児童扶養手当もらえない

回答17 + お礼4 HIT数 7579 あ+ あ-

2009/07/01 20:46(更新日時)

今日離婚しました。
実家で親と私のきょうだいも一緒に暮らしてます。ですが、実家も借金があり援助なんか一円も受けてないです。光熱費と食費は入れてます。
世帯も別にしてるのに、手当は一緒に暮らしてる人の所得が関係してくると言われました。うちは自営だしみんな働いてるので完全に無理です。
周りの離婚経験者の人なんか同居してても手当貰ってる人結構いるので、貰えるものだと思ってました。世帯別にしたら貰えるとも聞いてたので。
何で貰ってるんでしょうかね💦私正直に親と同居のこと言わなくて良かったんでしょうか…貰ってる人が凄い不思議です。

No.1052662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも不正受給の仲間入りがしたかったのですか?
不快なスレですね…

No.2

はじめまして。収入に関係あるかなあ。こちらは、息子が生後数ヵ月からシングルです。シングル歴は、17年近くになります。

現在は、フルですか❓仕事は❓部屋を借りる考えはありますか❓

貰えないとなれば諦めて、主さんが掛け持ちをしたり、保育所は認可と無認可を考えるなりしていくと良いかなと思いますよ。

そういうお母さんは、結構います。

主さん次第で、どうにかなると思います。子育ては、お金と体力と愛情が沢山必要です。シングル、ファイト‼

No.3

>> 1 あなたも不正受給の仲間入りがしたかったのですか? 不快なスレですね… 私が知ってる人が不正受給してるのかとか思ってもみないし、普通に貰えると聞いてたので、私の言い方が悪かったのかなと思いました。私がもらえないみたいだと言ったら、えぇ私貰ってたよ?世帯別にしたら貰えたけど?最近は厳しくなったのかな💦と言ってました。不正受給してるような感じじゃないんです。本当結構いるので💦
不快に思われたならすみません。
でも私も知識が少ないのでここで聞いてみたかったんです。
レスありがとうございます

No.4

>> 2 はじめまして。収入に関係あるかなあ。こちらは、息子が生後数ヵ月からシングルです。シングル歴は、17年近くになります。 現在は、フル… レスありがとうございます😃
シングルの方なんですね😃
一応フルで働いてますが、パートなのと月によって貰える額の変動が激しくてギリギリです。もちろんボーナスもないから、部屋を借りようにもまとまったお金がないので、今は無理そうです…
手当は諦めます。社員にしてもらうのが一番いいのですが…

No.5

私は自分名義の賃貸契約書、自分名義の光熱費の領収書を出さないといけませんでしたから同居を内緒には出来ないかなと思います。

でもあきらめないで申請してみたらいいですよ、医療費の補助もありますから。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃
医療費の補助は所得税ひかれてるので、対象外と言われました💦

ありがとうございます😃

No.7

今は貰えないとしても、この先 生活がどうかわるかわからないけれどね。

パートのフルなんですね。社員になれそうですか❓

ウチは、高校2年の息子がいますが、お金はかかりますねえ。進学を希望しています。

すねが細くなりそうです💦

お金は、今のうちから貯めた方がいいですよ。手がかからなくなると、お金がかかります‼

難しい時期にもきています💦

家族に子育て頼んで、夕方以降の仕事も検討しても良いかなと。

睡眠削って私も掛け持ちをしました。

シングルで、3人~4人~5人と育てている人達もいます。同じシングルとして尊敬します。

No.8

住んでいる市町村で違うのではないですか?
お友達の事書いてありますが、毎年申請をしなければならないので昔は良くて今は厳しいってのはないと思いますよ⤴
私の知り合いのシンママも最近手当の申請をしましたが、親と同居と言ってあっても添付した書類は自分の物のみで、親の物は関係ないらしいです⤴
なので地域によって違うのかなと思ってしまいました💦💦
ちゃんと担当の方と話し出来ました?役所って手当の制度をよく知らない人が出てきて『出来ない』の一点張りするときありますよ💨それで粘ると担当者が出て来て…とか💨💨私が実際そうゆう経験ありなのでまたよく聞くのも手かと思いますよ✨

No.9

地域によって審査が違うと聞いた事があります💦

私の地域では書類上の世帯別だけじゃなく、親が年金暮らしとか、キッチンやトイレ等の水周りも別に成ってる事とか同居でも条件次第ではもらえると聞きました。

手当てを全額貰っても家賃にもならないし、現金の援助が無くても光熱費と食費だけで実家に住めてるなら自立してるシンママより恵まれていると思います🎵

No.10

世帯は別にして他に書類いるなら家計は別だと言い通せば問題なくもらえますよ。不正受理ではなくこれからシングルで子育てするんだからもらえるものはもらわないと❗ 上記をしてもう一度役所に早急に掛け合う事❗頑張れ😃

No.11

自営だからですかね😥

うちの地域は、同居・親が仕事しているとまず無理ですね😥

それに働いてない人が同居人に1人でもいると
保育所は出て行かないといけません。
その人が面倒みれると見なされるためです。

全員働いていたら 保育料も高いし…

そのかわり自立している場合、うちの旦那の手取りよりも多く手当て貰えます💦

地域によって結構違うので、じっくり話したほうがいいです!

電話でも問い合わせできると思いますよ😃

No.12

私の知り合いも同居で貰ってますが
その家はママと子供2人、
両親とママの兄弟(学生)
の世帯に別れてます。

私も手当て貰ってるのですが
同住所に知らない人が住民登録してた為、その人と別世帯の手続きしましたが
市役所の人間と、民生委員さんが自宅まで来ましたよ。
役所で、手当てが貰える家庭と、貰えない家庭の違いを聞いてはどうですか?
借金等は手当てには関係ないから仕方ないと思います。

No.13

私も同居ですが親が無職なので貰えてます。
働いてると親の収入によって貰える額が違うみたい。
でも親が無職なので保育園には入れず幼稚園に行っています。学費が高くて手当てが消えます。

No.14

収入を見るのに借金などの支出は関係ありません。ご家族の収入の合計が多ければ、たとえ世帯を別にしていても何らかの援助はあるものと考えますよ。
光熱費と食費、普通はさらに家賃がかかりますが、それがないのも援助してもらってる事になります。本当に一円の援助もなく、親に見てもらえるなどのメリットがゼロならば、自立するのが一番です。そうでないのならば、自立してるシングルの方と同じように手当を望むのは違う気がします。

本来、頼る身内すらないシングルの方の為の手当だと思います。親に甘え、国にまで甘えますか?シングルになる覚悟ってそんなもんなんでしょうか?

No.15

うちの地域は、同居してたら収入が合算されるので、ほぼ無理ですね。

No.16

世帯を共にする者、全ての収入により 支給有無が判断されるので、仕方ないですね。
不正受給しても すぐにわかってしまいます。

福祉課へ行って 現状を話してみてはいかがですか

主さんが お子さんと生活出来るよう 案を いただけるかもしれません。

私も 親から一円も援助なく、頑張ってきましたから
手当に頼る前に まずは 収入のよい仕事に就くことが 先かなと思います。

No.17

うちの地域は同居者の収入も合計で見られるので同居してたら無理です。不正も実際多いから厳しい位が当たり前です。

No.18

親と同居して居るのに 言わなかった方が良かったとは…

それが不正時給です。

全うな 生き方を して下さい。

No.19

同居はすぐ分かります。
うちなんて 私も知らない同居人(?)の名前が手続きの最中に出てきましたから。
「この人知ってます?」って(笑)

No.20

うちは、世帯分離していて同居で父は自営ですが、全額ではありませんが手当頂いていますよ。

地域によって、多少違うと思いますが、主さんは働かれているようですので、主さんの所得と家族の所得をプラスして、所得限度額が越えてしまった場合は手当は受けることできませんが、担当の方に『受給は無理です』と言われたんですか?

同居の有無は、申請するときの書類に記入しないといけないし、住民票を見れば世帯分離していても同居していることバレますよ。

母子医療も、収入が多くなければ、受けれると思いますが😥

役所でも、詳しくない人もいますし、電話より何度も足を運んだりしたほうが親身になって相談を聞いてくれる人もいますよ✨

『親に甘えて、国にも甘えて』と言われる方もいますが、覚悟していても大変ですよね💦 不正受給以外は、手当を受けることを甘えだとは思いませんよ😊

子どものためですもんね✨

No.21

一括のお礼になります。1人ひとりにお礼ができなくてすみません。
普通は同居してたらもらえないんですね。不正受給するなんて考えてないです。それ以前に分からないんです。だから役所の人は私が同居していると言うことで生計が一緒だと勘違いしてたのかな?いや、でも生計は別にしてると伝えたしな…とか自分でもよく分からなくなってしまいました。
でも、同居してたら世帯違っても無理だということがよく分かりました。地域によって違うということも分かりました。私の市では無理だということですね💧
甘えてるわけではないですが、事実を知りたかっただけです。

ありがとうございました😃正社員になれるよう頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧