救急看護師

回答5 + お礼2 HIT数 1356 あ+ あ-

2009/07/20 19:55(更新日時)

看護師で、小さな個人医院にいます。知識と技術向上のために、転職を考えています。救急病院に興味がありますが、求人を見た事がないのですが、一般募集はしないのでしょうか? もしも就職試験が受けられる場合、やはり学科試験もありますよね? また、勤務してると、状況により、緊急呼び出しや、24時間勤務も、普通にあると聞きましたが本当ですか?
それと、給料って、大体どれくらいなんですか? お勤めの方または、知ってる方、何でも教えてください。

タグ

No.1051526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の診療所から救急に行っても、足手まといになるだけですよ。救急を本当にしたいなら、総合病院でいろんな疾患の勉強とその治療、対処、看護を学んで、看護技術も学んでから救急にいったほうがいいですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます😃 それは、十分わかっています💧
色々な科を、視野に入れていますが、救急に行った友人や知り合いがいないため、興味が、あるものの、無知なために、こちらで、質問させていただきました😃 ちなみに外科などで、経験を積んだ後、最終目標は、リハビリ科で、救急に行くのが最大目標ではないです。 行くなら、若いうちに、救急に行ってみたいのです。 誰もが勤めて3年は、足手まといと言われてますから、私みたいな奴は、尚更でしょうね😭

ありがとうございます。

No.3

まずは総合病院に就職し、ICUを希望してみたらどうでしょう。うちのICUは三次救急対応ですが、厳しすぎて次から次へとやめてしまうので常に募集してます。
24時間勤務はなく普通の三交代、緊急呼び出しはありません。
5年以上勤めると、ドクヘリナースになれるみたいです。

No.4

人を指導して一人前に働けるようになるまで、早くて最低2年~3年。
リハビリなんかはある意味仕事できない人でもできる場所です。でも救急はできる人が集まって力が発揮される場所。

興味だけで行くのはもう少し考えたほうがいいかもしれないと私は思うのですが…

挿管介助や心マがしたいとかなら救急じゃなくてもできますから

救急の何がしたいかもう一度考えてみては?

No.5

個人経営で救急を扱ってる病院もありますが、救急病院看護師募集!!という募集はしないと思います。テレビや実習で見た救急なら、総合病院や公立の病院を受験して配属希望を出す事になります。希望通りに配属されるかどうかはわからないんですが…😣

私の主人が前に総合病院のICUに勤めていましたが、免許取ってすぐ配属されました。学生時代に働いてましたが、慢性期の病棟だったので即戦力にはならなかったと思います。新卒で救急やICUなどの超急性期に配属されるとなかなか大変みたいです😥厳しい現場だけにピリピリしてるし、人間関係も厳しいみたいです😱だけど、やる気と根性さえあればできます。
試験はもちろん面接と筆記試験があり、試験は一般常識と専門科目があります。公務員試験だと大変だけど、頑張って夢を叶えてください💪

No.6

以前大学病院の手術室に勤めていました。救急救命センターもありましたので、知っている範囲でお答えしますね。まず求人が無いように見えるのは、大体は附属の看護学校や大学、短大を持っているので、そこから人員をまかないます。大きなところは附属の新卒をメインに取りますので、そうでない方には狭き門です。他の病院の経験が長いと、病院独自のやり方を身につけている為、再度教育のし直しは困難という理由で、新卒にこだわるそうです。あとは年齢的な理由かな。インターネットなら募集要項が載っていますよ。試験は小論文と面接。私は附属出身ではなかったので、根掘り葉掘り聞かれました。最後にやっと希望の部署が聞かれます。あくまで希望なので、叶う方もいれば、そうでない方もいます。まずはパソコンで検索されるのが一番だと思いますよ。

No.7

そうなんですねー!
参考になりました😃ありがとうございます。
行きたいと思う理由は、絶体絶命だった身内が、救急病院の医師、看護師さん達の敏速な対応により、命を救われた時、自分も、一人でも多くの命を救う事に、協力したいと思ったからです。でも、今の自分の無力さでは、邪魔になるだけだと痛感しました…皆様の、ご回答を見たら、やっぱり、まずは外科などに勤めて、能力を身につけてから、救急を目指そうと思いました😃
ご意見、参考に、いつかは夢を叶えます❤ありがとうございます❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧