働く意味が分からない
私はなぜ就活には面接が必要なのか分かりません。何故この会社に働きたいと思うんですか?と聞かれたって本音はお金が欲しいからといった理由しか思い付かない。人のために働くことが喜びだなんて言うのは嘘だ。人のために精を尽くすのは疲れるし、悩みの種じゃないか。総理大臣を見ていれば分かる。皆いやいや働くけど働なければ生きていけないだけだからじゃん。家族を養うため、食べていくため、極楽を味わうために働くだけじゃん。なのに、なぜこの会社を選んだのか聞かれたって困る。私はまだ大学2年だし、まだどこに勤めたいかはっきりしていないけど将来面接でそんなことを聞かれたらどう答えれば良いのか不安なので、どなたか働く意味を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
「お金が欲しい」だけなら、風俗で良いわけですよね、極端な話。
何故貴方は、当社を選びましたか。
知りたいのはそこです。
何処でも良いなら、別にヨソでも良いと思うので落とします。
働く意味は、自分で見付けるもの。何の為に働くかと言えば、まずはお金の為。
誰もが共通で持ってる理由なんて聞いてません。
貴方独自で持ってる理由が知りたい。
持ってないなら要りません。
どういうことじゃないでしょうか。
1さんありがとうございます。
なぜ当社を選んだかですか。私は将来働きたい会社の環境は……
1、仕事がマイペースにできる(縛られない環境)
2、仕事が面白くて飽きない
3、給料が良い
4、人の挙げ足を取らない人がいる職場
5、飲み会などをたまにするくらいの人間関係(毎回の飲み会は嫌だ)
といった環境を考えています。私は何か研究したいので、研究所とかで働いてみたいとも考えているんですが、会社の人間関係の環境が分からないと不安なんです。なので働きたい会社の人間関係を知るにはどうしたら良いのでしょうか?
主さん人間関係は生きてる以上ついてまわるもの。主さんがあの人苦手と思うように、主さんだって誰かしらから苦手な人って思われてる。万人に好かれる人はいない。
苦手な人と仕事したり、苦手なタイプの人と何らかの形で関わりながら生きていくんです。
主さんの希望はただのワガママです。
ある年配の方に言われましたが、ぬくぬくした環境でしか働かないのはよくない。それじゃ自分が成長しない。自分の為にならない。楽しか覚えないと…
確かにそうですよね。
楽して生きていけたらどんなに楽か…でも楽して生きていけない。苦手なことから逃げてぬくぬくとした楽な方 楽な方へ…と生きてきた人は本当に厄介です(私介護の仕事してるんで、逃げる人生を歩んできた人って厄介な人が多い)
そりゃ会社としては、暗くてはっきりしない人よりも、明るくハキハキしていて独自の考えをもってる人を採用したいのが当たり前だと思います。
筆記試験だけではそれが分からないから面接があるんです。
研究職は工学系か医療系の国立院卒なら就けたりもしますので、まずは勉強頑張ってください。
主さんの希望する職場環境ですが、全てを満たすのは不可能です。特に1と2は難しい。
でもそれに近づくために、今どうすべきか考え、行動することはとても意味があると思いますよ。
ん~~~
簡単な解決方法は、主さんにそれだけの能力があることを見せ付ける。この一点。
1、…マイペースで、期日までに求められるレベルへ持っていく能力があるならOK
2、…自分で工夫をできるだけの技能を、権限を、持てるだけの実力があればOK
3、…給料に見合う仕事が出来ればOK
4、…取らせない対人能力、そういう人を押さえられる人徳が有るならOK
5、…飲み会を設定する権限や進言しても認められるだけの実力が有るならOK
貴方が会社へ求めるもののレベルを上げるほど、会社も貴方へ求めるもののレベルは上げてきます。
応えられるなら、何望んでもよろし。
「私は無能ですが、貴方は私を優遇しなさい」は通じないですね。
さてここで、主さんには「何が出来るのか」ですが…どうですかね?
研究所希望も、それを研究させるだけの脳が主さんには有ると、認められることができるかどうかですね。
職場環境を知る方法は多分就職センターとかで聞けると思うんで、ここでは割愛。
今の若者って皆こうなんですよね。
裕福に楽に親の元でぬくぬく生きているから、自分の幸せを感じられずもっと楽にと不満ばかり。
自分の望むものは自ら苦労して、色々な経験をして手に入れなさい。
思い通りの与えられた環境の中にいられるのは、何も出来ない赤ん坊だけですよ。
皆さんそうですよ(笑)😁生活の為に働く☝私だってそう。
ただ…どうせ働くのなら、志望動機➡回答で協調性や言葉使い。今後どうしたいか➡仕事に対しての積極性などを見ますよ😃会社は💸が発生する事ですしね☝
面接時にはもし私がこの会社で働けたらとimageして答えてみたら良いんじゃないかな?頑張って(・ω・)/
6さんありがとうございます。
やっぱりそうですよね
(;^_^A
楽な人生は楽なほど危険かもしれません。でも私は努力は嫌いじゃないので、頑張ります!ただこういう環境に近い会社があったら入りたいなーっていう理想があるので、理想に近い会社を探したいです。頑張ります。理想通りにいかないと思いますけど、理想に近い仕事場があるかもしれないと夢みてます(;^_^A
7さんありがとうございます。
そうですよね。私が人を雇う場合、暗い人とはあまり一緒に働きたくないかも(;^_^A面接がある意味は分かりました☆
しかしやっぱり1と2は難しいですよね。仕事はマイペースにしてたら何も得られない場合もあると思うし……だから人から圧迫受けながら仕事しなければいけないかもしれません。私の弱さを直すべきかも……(;^_^Aしかし仕事に時間が限られている研究なんか焦って良い結果が得られない気がしちゃうんですよね…。
たつみんさんありがとうございます。
すごい勉強になりました!そうですよね。会社のレベルが上がれば自分もそれに合わせて努力しないといけないんですよね。まずは自分の能力を見つめて、どうするか考えていきたいです。勉強しつつ、会社を調べていきたいと考えています。でも会社の理想がはっきりすれば、何をこれからするべきか分かってきそうです。就職センターなどがあるんですね?全然知らなかったです(;^_^Aまずは、どこでたくさんの会社の情報が得られるのか調べていきたいです。
そりゃぁ私だって裕福で働かなくても生活していけるなら働かないですね。
本音は💰‼ですよ。ほとんどの方がそうじゃないでしょうか。
なるべく楽して稼ぎたいから、条件のいい会社は応募が殺到するんですよ。(給料がいい、休みが多い、残業少ないなど。)好条件な会社ほど、みんな辞めないから求人も少ない。 だから、みんな必死でアピールする訳です。
なるべく条件のいい職につきたいですからね。
御社を希望する理由❓そんなの本音と建て前。
9さんありがとうございます。
私は恥ずかしながらどう仕事するかというより、どう生きていくか考えています。ですから自分をもっと見つめていきたいです。私が思う仕事はたぶん人生の勉強でしかないと思っています。まだアルバイトしかやったことないですが、周りの人の生き方を観察してたらそんな気がしました。だから自分の人生にかけて、職場を探したいんです!でも、たぶん仕事し始めたらそこでまた悩みが出てくるものだと承知しています。だからこそ、今未来を予想してなるべく悩まないようにするにはどうするか考えていきたいんです。自分の弱さなどを知るきっかけにもなると思いますし…。
10さんありがとうございます。
この世の中に楽という言葉はありません。そのことを分かっていないのは10さんの方じゃないでしょうか?人が夢に向かってどうするか考えて努力をしようとしているのを馬鹿にするようなことはしちゃいけないと思います。もう一度、言いますが、この世に楽というものはありません。ただ夢を見るのは楽ですが、夢に向かってどうするか考えるのは楽ではありません!言葉に気を付けてもらいたいです。一生懸命生きようとする人を侮辱してはいけないです。
お礼3を読むと主さんは自分のことしか考えてないんですね💧
みんなお金のために働いているわけじゃないですよ。
人に喜んでもらえる仕事をみんなしてるんです。
ゴミ運搬の人もそうだし、お笑い芸人だって収入に繋がらなくて貧乏でも頑張っているし、人間はどこかでみんな心の中では他人のためになりたいと求めているのです。
人のためになる仕事で、尚且つ主さんが生き甲斐になる、やりたい仕事、尚且つ収入もある仕事がいいですよね。
まず主さんの趣味は❓食べ物が好きなら食品会社、経済に関心があるなら金融関係とか、面接に行く会社の今まで人のためになっている功績に共感して、それを自分がもっと伸ばしていきたい…みたいに考えてみてください。
会社は会社のためになって、世の中の人が喜ぶ仕事をしてくれる新人を求めているんです。
11さんありがとうございます。
全く分からないということではありませんが、もう一度原点に戻って考えているんです。生きることは何なのか、働くとは何なのかを考えているんです。考え直すことは大切だと思っています。どんなに馬鹿にされようが、当たり前のことから考える必要が私にはあると思ったんです。では、11さんにお聞きしますが、働く意味とは何ですか?11さんはなぜ働いているんですか?なんのために働いているんですか?ただ人を幸せにするために働いているんですか?11さんは、はっきりした答えがあるからそういうことを言うんですよね?
12さんありがとうございます。
そうですね。しかしただ働きたいというのではダメだと思うので、自分を見つめてなぜ働きたいのか考えていきたいと思います。私はよく就職の面接などで「人を喜ばせることが好きだから」「人のために働きたい」みたいに言う人がいると思いますが私はそれは嘘だと思います。なぜなら人間は生きている全てを他人のために生きていくことは出来ないからです。人を喜ばせるのは楽なことではない。苦しいことの方が大きい。昔、自殺した友を説得するにも楽ではなかった。簡単に人のために働きたいと言う人が分からない。結局人は自分のためでしか生きることが出来ない。だから人に親切にしてあげても人から感謝されなかったら怒る人がいるんだと思います。
13さんありがとうございます。
そうですよね。なので当社になぜ働きたいのかという点で考えていきたいです。なぜ当社を選んだのか……でもそれを考えても自分中心な考えしか思いつかないと思うんです。それで良いんですよね?
18さんありがとうございます。
そうですよね!?私も同感です!だから悩んでいるんです。就職面接でそんな自己中な考えなんて言えないじゃないですか?嘘をついてアピールしなくてはいけないんでしょうか?美化してアピールしなくてはいけないんでしょうか?本当は生活していくために御社を選んだとか……言えるはずがないですよ……。
私も本音は条件です。
待遇、勤務時間、通勤距離、職種、まあ給料はそんなに重視してないですが。
でもそれじゃ採用してくれないから会社と自分の共通点を見つけるんです。
まれにこの会社に憧れて✨って人もいるでしょうけど。
21さんありがとうございます。
私は研究所で働きたいと思っています。人の生死に助けが出来る研究をしたいんです。まだはっきりとは考えていないので、考えていきたいです。私も生きている限り、人の役に立ちたいし人に認められたいと思っています。ですからどういう場所で研究すればまた何を研究すれば、人のためになれるのか考えていきたいです。
26さんありがとうございます。
会社と自分の共通点ですか!なんかスッキリしました。私は、これがしたい!という考えはたぶんすぐに出てくるので、そのこれがしたい!という考えが一緒の会社を探していこうと思います。私は研究したいという考えは持っているので、何の研究が人のためになるか、また自分は何を人に与えたいのか考えていきたいと思います。
意味や理由は千差万別だと思いますが
その企業の仕事を通じて
自分が具体的にどんな風になりたいのか
という「やる気」と
その企業にとって自分が
プラスになる「要素」を
相手によく伝わるように
自信を持ってアピールすることが
面接で重要ではないでしょうか。
世の中や人の為に働く人も
いるかも知れませんが
まずは資本である自分の為に
頑張りたいことを自己分析して
見つけてみましょう。
面接に関して、主さんがもし経営主だったとして、主さんの会社に入りたいと言う人が来たら、普通に『なぜうちの会社を選んだか』という事が気になりませんか?
面接官はただそれを聞いてるだけ。と同時に自分を売り込む能力があるかを見るんだと思います。
興味がない仕事でも人に感謝されると結構やり甲斐感じるものだよ。必要とされる事に人は奮起するんでしょうね。
私は高卒で大手電機メーカーに就職しました。
あくまでも私の周りの人の話しですが、主さんと同じ考え方をしてる人、大卒に多かったですね。
理想がどうの…人間関係がどうの…と、そういう人達はすぐ会社を辞めていきました。
あまり考え過ぎると就職口がなくなりますよ💦
ただでさえ今不景気ですし…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 308HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧