忘れ物癖⁉
小学五年の娘の忘れ物が多く困っているので相談にのって下さい。娘はマイペースな生活で連絡帳に書いてくるにもかかわらず用意しません。なので今までお便りで必要な物は私が声をかけ持たせる感じだったのですが、時には“これではいけない”と思い何度も何度も忘れ物をさせ娘に悲しい思いをさせる失敗の経験もさせてきました。今日もプール開きと連絡帳に書いてあるにもかかわらず水着の用意すらせずプールバックを忘れていきました…。それから話しは変わるのですがこれは娘のクラスメートのお母さんから聞いた話しなのですが、先生は他の生徒もいるクラスの中で娘が忘れ物をするたび酷い言葉で叱るようです。それに先生に言われた事も娘は私に言ってくれません。私は娘に言い続けるのが良いのか、気付かせる方が良いのか分からなくなってしまいました。わかりずらい文章で申し訳ありません、私はどう接すれば良いのか何でも良いのでアドバイスを下さい。お願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家も、2番目が小学5年生です。
家は子は、マイペースよりどちらかと言うと要領が良いです。
4年生の時は、忘れ物を良くしていました。
忘れ物の癖じゃなく先生に対しての反抗のように取れましたけど・・・
一度、話してみてはいかがでしょうか?
皆の前で罵られるのはいやじゃないでしょうか?
まだ小学生ならお母さんが一声かけてあげたらいいんじゃないんですか?
大きくなってきたとはいえまだ子供だし。自分で気付く事がいいかもしれませんが、一人一人性格も違ってくるから、誰かが出来たとしても出来ない子はいる訳だし。
それに小学生のまだまだ未熟な子供に完璧な事は出来ないと思いますが。
レスありがとうございます。
やはりまだ小学生だからこんなものでしょうか…。
学校から帰って来ると連絡袋は机に出してくれるのですが、たまに朝かばんに入れていかない事もあり、他のお子さんもこんなものでしょうか❓
その前に障害が無いかの診断が先では?
普通じゃなくいろいろ試してもダメだからスレ立てしてまで相談してるんですよね。でしたら一度受診された方がいいと思います。
原因があるのにちゃんとしろ!では可哀想。
ありがとうございます。
娘が忘れ物をして私も嫌な思いをするなら、一緒にやる事が一番かもしれませんね。
それから障害に関しまして私も不安があり、今までお世話になってきた三人の担任の先生に個別懇談会時に娘に障害がないか聞いて来ましたが、どの担任の先生も『授業態度は普通なので障害ではないと思います』と言うのですが、娘は言われた事は出来るのですが、やはり自分で考える事が低い気がするので一度医師に見て貰った方が良いのでしょうか❓
お礼が質問ばかりで申し訳ありません。
私の姉は、小中学生の頃忘れ物がひどかったらしいです。
本人に言わせると、どんなに注意しても忘れてしまう…。あれは、注意力が足りないとかとは何か違う…とのこと。
姉は学力は上の下くらいで今は教師をしています。
忘れ物には寛大な先生みたいです😸
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧