車の運転のことで…
いきなりですが、相談させてください。
今月から教習に通っています。マニュアルで一般、通いです。昨日教習がありゲーム感覚でマニュアル車の操作だけやり、実際にオートマ車に乗ってコース内を走りました。もちろん失敗だらけでした。そして先程、旦那〈29歳〉と一緒に旦那の車で運転練習をして来ました。(スーパーの駐車場を借りました。)旦那の車はトヨタのスープラというスポーツカーです。勿論マニュアルです。結構大きめな車で、私が免許を取ったらスープラに乗ります。旦那が助手席に乗り、アドバイスを貰いながら運転操作したのですが、マフラー音がうるさく、こんな車に免許取り立ての自分が乗れるのかと不安になってしまいました。恐がっている私を見て旦那は呆れていた感じでした。『無理無理無理』と私が言ってばかりいたのも悪いのですが『無理って言ってたら何も始まらないじゃん!』と少しキレ気味に言われてしまいました。私もまだまだ子供でふてくされてしまい、謝ることが出来ませんでした。やはり私が悪いのでしょうか?それとマニュアル免許を取った方、よろしければアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
最初は皆怖いもんですよ😃
路上教習になったら余計怖いんですよね😥焦って発進したらエンストしちゃうし😠50キロのスピードが鬼のように怖かったのを覚えてます😥 散々怖がってたくせに今じゃ牽引の免許取って毎日走ってますが😂
徐々に慣れてくるので、根っから諦めず頑張って下さい😃
最初から上手い人なんていませんよ😃
ファイト!主さん💪
免許がとれたら、今とは違う感覚で乗れますよ。
運転を習うために教習所に通っているのですから、今出来なくても問題ないでしょう。
ただ、スープラはシートポジションも低いし、なれないと視界や車両感覚が難しいかもしれないですね。
ところで、スーパーの管理者に了解をえてから行っているのですよね?
喧嘩に関しては、他人がどうこう言うレベルの話ではないので控えます。
スープラは乗りにくい部類のクルマだと思います。
ある程度身長がないと後ろ見えないと思うし、どうもイジッてあるようだからピョンピョン跳ねる😂ような足回りになってませんかね?
慣れるまで大変だと思いますよ。
慣れですよ😊
私は25年以上前にミッションのソアラで練習してました😂
仮免終わって路上出ましたが、坂道発進が難しかったな😔
元々運転が好きで、大型も取り今は仕事で4トン乗ってます✌
頑張って下さい🙋
一括のお礼となってしまい申し訳ありません。旦那はスープラ乗りやすいと言っているんですが、やはり乗りづらいみたいですね😖足回りもいじってあります⤵普段からパニックになってしまうことがあるので、教習所でも不安はありますが自分のペースで頑張っていきます😌旦那にはちゃんと謝りますね💦夜分にも関わらず、たくさんの意見ありがとうございます😌💡
スーパーの駐車場って営業時間じゃないよね?敷地内でも一般公開された駐車場などでは無免許運転になりますよ。免許を取るどころの話ではなくなりますよ。教習所で習っているならヘタに素人教習をすることによって変なクセがついたりして逆効果ですよ。スープラは確かに乗りにくい車ですが、どんな車でも基本通り乗れば何ら変わることありません。でもその基本を習っている段階で乗りにくい車で練習すると乗れてる割には試験に通らないってことになりかねないよ。
駐車場もダメだと思うね。
他の車にぶつけたらどうする? 歩いてる人に当たったら?
スーパーの駐車場だろうが、月極め駐車場だろうが 仮免のない場合は運転したらヤバいでしょ。
無免許でも運転して罰せられないのは 自分の所有地とか 土地の所有者に許可を得た場合だけだと思うよ。
習うよりなれる事です。私は普通免許(現在は中型)を取得する時に練習車として親戚が乗っていたハチロク(改造公認車両)しかもパワーステアリングなしのフルバケットシートでとある空き地でステアリングさばきの練習とパイロン立てて切り返しと縦列駐車そしてスラロームをして上達しました。改造車でも大きい車でも練習になります頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧