差別用語

回答31 + お礼8 HIT数 2321 あ+ あ-

2006/09/05 12:58(更新日時)

先日、介護の事をお聞きしたくスレを立てた者です。

レスくれた方々ありがとう御座いましたm(_ _)m

スレのタイトルを認知症を一般に分かりやすく『ボケ』と表示した所、反感のレスが多く、差別用語なのだと思い知らされました。
差別用語と認識していなかったので記載してしまいました。

以後、差別用語には気をつけたいのでよく耳にするけど実は差別用語で会話の際、こういう言い回しをした方がいいという言葉があれば教えて下さい。

タグ

No.104922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知っててもあんまりここには載せたくないです。

No.2

目の見えない方をめくらと言ったり、知的発達に遅れのある人を白痴、馬鹿というのもよくない。
あとひきこもりや人付き合いを避ける人のことを自閉症というのも 本当の自閉症の方には迷惑です。

No.3

>> 1 知っててもあんまりここには載せたくないです。 ありがとう御座います。
何故載せたくないのにレスくれたのかわかりませんが…。

No.4

>> 2 目の見えない方をめくらと言ったり、知的発達に遅れのある人を白痴、馬鹿というのもよくない。 あとひきこもりや人付き合いを避ける人のことを自閉症… ありがとう御座います。自閉症も言い回しがよくないのですか!

ドラマなどで題材の物があり耳にしていたので、気をつけたいと思います。
ちなみに白痴ってなんと読むのでしょうか?
無知で申し訳ありませんm(u_u)m

No.5

私も①さんと同感です。

No.6

それはすいませんでした。でもそういうのってある程度自分で考えるべきなんじゃないでしょうか。ここはいろんな人が見ていると思し…

No.7

確かに主さん 無知と自分で思うなら調べてみるといいですよ。
自閉症は悪い言い回しではなく、きちんとした障害名です。
よくひきこもりの人を あの人自閉症だから と言うのを聞くので載せました。

No.8

主さんいい大人なのに1さんの言いたい事が分からないのですか?

わざわざここに載せることで、その載せられた言葉を見て傷付く人がいるかもしれないんですよ?

このサイト内に、載せられた差別用語に当てはまる人はいないと言い切れますか?

常識的に考えてください。

ここで聞くことではありませんよ。

No.9

その差別的言葉を知らない方‐とくに小中高生など若い世代の方が、このスレを見て差別的言葉を知り、よくわかりもせずに、例えば「天然」とかと同じような感覚で、使うようになるのが怖いから、載せるのは無理です。
例えば人より物を考えるのがゆっくりで反応が遅いだけなのに「あいつ知○○○だからさワラ」とか深く考えずに使われそうで。

お礼みると教えてくれないならレスすんな、って感じなのかな……。

No.10

1さんに同感です。私は介護の仕事をしてますので、少しは知ってるつもりですが、差別用語だと分かってて教える事は出来ません。認知症をボケと表現してしまう主さん、公の場で聞く前に自分で調べてみてくれないかな?

No.11

前スレも気になり今読みました。認知症の方の介護はかなり大変だと思います。身体的な介護と精神的な介護は主さんにとってストレスになる事だってあります。どうかストレスを感じたときは思い切って息抜きをして下さいね。

No.12

この場で差別用語を知りたいと言う主さんは常識無さすぎ!!

No.13

何で同じようなレスするんですかね。
非常識は繰り返してレスかく貴方たちではないですか。
文章の奥には血の通った人間がいるんですよ。
もう少しスレ主を考えてレスしなよ。

No.14

>> 13 ありがとう御座います(;_;)
今、レスみてへこんでいました。

皆さんの繰り返しレスは親身に受けとめます。

私だけではなく、他の方のレスにも理由なく『非常識』と書く方が多いのですが、それは相手を傷つける差別にはならないのでしょうか?

好きで非常識な訳ではなく、一つでも学ぶ為の質問でしたが、逆効果になりました。

マコトさん、人間味のあるレスをありがとう御座いました。

No.15

非常識という言葉は決して差別用語ではないと思います。主さん、失礼ですがもう少し考えてみてもらえないでしょうか?
私は耳に多少障害をもっています。そのせいか「差別」という言葉に少し敏感になっていたのかもしれません。主さんを傷つけてしまったならすいませんでした。でもやはりこのようなスレを見ると辛くなってしまいます…

No.16

反省よりも自分をかばってくれる人に同意を求めるような考え、自分の非を認めず言い返す主さんでは、差別に関して真剣に考えようとする態度とは思えません。

知らなくて知ろうとするのは良いことですが、知らなすぎるのは罪としか言いようがありませんよ。

あなたの態度から、差別を受けた人、受けてる人には追い討ちをかけてるようにしか感じとれません。

あなたは今ここで差別をしてるんです。

No.17

1さん。貴方は過酷な経験を積まれた深い人間だと思います。
それを乗り越えた貴方だからこそ、違う伝え方があったと思います。
貴方は他のスレ主の悩みを救えます。
今回は感情だけでレスした感じがしました。
貴方に助けを求めている人がたくさんいます。
頑張って下さい。

No.18

そうですか…そんな風に感じましたか… 感情的になったつもりはなかったんですけど、ごめんなさい。

No.19

通行人の8さん。
貴方は逆の立場考えてますか。そこまで言う人が何で通行人なんですか。よくルール、ルールいいますが、その枠で人間を救えますか。
僕はマナーだと思います。

No.20

マコトさん、お気持ちはよくわかります。でも主さんも傷ついたと思いますが、わたしも傷つきました。差別には慣れていますが、やはりこういう場所で差別用語を載せられると悲しくなります。不快にさせたならすいません。もうここにはレスしませんね。

No.21

>> 15 非常識という言葉は決して差別用語ではないと思います。主さん、失礼ですがもう少し考えてみてもらえないでしょうか? 私は耳に多少障害をもっていま… ありがとう御座います。優しい言葉でのご指摘感謝致します。

すでに『差別』という言葉自体もよくなかったのだと反省致します。

うちの子供も下半身不随という障害をもって産まれました。
歩くのを楽しみにしていましたが、歩けない事が歩く月齢になり判明しました。

私も家族も本人も特別な子供とは思っていません。
不自由な事はありますが、六歳になった今階段の昇り降りも両手のみで行えます。
トイレも1人で行きます。
車椅子ですが、普通の幼稚園に通わせる事もできました。

かえって身近に特別扱いされる人がいたので周りに気を遣わせていたのかと思います。

話がズレてしまい申し訳ありません。
私はかえって可哀想とか言葉に気を遣って遠回しに言われているのが分かる方が辛いです。
『歩けないのに元気だね~』とか『車椅子いらないんじゃない?』何て笑っていってもらえると気が楽になったり…。

ご本人の貴重なご意見を聞かせて頂け、ありがたく思うのと、辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

No.22

1さん。僕もドキドキでこのレス出してます。
文章難しいです。僕もあやまります。勉強します。すいません。

No.23

私は差別を少し勘違いしてるように感じられました。私は主さんが純粋に質問したかったと信じますが、やはり世間から言えばこの場でこの様な話題はダメだと思います。また非常識と言われ傷付きつらいと思います…ですがそれを差別と同じにしてはいけません。私も福祉関係の学校に行っています。なのでホントに主さんが純粋に知りたいと言うのであれば本屋などで調べたり勉強してほしいと思いました。あと介護は大変だと思いますが頑張って下さい。しかし息抜きもして下さいね。

No.24

私の娘も軽い脳性麻痺で今、普通の小学校の特別教室に、いるのですが 心ない人達から差別用語使われますね

No.25

障がい者の「がい」の字を「害」と書かない。私は障がい者とか差別という言葉がある事自体おかしいと思います。

No.26

皆様・マコトさん

色々乱してしまい申し訳ありません。

スレ自体に後悔と反省を致します。

優しい言葉を下さった方々、厳しく教えて下さった方々、両者の貴重なご意見読み返し感謝致します。

ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
マコトさんの対応見習いたいと思います。
マコトさん、色々教えて頂き有難う御座いました。

No.27

あ、それと主さ~~ん。
すいません。

No.28

主さん、そうだったんですね。知らなかったとはいえ厳しいことを言ってしまい本当にすいませんでした。
マコトさん、どうしても気になったのでまたレスしてしまいました。わたしは自分の障害のことをここで書くつもりはなかったのですが、やはり感情的になっていたのかもしれませんね(^_^;) あなたはとても優しい方だと思います。とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

No.29

頑張ろ~うね(`▽´)

No.30

>> 28 主さん、そうだったんですね。知らなかったとはいえ厳しいことを言ってしまい本当にすいませんでした。 マコトさん、どうしても気になったのでまたレ… とんでもないです。

私も子供の事は気にしないように心がけてましたが、周りの特別な本音の感情が逆に分かりました。

しかも、義理の祖母がここにきて認知症で入院した事もあり助けをもとめたかったのも事実です。
マコトさんのご意見のおかげでお話ができ良かったです。

有難う御座いました。

No.31

>> 29 頑張ろ~うね(`▽´) 有難う御座います!

本当に久々に他人の温かみを感じる出逢いでした。
泣きながら読みました。
かばってもらったとかではなく、言葉遣い・人に優しく…見習います!

本当に本当に有難う御座います(;_;)

No.32

差別用語とパソコンで検索すればたくさん出てきますよ。
え?!これも使っちゃだめなんだ!って勉強になります。私も障害者って言葉自体が差別だと思います。あと特割とかも…半分の値段ってどういうこと?って思います。

No.33

僕も13さんの意見に大賛成です。
非常識、非常識と書いている人は実は1人の人間を皆んなでよって、たかってイジメをしているような感じがします!

No.34

>> 32 差別用語とパソコンで検索すればたくさん出てきますよ。 え?!これも使っちゃだめなんだ!って勉強になります。私も障害者って言葉自体が差別だと思… 有難う御座います。

教えて頂いたようにネットで検索して人にアドバイス出来るようになりたいと思います。

人に聞いて良い事と悪い事も難しいのだと実感させられました。

レス有難う御座いましたm(_ _)m

No.35

差別用語って誰が決めるんでしょうか?ふと疑問に思いました。法律で決まっているのでしょうか?障害者の方にも色々な考えの人が居ると思いますし。
テレビ局では様々な放送禁止用語が決められていますが、あれは各局が自主的に決めているのであって局によって微妙にOKと駄目な用語が違うようですが。

No.36

差別はある程度しょうがないものだと思いますがねー。

No.37

土方とかも差別用語だよ。インディアンもアメリカの原住民系アメリカ人からは白人が勝手につけた差別用語だと言われてます。

No.38

普段はハンネを使いますが今回だけ伏せさせていただきます。
すべての差別用語を差別用語と認識し、TPOをわきまえ使い分けられて
いる人がいったいどれだけいるというのでしょう。
誰もが自分の知っている範疇でしか知らない筈で、自分では
そう思っていなくても差別用語に該当するものはいくらでも
あります。

主さんはわからないから、わからないと正直に尋ねただけで
悪意があるわけでもなく、それをいきなり「非常識だ」と叩くのは
ちょっと気の毒かなあと思いました。

ちなみに精神医学を勉強していますが
このサイトを見ていると「分裂病」と書いてる人をよく見かけますが
正しくは「統合失調症」です。
それから「精神病院」という病院は存在しません。
病院の精神科ですよね。

その場でカリカリするのではなく、お互いが少しづつでも
わかっていけるようになるといいですね。

No.39

いい〆でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧