1ヵ月の労働時間370時間❗

回答16 + お礼2 HIT数 2563 あ+ あ-

2009/07/01 10:22(更新日時)

うちの旦那はイタリアンの店の厨房で働いており、厨房はシェフと旦那の2人だけだというのに仕事量が圧倒的に違います❗旦那は早い時は朝11時に家を出て、帰りは夜中の3時💦シェフは開店前の夕方5時頃出勤し、夜も1時には帰ります💢旦那は出勤途中に買物も済ませ、開店まで一人で仕込みをします。おまけに皆の賄いも作っています❗そんな中、まだ修業中の身なので料理本見たりイタリア語の勉強をしたりと、シェフに色々課題を出されてます。新しいメニューを考えたり、毎日の賄いのメニューだって考えなきゃいけない💧シェフは料理の腕は確かな人で旦那もそれに惚れ込んでるんですが、これじゃあ毎日クタクタで勉強したくてもそんな時間ありません❗睡眠も6時間寝れればいい方。月370時間働いて、給料手取り13万💧いつか体壊しそうで心配です😢シェフは遅く来るなら買物くらいしてくれたっていいのに❗だいたい仕込みを一人に押し付ける事自体ありえない💢しかも小口金の管理など雑用もさせるし😤こんな職場どう思いますか❓旦那はひたむきに頑張ってますが、話を聞いてたら私がムカムカしてきて💢上司には文句言わず従うべき❓

No.1051637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね💦

でも旦那さんは料理を教えてもらう条件でその待遇をのんでるわけですよね。

向こうからしたら嫌なら辞めろってことでしょうし😩

うーん結局だんなさんが頑張るって言うんなら支えてあげるしかないんじゃないのかな👺

将来を見据えての修行と割り切って💨

あーでもそれで体壊したら本末転倒か。

答えになってなくてすいません💧💧

No.2

13万はひどすぎますよね💨370時間なら時給で働いた方が良くないですか😱見習いの身だと思って、いい様に利用されてませんか⁉探せばもっといい条件のとこありますよ☝身体壊してもそんな扱いする職場は労災もおりないでしょ💨

No.3

旦那が腕を見込んでるんですよね?

将来は自分の店を持つのかな?

一から十まで、仕事を任せて経営の実績と経験をつませてくれるとこはそうないですよ。

No.4

旦那さんの仕事を修行と考えればコックの世界では珍しくないと思います。会社員と考えれば酷い労働条件ですね。私は板前ですが同じような経験を積んできました。技術・知識・経験が最低必要な職業です。8時間労働で修行してきました…なんてコックは、生き残るのが難しい職業ですよ。家族の理解が得られず転職していった仲間も少なくありません。またそれも悪い事だとは思えません。生き方の問題ですから旦那さんと話し合ってみてください。

No.5

修行代が引かれてると思えばそんなもんです。言い方変えれば、勉強しながらお金までもらえるという事。

仕出し弁当とランチをやってる日本料理屋で事務で働いてましたけど、板前さん達は朝6時には出勤→夜は12時近くまでが一年の内5割。2割は朝4時出勤→深夜2時帰宅(繁忙期)。3割は朝6時出勤→夜8時帰宅かな。料理長あたりになれば、仕込みや片付けはないけど、メニュー考えたり売上管理したりと大変そうでしたよ。しかも、雇われであれば給料もたかがしれてます。独立するまでの苦労が半端ない世界ですね。

No.6

飲食の世界はそんなものだと思います💦
私は給食産業で朝5時出勤の夜7時まで仕込み・調理・配膳でした⤵
給料は16万でしたが😊

No.7

将来自分の店を持つつもりで修業してるなら、そのくらい普通です。
お金の管理をするのも自分が店を持つ為に必要な事。新メニュー考えたり賄い作るのもやってて損はない。

体が心配っていっても子供じゃないんだから、そんなもん自分で管理出来るでしょ!仕事がきつくてもやりたい事だから旦那は続けてるんじゃないの?主が出ていったら旦那の立場が悪くなるだけですよ。口があるんだからきついなら旦那が言えばいい。主が出ていったら嫁に言わせた情けない旦那、もしくは非常識な嫁だと思われるだけ。

個人経営で改善なんてまず無理。店側にとっては主の旦那じゃなくてもいいんだし、そこで教えて貰いたい人は他にいくらでもいます。
とにかく嫁の出る幕じゃないです。

No.8

先に謝っときます
きつい事言うけど許してね
主さん勉強しながら金をもらっている立場を忘れないように学校だったら逆に金取られるという現実
逆に主さんはガタガタヌカシトルだけで旦那のサポートは出来ていますか?

No.9

勉強代を差し引いたお給料ですよ。

さらに転職のときにはこれだけの事をやってきたんだって、うりになります😊

No.10

だんな様たのしくやってるんじゃない?

遅く帰ってるみたいだけど実際は遊びに連れて行ってもらったりしてると思うよ
結婚してて13万?ありえん。普通の感覚なら、主さんが怒る前にだんな様低所得で悩みませんかね?

No.11

特別酷いとは思わないけど…
見習いの身なら何処も同じ感じじゃないかな?
お給料も見習いなので、そんなもんじゃないでしょうか
賄い食は良い練習の場じゃないんですかね?
それに対してご主人は不満なんですか?

私の先月労働時間(数字に出る分だけ)270時間+表面に出ない分が50時間弱
母子家庭なので、帰宅してから家事してます

No.12

私は月85時間で37万です😃✌

No.13

飲食店の形態はわかりませんが、俺もずっとその程度で働いていましたよ
月の労働時間はそれほど多いとは思いません
俺の場合では400時間超えをするかしないかが話題になってたぐらいですから

職人と言うのは、そう言うものだと思いますよ
俺の場合は師弟関係にあったんで、真夜中にやっと家に帰ったと思ったら、師匠から電話があって迎えに行って家まで送り届ける、常に師匠の吸うタバコはポケットに何箱も買い置きしておく、もう手足のように使われまくる毎日でしたが、それ自体がイヤだと思った事はありませんでした
(お前の拘束時間は24時間だとハッキリ言われていました)
そうやって師匠のテクニックを盗んで自分が大きくなっていくものと思ってましたから

誰がやっても同じ結果が出るような職ではないので、世界の中でたった一人のこの人じゃないとできない(オンリーワン)を目指す以上は、多少理不尽でも、仕方がないと思います

ちなみにもし高収入になると、そんな仕事の厳しさに耐えられなくなると思いますね
金あるんだから、そこまで頑張らなくてもいいやって感じにね

No.14

独立を考えての就職先だとしたら、とてもイイ環境では?仕入れも経理も学ばせくれるなんて、そうそう無いですよ。

No.15

一括のお礼になりすみません💦皆さん貴重なご意見ありがとうございます🙇 飲食業とはそういうものですよね💧わかってはいたんですが、結婚して半年、そろそろ子供が欲しくなって来たけど現実問題無理で…そんな中シェフに、子供は作らないの❓と言われたらしく、私はその話を聞いて、13万でどうやって生活するんだ⁉💢って今まで黙って見守ってたけどさすがにキレて💨ここでシェフの不満ぶちまけてしまいました😢 下っぱはこき使われ、偉くなればラクできる世界なんですね💨夕方頃帰る会社員を見て妬ましくなり愚痴ってしまいました💦でもまだ修行中。お金を貰って教えて貰ってると思えば納得できました❗将来店を持ったら絶対役に立つんだし。身近にそんな過酷な仕事してる人がいないので、実際に料理人の方の話が聞けてよかったです😃私も精一杯彼を支えてるつもりですが、彼がやりたい料理なんだから黙って見守ろうと思います❗共働きでゆっくり話せる時間もあまりないので、もう少し二人でいるのも悪くないですよね😃これからの人生考えると、自営業はとても不安ですが応援したいと思います🙇 長文失礼しました💦

No.16

ていうか、店を持つとしたら。ご主人と主さんで力を合わせてやって行くんでしょ?主さんも何処かの店で修行したら?金に執着する人は飲食業は辛いし、良くも悪くも主さん次第、つまり奥さんの支え方次第ですよ。自分は酒屋で御用聞きしていたので散々そんなのを見て来ました。

No.17

下っ端はこき使われて上は楽をする世界って…
旦那さんが将来店持てても奥さんがそんな考えかたじゃ、先が見えてると思いますよ😥

開業するためにどのくらいの資金が必要か知ってますか?子供1人育てるのにいくら必要かわかりますか?
主さんの子供が欲しいという気持ちはよくわかります。そのためにはきちんと人生設計しないと、後で大変な思いしますよ。
今は安心して出産・育児する為に貯金する時期だと思って頑張って✨

No.18

>> 17 通行人7さん。ごもっともなお言葉ありがとうございます🙇 私は私なりに将来の事考えて今貯蓄に励んでます。 店開店に一千万、子供一人育てるのに一千万かかるんですよね❓ただ店は実家がお店やってるのでそこを次ぐかもしれないし、居抜きなど、全く新規で一から店オープンするつもりはありません。また旦那は店出して偉くなったからと言ってスタッフに全部押し付けるようなシェフになってほしいとも思いません。店のオーナーってスタッフが働きやすい環境を作ってあげるのも仕事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧