わずか2時間の預かり保育で
今日2度目の一時預かり保育をしました。2歳半の♂で、前回と同じ保育園です。
お昼ご飯を食べさせてから連れて行ったのですが、前回と同様別れ際に大泣きされてしまい後ろ髪を引かれる思いでその場を去りました。
ところが、預けて1時間ほどで「かなり大量に嘔吐した、吐いた物の匂いも気になる、なるべく早めに迎えに来て欲しい」と☎があり、用事も済ませないまま迎えに行きました。とりあえず息子は泣きながらも(わたしのそばにきてからピタっと泣きやみました)元気だったのですが、家に着いたらお尻の割れ目の部分やタマタマが真っ赤になっていてかなり痛がって触らせてもくれない状態です。
吐いたのは何となく想像はできます。お昼に食べた物が消化できないまま泣き叫んでいたせいかな❓と。でもお尻は家を出る時は確かにキレイでした。
そこで、イヤなことを考えてしまうんです。担当の保育士さんはとても感じの良さそうな方ですが、手に余る場合は他の人が見てたりします。息子が泣き叫ぶのを結構冷ややかに見ている保育士が何人もいました。続きます
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さんありがとうございます。
もしかしたら…あまりにもうるさすぎて嫌がらせされた❓おんぶ紐を無理矢理キツめに締められた❓イロイロ考えてしまいます。わずか2時間でこんなに赤くなるなんて考えられないんです。
私は悪く考えすぎでしょうか❓
もしくは、似たような経験をされた方がいたら、その後どう対処されましたか❓
レスありがとうございます。
お尻の拭きすぎやカブレのひどい時のような感じです。
吐いた時にシャワーをしてくれたそうですが、💩をした形跡もなくしつこく言ってしまいますが、2時間でここまでカブレるかしら❓っていうくらいの赤みです。
お尻のほっぺた部分ならともかく、割れ目のとこなんて逆に何かするの難しいと思いますが😥
泣きすぎて汗かいてオムツの中が蒸れたんじゃないですか❓
症状なんてジワジワとでたり急に進んだり様々です。
何が原因でそんな状態になったのかをちゃんと調べて下さいね。
やっぱりあるんでしょうね、本当に悲しいことです。特にまだキチンとお喋りができない子が相手だと、あり得るのかも…😢
はい、しっかり子供を見ていきます。
ありがとうございました😺
虐待で たかが2時間以内でかぶれは出来ませんよ⤵
興奮して体温が上がって蒸れたのでは?
モンスターって簡単に出来るんだな…と、感じた悩みですね。
今まで 甘やかし 過ぎた だけですし。
2時間以内で泣きわめかれて
はっきり言って
預かり損。
病院にいけば、かぶれか、虫なのか、外傷なのか分かると思うので、病院へ💨💨
もし、オムツなら…
この暑さの中、2時間も大泣きしてたなら、異常な程汗もかいたと思うので、蒸れたのかなぁと思います。
大泣きしてたなら、園についてすぐオシッコ出ても、なだめるので手一杯でオムツ替えもなかなかできないでしょうし。
>16
苦情とかお詫びとか言ってる訳じゃないからモンスターではありませんよ。モンスターペアレントの意味わかってますか?
子どもを心配するのは親なら当たり前。ましてや触らせないぐらい真っ赤になってるなら誰でも疑心暗鬼になるよ。
主さんはモンスターじゃないからココであらゆる可能性を聞いてるのでは?
子どもを想う優しいお母さんにしか私は見えません😃
え~っと、まず…カブレかどうかは分からないんです。カブレをひどくしたような赤みと答えてますが。
あと、2時間延々泣いてたわけではなく、途中昼寝もシャワーもしてます。
あなたのような人必ず現れると思ってましたよ。
私の友人が預けてる託児所はカメラが付いていて、携帯からいつでも子供の様子を見る事が出来ると言っていました。
たまに預ける程度なら、場所を替えるのが一番かと思います。
先生との信頼関係も大切ですからね。
私の書き方が悪かったようでしたね。すみません💦
2時間ずっと泣きっぱなしだったわけではなく、30分ほどは寝ていたそうです。吐いたのでシャワーもしてくれたようなので、一回は洗い流してる…のにカブレか…❓と…
まずは医者に行けば分かりますよね。明日行ってみますね。
ありがとうございます🙇不愉快な思いをさせてしまって申し訳ないです🙇
そうなんです。チビはまだお喋りがうまくできないし、本当のところが分からなく、他にも不信感を抱いてしまう出来事があったため余計、不安になってしまいました。
信じるって難しいです😔
うちの息子2歳は 汗っかきなので 汗疹がすぐ出来ます 暑い部屋の中だと1時間も泣いたら うちの息子なら すぐ お尻の割れ目全般が赤く かぶれます なので虐待は考えにくいです
あと下の子 2ヶ月が 相当泣き虫で1日中泣いてますが部屋が暑かったらタマの部分は赤くなってますよ‥ なので虐待は考えにくい
一応🏥に連れて行きました。その時はお尻に気付かなかったので吐いた方の診察のみでしたが、熱も保育園で測ったのより少しだけ高かったので薬処方されました。あとは明日の様子見ですが大丈夫なようです。
レス、ありがとうございます。
同じ2歳なんですね😊
そうですか、1時間でカブレてしまうんですね💧 大変です。
もしかしたらうちも今回はそうなのかもしれないですね。
ただ、先日もおなじような気象条件でその時は5時間ほどの保育だったのになにもなかったんです。だから今回は半分以下の時間だったので心配になってしまいました。
でも、とても参考になります、ありがとうございました😺
16>>
我が子を心配して何が悪いんですか??
逆に我が子の異変に鈍感の方がダメだと思いますよ。
主さん。
一応、写真に残しておいてはどうですか?
子供を預けるのってこの様な心配がよぎりますよね。仕事してるなら仕方ないと預けますが
私は専業主婦で、今まで預けなきゃならない状況になった事がないので余計に抵抗があります。
喋れないうちはどうしようもないです。
傷に触らせてもくれないぐらい痛いのは、何かあったと思っても仕方ないですよ!
私なら、素直に聞いてしまいます。
お尻が赤くて痛がるんですが、何か知りませんか?って。
疑うと言うより、とりあえず聞いてみるだけ聞いてみます。
気になる事はスグに聞いてしまう性格なので💦
レス、ありがとうございます。不快な思いをさせてしまいすみません🙇
本当に喋ることができないうちは、不安倍増ですね。私も預けなくて済むなら預けたくはないのですが…😿
はい、🏥もそうなんですが、保育園にも聞いた方がいいなと思ってましたから、明日☎してみます。写真も一応撮ってみます。(暴れて大変かもしれませんが)
保育園に2人の子を預けるママです。
保育園を利用してる立場からすると 虐待😱有り得ないです。
2歳のお子さんは体重もそれなりにあるのでまずおんぶはほとんどしてません。
お尻はオムツかぶれかと思いますが…やはり先生達との信頼関係があってこそ 親は安心して預けられますよね❓
だから 不信感がある場合は 聞いた方がいいですよ✋お尻が赤く痛がってるので病院に行こうかと思うのですが オムツ交換は して頂けましたか?うんちしましたか❓と聞けば 園の方は答えてくれます☺
うちの園は先生達とみなさんとても フレンドリーです。
一度 体験保育などを利用するのもいいですよ✋
そうなんです、信頼関係というものが全くもってできていないんです。私はあまり積極的に話しかける方ではないので、保育士さんとコミュニケーションもとれず、それが自分をより一層不安にさせてしまっているんですよね。これからは大事な子供のためにも少しずつでも声がけした方がいいですよね。
やっぱりいろんな保育園ありますよね。
うちが今日(昨日になりますね)行ったところも、この地域ではかなり有名で、育児サークルの参加人数もものすごいんです。
でも…「えっ⁉冗談でしょ❓」ってびっくりするような不快なこともありました。
保育園選びって難しいですよね😿
ありがとうございました🙇
やっぱ保育園は信頼できる所じゃないと不安ですね‼子供サン、ママがいなくなって精神的不安から嘔吐したんじゃないですか😖?あまりに泣いてオシッコと汗いっぱい出てかぶれたのかな😞オシリすぐかぶれますよね💦私の娘も2歳前から一時保育しましたが最初は泣きじゃくり後ろ髪引かれる思いで心配で私も泣きました😅虐待されてないかな💦とかイロイロと神経質に考えたり😅たぶん主サンも今同じ状況ですよね💡でもそうやって大人になるんでもっと気楽に考えてみて下さい😄
疑問に思ったのですが、保育士もそれだけ赤いなら吐いてシャワーした時点で気付かなかったのでしょうか❓それから預けて1時間位して迎えに行ってるから2時間ではなく1時間という短時間に赤くなったという事になるのではないでしょうか❓昼寝もしてるなら その間に 被れたか、虐待ならシャワー時に熱い湯をあてたとか考えてしまいました😱被れも考えられるし、一概に虐待とは言えないけど、🏥に行って大した事なければ良いですね😃質問ばかりですみません🙇
慣れない一時保育に泣く子を預けるの心苦しいですよね。
吐いたのは大丈夫だったのでしょうか?シャワーを浴びたといってもオマタの拭きが充分でなく、石鹸が残ってたり、その後おしっこしておんぶしてさらに蒸れた擦れたとか可能性としてもありますよね。何人も保育士がいるところで虐待はないでしょう…😅
担当の保育士が変わったのも子供の気分を変えるためだったりしますし「冷ややかに見てた」というのは主さんの感じ方の問題ですよね。逆にみんなにチヤホやされても困るし…
次回からは前回こうなって~カブレやすいので気をつけて欲しい、と一言添えればいいのではないでしょうか?いくらプロでも家庭とすべて同じを求めるのも酷かな…と思うのですが。。
再です 思い当たる事があったので‥ 『うちの2歳の息子が お尻かぶれやすい』とレスした者です
以前温泉に行った時熱めの湯船に短時間入り かぶれました
一度 園に 虐待うんぬんより確認して 『いつもチェックしてるよ』の意思表示を園にした方が良いと思います
お子さん 早く良くなりますように😊🌱
35・36・37・38さん、レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。
今迄レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。
朝になってまだ眠っているうちに、そ~っとお尻を見てみたら赤みがかなり引いてました。それで、「ああ、これはカブレだったのかも」と思い、とりあえず一安心して皮膚科へ行きやはりそうだということで、塗り薬を処方してもらいました。
今回は私が悪く考えすぎていたようでした。でも、まだ驚いてはいます。今迄どんな暑さの中でもこんな短時間でカブレたことがなかったので。
ここで相談させていただいて本当に良かったです。皆さんにはご心配おかけしてしまいましたが、保育園と信頼関係を築いていく大切さ、なにかあったらすぐに保育士に聞くようにする、次回の対応、念のために写真は撮っておいた方が良いとかその他たくさん学ばせていただきました。
感謝してます。
吐いたのは、その日のうちに🏥で診てもらい特に心配はないようです。
皆さん、本当にありがとうございました😺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧