児童扶養手当いつ手続きを?

回答9 + お礼4 HIT数 2319 あ+ あ-

2009/07/20 18:17(更新日時)

現在バツイチ子持ちで実家暮らしです。兄弟家族もいるため来月からアパートを借りて住む予定になってるんですが、児童扶養手当の手続きは引越ししてからですか?それとも今月中にしておいた方が良いでしょうか?そうすると8月からの手当が貰えるということでしょうか?
現在は手当は貰ってません。

No.1051018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バツイチになった時点でもらえませんか?役所に聞いてみてください。

No.2

児童扶養手当は所得に応じて二段階の手当になりますから役所に足を運んで申請出来ると思います。

家族ではなく主さんが独立してからでないと手続きは無理かもしれません。

No.3

同居したらうちは低所得でももらえないです。
母子だけで住むなら住所変更する時に一緒に手続きしたらいいと思います。

No.4

>> 1 バツイチになった時点でもらえませんか?役所に聞いてみてください。 ①さんレスありがとうございます☆
バツイチになった時点では同居でしたので、所得が高い為貰ってません。
今回別で暮らすことになり、私だけの所得になりますので😃

No.5

>> 2 児童扶養手当は所得に応じて二段階の手当になりますから役所に足を運んで申請出来ると思います。 家族ではなく主さんが独立してからでないと手続き… ②さんレスありがとうございます☆
別に暮らし始めてからでないとダメなんですね😃ありがとうございます😃

No.6

>> 3 同居したらうちは低所得でももらえないです。 母子だけで住むなら住所変更する時に一緒に手続きしたらいいと思います。 ③さんレスありがとうございます☆
そうですね💡住所変更の時でよいのですね😃そうします😃ありがとうございました💡

No.7

来月に引越し→来月に手続き→9月分から貰える

でした、私の場合ですが💦

No.8

>> 7 ⑦さんレスありがとうございます☆
来月からではなく再来月からカウントされるんですね😃分かりました😃また役所でも聞いてみますね😃ありがとうございました💡

No.9

私の場合は、一月に転居して賃貸契約書、所得証明、戸籍謄本を持ち必要書類と共に手続きしました。
二月からの手当が認められ、四月に二月から四月までの三ヶ月ぶんが入金になりました。

No.10

うちは、3月末に入居→入居前数日前に転居届け提出→同時に手当て申請→4月~の手当て支給決定

だったような??
転居届けは、ちょっと前でも、○日から転居と届けを出せるはずでしたよ。

まだ手当ては頂いてませんが、なかなか休みが取れないので、事前に役所に電話をし、必要書類(源泉徴収票等)を確認し、1日で転居届けからなにから全て終わる様にしました。

ほんの少し前の事なのに、スッカリ忘れてしまいましたが…

頼りなくてごめんなさい昉

No.11

念のため役所に聞いた方が、いいですよ😊確実ですから😊私も5月迄シンママでしたから😊

No.12

実家に居る時点だと他の家族の所得も加算されてしまいますから転居してからがいいですよ😃
私は4月初めに手続きしたけど支給は5月分からです💧ちなみに子供は3月産まれ

No.13

世帯主の所得が250以下なら全額もらえます。
主だけで生活するなら133万以内の所得なら全額もらえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧