脱税⁉告発してやりたい❗
今、私が働いてるパート先での話です。実は、先日、脱税⁉操作をしてるのではないかと思えるものを見つけました。私の他におばさんが二人いるんですが、どうやら扶養範囲内におさめて非課税収入にするために娘さんの名前でも給料をもらってるようなんです。最初はまさかなー、なんて思ってたんですが、給料台帳や振込記録、シフト表を調べて疑惑が固まりました。この会社は、雇用保険には入れてくれない、交通費はない、残業代は出ない、募集にうそを掲載などなど叩けばほこりが出そうな事をしてて、 私自身嫌気がさして来月で辞めるんですが、腹がたって…😠ギャフンと言わせたいので証拠を公的機関に提出したいのですが、脱税疑惑なのでやはり税務署でしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
税務署に相談という形で電話してみては?
私は詳しい知識はありませんが、不正を誰でもやってる…なんて見逃すようになれば犯罪者万歳な世の中になりますからね。不正への怒りや嫌悪感は、正しく納税していれば当たり前の感情です。
あと、そんな犯罪者に直接忠告なんて親切は無用ですよ。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
告発するのはここを辞めてからと考えていたんです。そのおばさん二人は何年もいて、社長に可愛がられてるせいか、嫌がらせや好き勝手してて、今まで何人の人が入っては辞めての繰り返しだったそうです。私ももっと前にやめたかったんですが、今のご時世、仕事を見つけるのも大変かと思い今まで我慢してました。が、限界で。ストレスで体調不良にはなるし…。
どうせ辞めるならばばあ達をギャフンと言わせたくて…
証拠の書類、全部コピーして、辞めてから送り付けようかと思ったんですが…
旦那のボーナスが業績良くて今年は百万出たとか自慢げに話してるの聞いたら段々腹立ってきちゃって…
給料台帳
出勤簿
(タイムカード)
振込記録
あと
「所得税源泉徴収簿」
「従業員リスト(氏名、住所等)」
「疑惑対象&架空従業員リスト」
が必要ではないかと思います。
(所得税源泉徴収簿=年末調整のための計算をするもので、年間の給料一覧や税額など書いた票)
成功を祈ります。
ありがとうございます。なんとか履歴書も揃ったので、給料台帳、振込記録、出勤簿に告発内容をパソコンで打って、最後のパート代をもらってから税務署に郵送しようと思います。一回だけだと流されてしまう可能性あるので、2回郵送分書類を全部コピーしました。
私には「旦那さんの扶養におさまるように計算してシフト入ってね」とか言っておいて、自分達は娘の名前を使ってはみ出た分はちゃんともらってるんですから👊
近所の親子、同じ鳶やってて妻もパート、で公営住宅住み。パートはお願いして特別に現金支給で貰ってました
しかも「税金のがれなのよ~」と自慢気に😱賢いとか思っているのかね⤵
翌年 鳶の頭に直接税務署の手入れが入って、旦那、息子…と次々所得がバレて追徴で100万位きたらしい😂
「払える訳ないでしょっ💢」と逆ギレしてました⤵何度も税務署が来て分割で払う事になったらしく…
なのに翌年また同じ事を😱💦しばらく目を付けられるのに…バカにつける薬はないですね😥
…と言う訳で、悪は手を下さなくてもいつかバレるんだなと思いました😁
書類3点だけなら、信憑性を高めるために、シフト表もいちおう付けたほうがいいかと思います。
ご本人様達の氏名と住所は外さないでください。生年月日がわかればなお良いと思います。
扶養外になるのでしたら、住民税も変わるはずですので、市役所市民税課にも送ってみてはどうでしょう。
いろんな人がいるんですね…😒
あの二人のおばさんには散々嫌なめに遭わされてきましたから、せめてこれくらいしないとなんか真面目にしてた自分がばかばかしくなって。
こっちは旦那がボーナスないと話したら、早速自慢ですしね👊百万のボーナスで高いテレビを買ったとか…なのに旦那さんのおこづかいは五万しかあげなかったって誇らしげにはなすんですよ❗
脱税してるくせに❗
先に税務署に相談できないのでしょうか?
いくら告発の為とは言え、主さんの判断だけで社内書類を持ち出すのは度を過ぎてると思います。
まずは先に相談して、指示を仰いでから動いた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧