前の道路で小学生やら幼児が、自転車や三輪車を乗りまわし、違う事に気を取られその場に放置😒道の
ど真ん中に自転車・キックボード・三輪車が⤵親もたまに一緒にいて立ち話に夢中…近くに公園はありますが、その親曰わく「公園は違う小学生の縄張りみたいで、遊ばせるのはちょっとね~」要は家の前なら親も安心みたいな感じらしいです。

No.13

公園の横に住む人が、子供の声がうるさいと訴えを起こして認められたケースがあるくらいですからね、道交法にも違反するかもしれないし、警察も動いてくれるかも。

でも、主さんのお子さんが外遊びするようになった時の事も考えて、表だった行動は避けた方が無難かもしれませんよ

No.14

今は、大手建設会社が管理している物件が多いですが、管理会社がなくて、個人でアパート経営している物件もあるそうですよ。何かあった時(火事等)に大屋には連絡とれるようになっているはずです。町内会長さんや、地域の交番に事情を説明して問い合わせると、大屋さん宅を教えてくれると思います。
それか、町内会で苦情内容を集め、文書にしてアパートの各部屋のポストに投函するのも手です。

No.15

④さん再レスありがとうございます🙇

そうですね~親としたら家の前で遊んでいてくれた方が安心ですよね。

私も子供がいるのでその気持ちは少なからず分かりますし、子供にしたら道路で遊ぶのって公園とは違った楽しみがあるんでしょうね😔

度を超えない程度なら子供の遊ぶ声も微笑ましいなと思えるのですが、うちの前で遊んでるのは幼稚園児から小学校高学年まで5人や10人じゃないのでかなり気になってしまって😣

私も下の子が生まれて7ヶ月、平均睡眠時間が3時間あるかないかで育児ノイローゼになりそうな中、ナーバスになりすぎてるのかもしれません😭

No.16

私も娘が小さい頃はお昼寝中に
お隣の小学生がうちの壁にボール当てして遊んだり
前の道路でキャッキャッ遊ぶ声が我慢なりませんでした。

が、我が子が小学生になって
さすがに道路では遊ばせませんが
帰り道、お友達とキャーキャー喋りながら帰って来たり
公園や🏠で楽しそうに遊んでるのを見て
我慢させるのは可哀想だなと思いました。

まあ物には限度もありますし
TPOもわきまえてヒドい時は注意しますが
正直どこのお宅のお子さんが何時にお昼寝してるかとか
そこまでは流石に把握出来てないので
常識範囲内の時間(我が家では17時位まで)はあまり押さえつけてないです😔

注意されたらそのお宅の近く通る時は
静かにするように注意はしますが…

主さんのお子さんもいずれ成長されて
外遊びもされるでしょうし
もしかしたら今遊んでる子達の兄弟と仲良くなるかもしれないし
長い目で見てあまり角がたつやり方はやめた方がいいかもと思います🙇

線引きは確かに難しいですが
まずはボールの事をやんわりと
親御さんに伝えてみるのもいいかと思います。

No.17

皆様親身にアドバイスいただきましてありがとうございます🙇
又、個別にきちんとお礼ができず申し訳ありません🙇🙇

今から育児にかかりきりになりそうなので、お礼は遅くなるかもしれませんが、後ほどまた改めてきちんとお礼したいと思います🙏

No.18

公園で遊んでくれと注意したり、一緒に遊ぶ親に車にボールを当てられて迷惑だと言うか、学校に言ったら⁉

No.19

親には注意しないの?

No.20

そんなに大人数でしたか😥
なら直接親御さんに…と言うのは厳しいかもしれませんね😔

なら上の方仰ってるように
学校に匿名電話をされてみては❓

私も娘が年少の時にボール禁止の公園で
小学生が硬球で野球をやってて遊べなかったので
学校に苦情電話を入れたら
それ以来、公園で野球はしなくなりました😊

No.21

子供の声がうるさいのは日中は仕方がないです。反対に主が赤ちゃんの泣き声がうるさいです💢って言われたらどう❓

No.22

道路で遊んでいる子供はみんなやってるし、誰も注意しないから、いけない事だとは、思ってないのでは?親も、自分の子供だけではないから、当たり前になっていて、迷惑をかけているとは思ってないのでは?ここは警察に相談して、実際に遊んでいる時に来てもらい、注意してもらうのが、1番だと思います。そうすれば、何人かの常識ある親なら変わるはずです。

以前、私の友人の、知り合い宅へ行った時ですが、その人は子供(幼稚園児)をアパートの駐車場で遊ばせていました。「前のじじいがなんか言ってきたら、無視しろ」なんて言ってましたよ。馬鹿な親です。友人と二人で呆れましたよ。常識ない人はいるものです。

No.23

子供が通っている学校へ苦情いってください。

一番効果あります。

うちにも小学生の息子がいますが、苦情の電話入れた人がいたらしく「道路では遊ばせないように」と連絡網まわってきました。

No.24

気持ちすごくわかります😭

うちも住宅街なんで、子供達がたくさん遊び回ります😥
私は子供がいない為気にしないでいたんですが…

うちの敷地に入って柵とかに掴まったり、登ったり…
何回か注意したら、あまりしなくなりました☝

確かにこれで、自分に赤ちゃんいたら眩暈ですね😥

本人に注意、名前と学校聞く…は効果大ですよ🙆

No.25

よく分かります😣
うちはよく庭にボールが飛び込んできます💦
そして、黙って侵入してきてはボールを探してます。

一度なんて、うちの駐車場に、その子と父親が侵入して佇んでました😱
困った人はいるものですね。
主さん宅のように赤ちゃんがいれば尚更大変ですね😣

どなたかが仰っていたように、学校に匿名で連絡すると良いですね!

No.26

こんばんは🙇主さんも大変ですね…うちも下の住人の子供達には何年も悩まされてます… 道路駐車場で遊ぶの当たり前まだ私は遊ぶ事は許せます私にも小学生2人いますからただうちの⬇の子達はまずよけないのです私が仕事から帰って来て駐車場に🚗を入れようとしても我が物顔で歩道に座っている(🚗すれ2なのに)ついに私は💢て大家に苦情+🏫+👮に📱しましたよ…大家も🏫もダメで👮は現場押さえて注意してくれると言ってました😊主さんも近くの交番に相談してみてはいかがでしょうか😃長文すいますん… 因みに今の小学生中学生etcには一般常識は通用しないそおですが…

No.27

私はまさに今日小学生に何度目かの注意しましたよ。何度も言ってもだめなら親に話すからと言いました。車が無ければいいけど車にぶつける可能性もあるからね。道路で遊ぶのを悪いこととは思ってないと思います。ほんとに夏休み憂鬱です。子供が外遊びするようになれば尚更道路は遊び場じゃないとわからせるためにも、みんなが遊ばないようにしなくちゃいけないよね。うちの息子も見たら道路で遊びたそうにするから、「道路で遊ぶのを危ないからだめなんだよ」と言ってやります

No.28

空き地も金儲けの為、建て売りばかり立て続け
子供の遊ぶ場所が減ってきてるのは確かですよね。

公園でも年上の子が遊んでたら
入れないし。

今の子供は遊ぶ場所が限られ少なくなり可哀想。

大きい公園は犯罪が起こる可能性が高いので遊ぶのは怖いですし。

建て売りもシャッター付きを作ればいいのにね。

駐車場も柵や網を貼るなどの対策をすればいいのに。

下手に遊ぶ場所がなくて遠くまで行き
事故に合うのが一番怖いですよね。

ゲームばかりでも遊ばせられないし。

子供にとって可哀想な時代ってことですね。

No.29

わかります!

キャッチボールやフラフープ

等々

最終的に親の指示だったりすると思います

お友達1人2人くらいなら公園行くまでもなく

車の合間見ながら遊んでます

親の躾でしょうね!?

No.30

同じですね。うちは住宅街なのですが、近所の子達が付き合いが無いのに、うちの敷地に入り走り回ったり、ゴミを散らかしたりします。何度注意しても無駄。おまけに夜遅く親も一緒になって井戸端会議始める始末。本当に躾どころか常識の無い人間達だなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧