これは違法になりますか?

回答50 + お礼10 HIT数 4904 あ+ あ-

2009/06/28 00:15(更新日時)

某大型スーパーでの出来事です

生活用品・おもちゃ・雑貨等がワゴンセールしてあり、その中にあったひとつのおもちゃが(デジカメというかトイカメラみたいな製品)が50%OFFになってたので値札を確認しました。

[11990]
(実際の左端の1は数字の高さも後に続く数字の半分くらいの小さなもの)

その店は元々正規の値段の商品には値札を付けてないので、在庫処分するのに値下げした物を更に半額にしてるんだな…と思いレジへ持っていき精算したら\5945と言われました。(小さい1は商品コードだと思っていました)

驚いて
私:「\1990の半額じゃないんですか❓」
と聞いたら、アルバイトらしき店員が
店:「これで登録されてるので…あっ、この1が1万の位です」
私:「この小さい1がですか?」
店:「はい」
と言われました。

当日は店長が不在との事で翌日店長から話を聞くと
「数字を打っている以上店側にあきらかな過失はない」
との返答。

皆様は数字を表示していれば大きさは関係ないと思いますか?

店側の主張が正しいのでしょうか?

皆様からの客観的な意見を聞きたくてこの場をお借りしました。

よろしくお願いします。

No.1047595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん⁉

どこが怒りポイントなんですか⁉

No.2

さすがに元値2千円の物と一万2千円のものは品物見れば分かりませんか?

済みませんがちょっとクレーマーだと思いました。

No.3

そのオモチャの正規の値段はいくらくらいの物なのでしょうか?
その金額がわかれば、そんなに揉めないのでは?

No.4

主さんには何も被害を及ぼしてないですよね。
なんでそこまで怒ってるのか、共感できません。

No.5

どこが違法なの?

No.6

どう考えても、主さんが因縁付けてるとしか思えん😂

No.7

結局買ったんですか?値段聞いてやめたんですか?

怒る意味が分かりませんが…

No.8

小さくても数字が書いてあったならそうでしょう

それで「詐欺まがい」「なんでもあり」とまで言うのはちょっとおかしいです

No.9

違法でもないし詐欺まがいでもないし

1万の桁もちゃんと表示してるんだから、勘違いしてゴネてる主の方がなんでもありなんかっておもいます

主は些細な事でも因縁つけるクレーマーですか?

No.10

あと当日不在の店長がそんな事の為にわざわざ翌日に対応してるんだから、適当な対応っていうのもおかしいよね。自分の意見が通らなかったからそう言ってるだけでしょ

No.11

そのやりとりで勘違いして恥ずかしかったです‥ならわかりますが。

No.12

そっかぁ💡主さんは勘違いして赤っ恥かいたから逆ギレしてるのか

なんか店長に謝罪まで要求してそうだね

No.13

小さい1の数字が1万のくらいか、管理の為のコードか迷ったんならレジ通す前に訊けば良いし、思い込みだったならすみません勘違いしてたので買うの止めますで済む話じゃない?

そもそも定価1万強のものか千円強のものかもわからない位のいい加減な見る目しかないの?そういう人の買い物は100均で十分だよ。私がそうだから。

No.14

違法の意味がわからないです。

No.15

なにがどう違法なのかわからない。強いて言うなら主が異常かな。まるでクレーマーだね。自分の読み間違いを店のせいにするなんて。

No.16

違法にならないと思いますが…。何で違法になるって思うんでしょうか?私なら、読みにくいと感じたら最初に店員さんに聞きますね。

No.17

皆様ありがとうございます。

そして、まとめてのお返事ですみません。

私の表現力の乏しさで内容が伝わり難くて申し訳ないです。
商品の定価はハッキリとは解りませんが、私の感覚ではは1万円はしなさそうに見えました。

結果としてその商品は購入しなかったので実際の被害は有りませんが、一度は買って貰えると思い喜んでいた子供の落胆振りが本当に可哀想で…

当日家族と一緒に居たので、一先ずどうして紛らわしい表示をするのか聞きに行き、その間に孫を可哀想に思った父が別のおもちゃ(セール外商品)を購入しようとレジへ持っていったら、表示価格より\500程高く請求されたのです。

父はその場で店員に確認したところ、「値札(おそらく前に置いてた商品の)を外し忘れてました」と言われたそうです。

これ以上孫が悲しむのを見たくなくて、仕方なく購入したものの、その前の事もあり、家族一同どうにも腑に落ちないのです。

私が怒っているポイントは、大きさの異なる数字(先頭の文字)を表示して「過失はない」と断言した店の対応です。

が、客観的に見ると私の言動はクレーマーに見えると言う意見は真摯に受け止めます。

ありがとうございました。

No.18

皆さんと同じく、何をもってして違法だ詐欺まがいだと言っているのか分かりません。
分かりにくい値札ならば確認すれば良いし、最初の1を商品コードだと思い込んだのは主さんですよね?
その値段なら買わなかったと思うのなら、『勘違いしていたので買うの止めます』と言えばいいだけだし、どこに理不尽さを感じているのですか?

客観的にみたら、主さんが理不尽なクレーマーです。

No.19

私なら
『えっ💦違うんですかぁ〰💦勘違いしてました!じゃあいりません💦』
と言いますけど。

主さん買ったの?
まぁ買ったから店長と電話で話したんだよね😅

買った時は納得して買ったんでしょ?だったらいいんじゃないかな〰
お店にどうして欲しいのかな?

No.20

不当表示、紛らわしい値段表示は、良くない💢

No.21

主さん、数字の大きさについて客観的な意見を聞きたくてこのスレ立てたんでしょ?

それでこのスレで違法だとか詐欺まがいだとか、適当な対応とか言ってるんですよ

あとの玩具の500円の値段違いなんか別物の話なんで、後から話を付け足して自分を正当化するのは大人のすることではないですよ

No.22

うーん…表示価格より500円高いって重要な話をなぜ後から追加表記するのか疑問です
このサイトで主が賛同を得ても何の得にもなりませんよ

納得いかなけりゃ消費者センターにでも相談したら如何ですか?

No.23

まぁ極論、値札を手書きの店で書いた人の癖である数字が小さい場合なんてのもありますしね。出来て判断しづらいってクレームじゃないかな?ギリギリ売買する前だから違法は存在しないんじゃないかな。知らないけど。

No.24

ご意見ありがとうございます。

レジにいた店員さえもしげしげと値札を見て判断するほど紛らわしい表示だったので、店側の人さえパット見て判らないような表示はいくらなんでも…

と思ったのです。

確かに私の思い込みもありますね。

私がバカなのもあります。

何の疑いも持たずに「この商品がこの値段なら凄く安くて嬉しいな♪」と思ったので…
ちなみに、箱は色褪せ傷が付いてたので、尚更安く在庫処分したいのかな…と思いました。(それも私の思い込みですね)

それと、一つだけ言いたいのは自分の勘違いで赤っ恥かいたから逆ギレした訳ではありません。

紛らわしい表示でも「数字さえ表示してあれば過失はない」と言うのが「小さくても何でも表示さえしてれば過失はないなら、どんな表示のしかたでもありなんだ」=何でもありになっちゃわないのかな?と思いました。

でもそれも私の考え過ぎなのですね。

No.25

表現力の乏しさではなく、何故明らかに別の話を後から付け加えるのですか?
お礼の話の内容とスレ本文を合わせると、まったく違う話になりますよね?

値札(お礼レスの500円高くの話)を間違えていたのに、スレ本文の店長の対応では問題ですし、話が違ってきますよね?

大事な話を後から加えるのは、話がややこしくなりますよ。

No.26

一度嫌な思いした店に
また行く主さんも凄いですね。私なら行きません

No.27

皆様ご意見本当にありがとうございます。

なかなか文字だけでは伝えられません。

その後の出来事は後付けではなく、ここの文字制限の関係上載せられなかったのです。

そして本当に申し訳ないのですが、私は入力が遅いので、特に後手の返事になってしまってるようです。

タグの書き方も悪かったですね…
感情的に書き込んだつもりはなく、もう少しライトな感覚で使ったので。

本当は絵文字等で感情表現出来たら伝わりやすいのかも知れませんが、スレ主の立場で絵文字はいかがなものかと思ったので、堅苦しく不自然な文章になってしまいました。

私個人の認識では
嘘・誇大・紛らわしい広告や表示は違反だと思ってたので、それに対しての「小さくても表示してあれば過失はない」の言葉に驚き、そのやり方が商法では認められているのか知りたかったのです。

パソコンを持っていないので、ネット検索も出来ない環境ですなので、こちらで知恵を拝借したかった次第です。

No.28

1と1の間隔がかなり開いている値札とか見たことありますが、元が高いから、これは間隔が開いてるだけだなと判断します。1が半分しか書かれてない値札とか紛らわしいですよね。間違えそうな値札の書き方してる店ありますよね。こりぁ誰が間違って買いそうって思った事ありますもん。
??と思ったらまず店に値段聞いてからです。
ワゴンの中にセール品じゃない物が混ざっている事も多々ありますし。
安い買い物する時は、店員にキッチリ聞いてから買いましょう。

No.29

クレーマーかよ…😣
店長を呼び出して大事にすることですか??
高くて買う気がなかったんなら「じゃあいいです」と言えばいいだけのこと。「これじゃあ分かりにくいわよね」とちょい皮肉言うくらいでいいじゃないですか??

それを違法だと言って自分を正当化したがるだなんて…ドン引き⤵

No.30

あんまりイチャモンつけないほうがいいですよ。

今どこでも防犯カメラがありますよね?

それに顔認証システムがあると、要注意人物は店のカメラに写った瞬間から警備員にマークされます。

万引き犯、クレーマーはチェックされてますからね。

苦情も程々に…。

No.31

はい。今後は気を付けます。

断りきれない方は買ってしまうのではないか…と心配になりました。

なので尚更お店に苦情をあげました。

人それぞれ捉え方はありますね。

皆様のご意見で、更に冷静になれましたし、勉強になりました。

No.32

結局買わなかったならそれでいいのでは?
そんなに怒るほどのことではないような😥

No.33

これはあなたが話をわかりやすく書いたために、コトバじりをとらえた反撥をレスされてます。
ようするに、お店は、誤解をまねく表示で申し訳ありませんと言うべきです。主はクレーマーではないな。詐欺とか違法だとか書き込んでしまったのが誤解のもとでした。

No.34

ご意見、ご忠告ありがとうございます。

はい。タグの書き方が悪かったと反省しております。

今後このようにご相談させていただく際には十分気を付けます。

No.35

↑これだけのことで話が店長まで及ぶ時点で、世間的に見たらクレーマーかと…。

皆さん主さんを責めてるわけじゃないと思いますよ。
自分なら「自分の勘違い」で済ませてるよ、と客観的に意見してるだけのように思います。

No.36

キタロウさんに同感。

タグは、みんなの印象を悪くしちゃったね、その他の苦情は、まともな神経の持ち主なら、一言店側に苦言を刺して当たり前。

貴女はお客様なのだから、店側は指摘を受けたら低姿勢で、詫び、誤解を招いた事は是正すべきですからね

No.37

どちらかひとつだけならそれで終わらせましたが、同じ日に2度にわたっての店側のミス(だと思いましたので)なので、とてもいい加減だと思い苦情をあげました。

それでもクレーマーですか?

取るに足らない事なのでしょうか?

普段苦情なんて言わないのに、その時だけはどうしても流せなかった…

皆様の心の広さが本当に羨ましいです…

No.38

クレーマーなんかじゃないですよ。紛らわしい表示は店側が間違っています。

こういう事が、まかり通るなら、故意に不当表示をされたケースでも、消費者は騙されなさいって事になりませんか?

不審に感じた事、疑問に感じた事は、店に説明を求める事は、当然の事でしょう
それを、クレーマーだとここで言う人はクレイジーじゃないか?と思います。

防犯カメラがあって主さんの来店を監視するかごときバカなレスもありましたが
これなど、全く呆れた考えです。
主さんは、お客様として店を利用してるんですからね
お客様が偉いんですよ。

No.39

>38さん

横レスになりますが…。

昔スーパーでバイトしてました。
店は「困ったお客様」には敏感ですよ。
今回の件で店が「困ったお客様」と判断した場合は監視の対象になります。
来店するたびに誰かがマークすることになります。
レジで会計の際に些細なことで
「お客様、どうされました?」
と声をかけられたならマークされているかもしれません。

店長らは書類にその客のことを記し本社に伝達します。今ならパソコン通信かもしれませんが。

No.40

その表示紛らわしいですね💢
でもデジカメが500円で買えるかっていったら有り得ないんでよくよく見るか聞きますね。

No.41

私自身筋の通らない事は嫌いなので、メチャクチャな事をしたつもりもなかったのですが、自分で気付いていないだけでクレーマーになってたのかと思いショックでした。

そして多数の方がそうおっしゃる(責められてるとは思っていません)ので、世間一般では私の言動はクレーマーなんだと真摯に受け止めようと思いました。

私のした事が全て正しいなどと思っていません。

思い込みは私の落ち度と思っています。

正直、本当に今のおもちゃの値段は判断に苦しみます。

ましてや普段なかなか行かないお店なので…

今回の件で私自身本当にお勉強になりました。

No.42

↑ごめんなさい\500じゃなく\1000でした。

No.43

店側の落ち度大なのに、なぜ主が監視対象なの?

有り得ない事をデパートがやっているなら客を不当に扱っている事になりますよ
一般の店舗では有り得ない話。

しかも、デパートでありながらお客様苦情係員もいないんですか。

こちらのデパートではお客様を不愉快にした責任が店側にあるなら、菓子折り持ってお宅までお詫びにいきますよ。

No.44

すみません…私の言動は「困った客」に入るのでしょうか…?

もちろん今回の件は当然書類を上げてデータとして残して置くでしょう。

今回の件がマークされる程酷いクレーマーとしたら、二度とそのグループのお店には行かれませんね…

後、さすがにそのおもちゃは\500では買えないと思うので、その金額ならもう一度確認したと思います。
けど、今後はしっかり確認すると言う意味ではそのご意見もありがたく頂戴します。

No.45

まあまあ皆さん💧クレーマーだなんて😣
主さんは、ただ一言謝罪とか、反省とかして欲しかっただけじゃないですか?金銭的被害は無くても、少なからずお客に不親切な所があったんです(おかげでお子さんもガッカリ💧)。『今後気をつけます』の一言で片付くのに、『過失は無い』なんて断言して保身に走られては、お客としては不愉快ですし、主さんが納得出来ないのも当然では無いですか?『違法』は怒りすぎかもしれないですが、主さんも、今後同じ様な表示を見かけたら、会計前に店員に確認すると良いですよ😊

No.46

ねちねち同じことを繰り返したり、詐欺まがいだ違法だと実際に店に言った場合は「困った客」
そうでなく、苦情を言うこと自体は当たり前の範囲で、店が全然謝罪の姿勢を見せないことが間違い。

No.48

あ、ちなみに(知ったかぶりですが)、商品の値下げを行う場合は『値下げ理由、元の価格、値下げ価格』を『明記』する事が国家計委で義務付けられているので、あんまり酷い店なら営業停止・罰金の対象になりますよ。

No.49

紛らわしい表示は違法ではなくても、
あきらかに店側の落ち度でしょ?

『表示を分かりやすくかいてほしい』という客の要望を、
もしクレーマー扱いするような店なら、
その店は改善しない=進歩しない店ですね。

No.50

______
|     |
|ι 1980  |
|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ こういうことですか?(ιは小さい1としてイメージしてください)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧