レンタルDVDをダビングしたいの主さんへ

回答3 + お礼3 HIT数 2120 あ+ あ-

2009/07/01 04:13(更新日時)

レンタルDVDをダビングしたいのスレ主サンへ私的利用でも違法だとレスされてた方が居ますが著作権法で『個人が家庭内で視聴する目的でダビングする事」は除外規定で合法と明記されてますのでもしこのスレを見てたらレス下さいませ。
主サンがこの規定に当てはまるのであれば何故違法じゃないのかご説明させて頂きますので宜しくお願いします。

No.1053374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざスレを建ててまで書く程の事ではないと思いますが

僕も個人で利用する範囲でのダビングは違法ではないと思いますが
コピーガードを外してのダビングは違法だと思います。

しかしながら、これは著作者が訴えを起こした場合のみ適用されますので、現実的に考えて個人で視聴する分には問題ないと思います
但しコピーガードを取り除く装置がついている機械、又はソフトの配布は禁止されていますので、事実上コピーガードを取り除いた状態でのダビングは難しいと考えられます。

まあでもごくまれに、コピーガードのないDVDもありますので、運がよければ、ダビングできるかもしれませんね😊

こんな説明で良かったですか?

No.2

レス有難うございます、スレ立てするほどの事かは私が判断すべき事で第三者が判断すべき事ではないと思いますが。
ここの掲示板は『間違った知識をレスする人が多い』のでそれを放置する事は利用者の一人として見過ごす事は出来ません。
ちなみに禁止されてるとの事ですが量販店で普通に売られてますしネットで取得可能ですからナンセンスだとは思いますが、少なくともネットでソフトを取得可能ですしなんと云っても天下の(笑い)日本経済新聞社が発行するパソコン雑誌でDVDソフトの複製は『違法ではない』って特集記事も組まれていてこうすれば『コピーガード』を外さずに合法的に複製可能と誌面で紹介されてますのでね。
ここの掲示板は『マイルール』を振りかざす人とよく知りもしないで憶測でもっともらしい事を述べる人が多いので困ったものですね。
ハァ・・・
ちなみに私は過去にもこの手のスレでやりあってますが、大勢の(?)賛同者に支持され相手を打ち負かしていますので絶対的な自信を持ってますので宜しくお願いしますね。

No.3

スレに関しては、おっしゃる通り自由ですね一言余計でした。

それから、確かにいい加減なレスは多いのは認めますが、そんなにムキにならなくても良いじゃないですか。確かに命に関わる事や犯罪になる事、法律に関する事は問題があるかと思いますが、

決断するのはあくまで相談者にあります。その辺を理解すれば、ある程度は良いと思いますよ。

最終的には管理者の判断ですので、そこまで主が口を挟む事ではないと思います。

では本題😊

まずはひとつめ。ぼくはコピーガードを外さなければ合法と書いてます。

二つ目、著作権者が訴えなければ、違法にはならないと書いてますあえて合法とは書きません。

ソフトウェアや機器に関しては、禁止されていると書いてあるだけで違法かどうかに関しては触れていません。

事実上コピーガードを外してダビングは無理ですの部分ですが解釈の違いがあると思いますのであえて論じません。司法の判断がでてない以上論じるつもりはありません。

続く

No.4

最後に主のレスで一ヶ所だけ指摘しておきます。

経済新聞の所に違法ではないと書いてありますが、合法とは書いてません。

違法ではない=合法

そう解釈するのは間違っています。それだけは言っておきます。

No.5

>> 3 スレに関しては、おっしゃる通り自由ですね一言余計でした。 それから、確かにいい加減なレスは多いのは認めますが、そんなにムキにならなくても良… そうですね、(笑い)確かにそんなにムキに成る事じゃないとは思います。が、間違った知識を持ってしまう人を増やしたくないとの思いが有りますので。
そうですね、決断するのは相談者に有る・・・ならば尚のこともう一方の情報提供もすべきではないでしょうか?そうでなければ本当の意味で相談者に決定権があるとは云えないと思いますので。
ちなみに此処のシスオペさんは管理を事実上利用者に丸投げしていますのでやはり利用者が積極的に口を挟んでいくべきだと思ってますので。そこは私と貴方の考え方の違いですので私は私のやり方で関与させて頂きますね。
私もコピーガードを外してダビングするのは違法だと思ってます、しかしコピーガードを外さずにダビングするのであれば貴方も仰ってる様に『合法』なわけですからその認識の下に立って可能であればいいわけですよね?で、実際に可能な訳ですから何も問題はないと思いますが・・・
要するに1さんは『コピーガードを外さないでダビングなんかできる訳ない』って認識でいらっしゃるようですが実際には全然難しくないので難しいとの考えが事実に反してるのなら認識を改めて頂く・・って事で良かったですか?

No.6

>> 4 最後に主のレスで一ヶ所だけ指摘しておきます。 経済新聞の所に違法ではないと書いてありますが、合法とは書いてません。 違法ではない=合法 … 確かに『違法ではない=合法』ではないとは思いますよ、例えばサラ金の金利について『利息制限法』と『出資法』の二つの法律があって一般的に適用されてきた29.2%の上限金利は違法ではありませんが合法とも云えない『グレーゾーン』の金利でしたからね私もそのように解釈する積りは在りませんが著作権法上認められてる権利である以上は『堂々と権利行使する』事になんらの問題はないと思ってます。
1さんが今回のレスをどのような意図を持ってレスしてきたかは真意を図りかねる部分も多々ありますが、基本的にはダビングに否定的なスタンスでレスしてきたって事で宜しいでしょうか?正直、何が言いたくてレスしてきたのか首をかしげる部分もありますが、
最後にコピーガードを外してダビングするのは難しいって認識は『間違い』なので認識を改めて頂きたい、それだけは云っておきたいと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧