保母さんの仕事の常識

回答5 + お礼0 HIT数 1890 あ+ あ-

2009/06/28 11:26(更新日時)

私は先月から保育補助として保育園で1~2歳児担当で働いています。

こちらの『保育』のトピックを見て『おかずなどをご飯に混ぜない・泣いてても一人を抱っこしない…』などなどのレスを見て不安になりました…
今まで全然本当に経験がなく、していいこととダメなことの区別がつきません。自分の姪にするように子供達に接していたので、泣いてれば抱っこしちゃうし、嫌がる野菜をご飯に混ぜて食べさせちゃうし…涙を流して泣いてる子をしばらく放置?しておくなんて出来ません;;

一緒の担当の保母さんは私には本当に必要最小限以外は話しかけてきません…

小さな子達だから忙しいのと呆れと諦め、教えるの面倒くさいの雰囲気を出してきてるので私は分からない事は自分から聞きますが、でも、自分の子供に接する行動と保母の仕事の常識?の違いは言われないと分かりません(;_;)

仕事も子供達も好きだし、一緒に働く保母さんにも迷惑かけたくないし、良い意味で見返してやりたいです。
なので、どうか保母の方、『して良い事と悪い事』の保母の仕事の常識を教えて下さい(>_<)

No.1048489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

泣いている子をしばらく放置する…とは?
幼い子に対してなんの意味があるのか考えてしまいました😥
私は主さんが思ってるように接してみる事でいいと思いますよ でもアドバイスするなら~
保母は親としてではなく 教育されてきた専門の指導者であるという意識だと思います

前、学童の職員として普通のママさん達も職員として仕事をした時 ある一つの事件に話し合いがもたれ その時 ママさん達は 親としての立場で意見を言ってました、私は資格があり現場でも経験がありましたが この時 はじめて資格がない方とのギャップを感じた事を思い出しました

たくさんの愛情をかけ、でも一本筋の通った保母さんになって下さいね

No.2

悪いことをして叱られたり、おもちゃが自分の思いどおりにならなくて泣いている子供はほっときます。
泣き止んでから話をしますよ😃

寂しくて泣いてる時は抱きしめていいです。

ご飯はバランス良くとマナーも学びます!
何歳児かの担当にもよりますが。

自分の物差しではなく、
その子供が社会人になること
集団生活のことも教えていきます。

元保育士

No.3

保育士6年目の者です。 私も一歳児担当してますが、魚とか 切り干しだいこんとか、あと苦手な野菜など…🍚に混ぜてあげることも私はしています。
食べないよりはいいと思うし、味を知ってほしいから…

泣くのにも、その時々で理由があるので、それによって対応は変わると思います。

眠いのか❓ 甘えたいのか❓ おもちゃの取り合いなど友達とのトラブルなのか❓ などなど。 子どもたちをよく観察すること、気持ちをさっし、受け入れることが大切だと思います。

未満児は職員間のチームワークが かかせないですよね…

ホウレンソウ‼ 心がけてます。
報告、連絡、相談。
お互いがんばりましょ~😊

No.4

私の弟嫁が保母ですが、ほとんど放置みたいですよ💧甥や姪をみていても躾そのものが出来ていないし💧ただ嫁が言っていた事が凄いと思いました。💢どうせ保育園でどうしてるなんてわかんないし、父兄に渡す保育日誌キチンと書いとけば、良くやってくれてると思ってるんだから💢その言葉に学校の先生に関しても不信感を抱いたこともありました。子供に携わる職種は聖職であってほしいと思います。主さん子供に愛情をもって頑張って下さい。

No.5

泣いてる子を抱っこ…もし全員泣いたらどうするんですか?
一人で数人を抱っこしますか?
泣いた理由にもよりますが、抱っこすることにより、子どもは泣けば抱っこしてもらえると依存心がつきます。
嫌なことがあっても自分で気持ちを立て直す力を身に付けなければ、大人になっても誰かに依存してしまいます。
泣けば抱っこするということは、その子の気持ちを立て直すキッカケを摘み取ってしまっているんですよ。

私のクラスの子(1・2才児)も好き嫌いありますが、ご飯に混ぜたりしません。
味を知ってほしいと言っていた方もいましたが、混ざった味が本来の味でしょうか💧
楽しく食べることが食育の始まりです。
まずは一口でも食べる、口に入れることからです。
美味しいね!と大人が一緒に美味しそうに食べたり、声かけの工夫次第で子どもは苦手な物でも自ら口に運びますよ。
口に入れる、噛む、飲み込む、と段階を褒めていく。
子どもが食べられたという達成感を感じれば自ずと自信になり、食べるようになりますよ😃
長くなり、すみません。
頑張ってください😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧