おもちゃを買ってくれるけど💦

回答4 + お礼5 HIT数 1104 あ+ あ-

2009/06/30 12:45(更新日時)

3歳♂と1歳♀がいます。
私の実家、祖父母宅、義父母宅が隣の市にあり、各々の家に月1~2回遊びに行っています。 祖父母や義父母の家に行く時は大体一緒に買い物へ行くのですが、そこでほぼ毎回の様に上の子におもちゃを買ってくれます。
最近はヒーロー系が好きなのでおもちゃは大体5000円前後します💧

私達親は誕生日とクリスマスしかおもちゃは買いません。
息子は買って貰える人が分かってきて、行けば買って貰えると思っているようです💦
家のおもちゃの数も続々と増えていき店が開けそうです💧

祖父母や義父母は『曾孫(孫)の喜ぶ顔が見たい』と言っており、有難い反面、躾の事を考えると断った方がいいのかと悩みます…💧
でも断ると少し嫌な顔をされるのでなかなか断り難いものもあります😥

この環境のままでいいのでしょうか…⤵ 不安です💦
ご意見お願いします🙇

No.1052098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接的に言うのが言い辛いなら、
「達成感と大きな喜びを教えたい」とすればいかがでしょう?
「何もしなくても貰える」ではなく、お母さんのお手伝いをして、おじいちゃんとおばあちゃんにも優しくして、妹の面倒も見て(正直ここはまだ難しいかも)、
そうすれば、何か買ってもらえる、と。
そっちのほうが、「僕が頑張ったからもらえるんだ!」って、喜びも大きくなります。

「そういう経験をさせてやりたい」って言ってみたらどうでしょう?
月に1~2回行かれるのでしたら、それまでに「お手伝いスタンプカード」みたいなのを作って、「机を拭いたらポン」「お茶碗だけ流しへ持っていけたらポン」「新聞取って、おじいちゃんへ新聞を渡しに行けたらポン」と、個数を溜めていく。「妹が泣いてるよ」とか「雨が降ってきたよ」って教えてくれても、ポン。

お手伝いもできるようになりますし、達成感も得られるし、達成する為の忍耐力もつきます。
スタンプでも、シールでも良いですね。

楽しいと思いますよ★

No.2

レスありがとうございます😃
素敵な考えですね✨ 我慢させなきゃとばかり考えていて逆に目標にする事は思いも付きませんでした💦
お金や物の価値観も身に付きそうですね☺
息子もシール大好きなのでやってみようと思います🎵
ありがとうございました🙇

No.3

おじいチャン、おばあチャンならそんなんで良いと思う😄

躾はあくまで日々ママとパパがしていけば良いかと💡
きちんと『ありがとう』を伝えるように教えればいいかと✋

うちも買い物魔な姑がいるので悩みましたが→孫の買い物が楽しみならソレを奪っちゃ可哀想かな…って最近思うように😁

No.4

それぞれが自分のご両親に、率直に話してみたらいかがですか?

ジジババは甘やかしてくれるものでいいと思いますが、玩具を買い与えることが甘やかすことではないと思います。

そう毎回玩具をもらっても子どもは大切にしなくなるだろうし、部屋が玩具だらけになっちゃいますよね。
特にヒーロー物は次から次へと新しい玩具を売り出すようにできてるし。
お二人の躾の方針や、家が玩具だらけで狭くなるし、でももらった物は捨てられないし困っていると娘・息子の口から聞けば分かってくれるのではないでしょうか?

玩具を買ってもらう代わりに、昔の遊びや歌を教えてもらって一緒に遊ぶ方がよっぽど価値あるものだと思います。

No.5

2さんレスありがとうございます😃

うちと似た環境なんですね💦少し安心しました☺
私も義父母や祖父母達が買ってくれて喜ぶ息子の笑顔を見ている時の嬉しそうな顔を見ていると、楽しみを奪ってしまいそうで断り難いです😥

きちんとお礼が言える、物を大切に、などは大事な事ですね💡
ここは私達がしっかり躾していこうと思います✨

ありがとうございました🙇

No.6

子供には財布や銀行ローンの保証人などは紐が堅いけど、孫には財布の紐が緩い‼だからベビー用品や玩具メーカーは年配消費者に売り上げ貢献して貰えるし‼多分私より孫の方が高いもの買って貰えると言うことや子供が親より爺さん婆さんになついて嫉妬半分だと思いますよ。親は買ってやれないから爺さん婆さんが変わりにやってやっていると思えばいい‼そして生い先短いアノ世に近い世代だしアノ世にまで金は持って行けないのだから、沢山買わせて満足させれば良いと思いますよ。そして散々買わせれば満足して買ってやる事にすぐに飽きて、買ってくれなくなる日が必ず来ると思いますよ。しかし買ってる、お金が借金だったり自分達が相続して貰える分が少なくなると思うなら、躾に良くないと断るのも一理あると思いますよ。

No.7

>> 4 それぞれが自分のご両親に、率直に話してみたらいかがですか? ジジババは甘やかしてくれるものでいいと思いますが、玩具を買い与えることが甘やか… 3さんレスありがとうございます😃

前に私の祖父母の事を実母に話した事がありますが、『今に始まった事じゃない。あなたの子供の時からよ💡』と言っていました😱 そして私の祖父母と義父母は揃って頑固者で自分のやる事に口を出されると大人気なく拗ねます😭
なので正直言い難いです😥
私も甘やかす事が玩具を買う事ではないと思います💡 事を穏やかに済ませられ、子供にとってもいい方法が何かあればと悩むところです😔

本当におもちゃは溢れかえってきてしまいます💦 ヒーロー物は次々と出るし、一年毎に変わるので私としてはどうせなら知育玩具にしてほしいと思いますが💦

歌や手遊びなどはとてもいい事ですね✨
試しに今度息子に今日はおばあちゃんの家で玩具ではなく楽しい遊びしようか💕なんて誘ってみたらいいですかね😃 乗ってくれるかわからないけど‥‥💧💧

No.8

ごめんなさい💦間違えてました🙇
2さん→3さん
3さん→4さん
でした🙏

No.9

>> 6 子供には財布や銀行ローンの保証人などは紐が堅いけど、孫には財布の紐が緩い‼だからベビー用品や玩具メーカーは年配消費者に売り上げ貢献して貰える… 6さんレスありがとうございます😃

私が嫉妬ですか💦 それはありませんよ💧 子供達を可愛がってくれて有難いと思っています☺ 義父母達みんなが近くに住んでおり、子供達がいつも沢山の愛情を受けながら育っている事はとても幸せに感じています💕

私は💰がないから子供に買わない訳でもないし、義父母達は私達にもよく食材や服などをくれるのでとても助かっています。
財産相続と言う程の家柄でもないです。もしあったからと言ってもそれが理由で私達がとやかく言うことでもないと思いますが。

申し訳ありませんが、私は子供がなつく事への嫉妬もありませんし、お金の話でもありませんので🙇
あくまでも躾の話をしているだけです。

そして私達や子供達にとって大切な祖父母や義父母や実父母にも長生きして欲しいと思っています😃

ご意見ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧