住宅ローンについて
現在新築一戸建てを計画中です。先日、お世話になっているハウスメーカーさん住宅ローンを組むのにクレジットカードを解約したほうが銀行の審査に通りやすいよ、と言われました。クレジットカードというと携帯を購入した時に加入したDCMXの1枚だけ持っていますが携帯の支払い以外にショッピングなどの利用が一度もありません。やはり解約したほうが住宅ローンの借入の際に審査に通りやすいのでしょうか?全く無知ですいません…詳しい方いらしたら解答お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車のローンもありますし、カードの利用額も毎月そこそこありますが審査にはすんなり通りましたよ😃不動産会社の担当の方にカードの利用額など不安要素は全部伝え、あとはおまかせでしたが3日程で仮審査通過の知らせが来ました😃
使っていないならわざわざ解約する必要もないと思いますが、担当の方の勧めならその通りにしておいた方がいいかもしれませんね😃
すみません😫横レスになります💦
主人:現在21歳
私:現在25歳
子供:現在1歳児が1人
夫婦2人で見込年収510万
クレジットカード未使用を含め6枚
ローン無し
これって住宅ローンを組むにはかなり厳しいのでしょうか⁉💦
安めの物件で、新築一戸建て、もしくは新築マンションの購入を考えています。
カード持ってても、審査に通る人はたくさんいますよ。ただハウスメーカーの人の言う事に踊らされると、ローンがキツくなる場合がありますよ。家族全員の収入を合算しましょうなんて話しに乗ると、家族に何かあった時大慌てですよ。
うちもクレジットカード持ってるけどすんなり通りました。(ローン・キャッシングなしです)
逆に銀行のクレジットカード作らされました。キャンペーンだったみたいで懇願されたので仕方なく作ってあげました。
通る時は通りますよ。
うちも車のローンにキャッシングが30万(これは主人には内緒)で審査通りました。
やはり会社名や勤続年数は大きく関わりますね。
特にハウスメーカーさんは無謀なローンのシュミレーションをします。
とてもじゃないけど払えません😭
結局、現在2600万の中古物件を購入、固定金利で月に84000円、ボーナス20万でカツカツなのに、4000万まで大丈夫と言われましたから。
恐ろしいです。
現実をきちんと見てくださいね。
夫がハウスメーカーの営業です。
営業がそう言ったという事は、その方がいいと思います。 夫なら解約する必要がなければ解約させません。
お客様が「欲しい、ここまでやりたい、」という要望を実現する為には融資が通らなければ何にもなりません。カード解約せずに融資が通らなければ、主さんの家の計画から何か削る事になります。(キッチンのグレードを落とすなど)
クレジットは支払金額ではなく、使用可能枠で審査されますので、可能枠分は借金してると銀行は判断します。
またクレジットを作りたければ、融資がおりたらまた作られたらいいと思います。
融資を通してくれる銀行を探さなくてはならなくなると主さんが何度も書類そろえたり、ハラハラしたり、大変ですよ。
審査を通す銀行によると思います。
うちは車のローンもダメと言われました。
あとは別の売り主に旦那が使ってなくてもカードを三枚以上持ってるとダメとか…
とにかく出来るだけクリアにしておいた方が安心です🎵
我が家は、主人の年収が1000万超えています。車のローンもクレジットカードも多数あります。 が、審査も通りマイホームに住んでいます。年収も大切ですが、消費者金融やキャッシングをしていないかが一番重要だと営業さんが言ってました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧