やりたい仕事なんだけど…

回答6 + お礼4 HIT数 1619 あ+ あ-

2009/07/01 00:53(更新日時)

私は栄養士として(免許あります)スポーツ栄養のカウンセラーになりたいのですが、求人がありません⤵
前に何社か受けましたが不採用でした😭
就活にはお金がかかるし、更に一人暮らしの為、夜はバイトして生活しています✨

元々、栄養カウンセラーの求人は少ない上に不況+不採用が続き、
このままではバイトで終わってしまうのでは無いかと不安です😢

自分が目指す職場が見つかるまでバイトで生活するか、
諦めて違う職業に目を向けるか、

皆さんならどちらを選びますか❓

私はまだ諦めて無いですが、諦めも肝心かと思ってしまいます💧

No.1053675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず私なら管理栄養士になる道を選びますね.
免許が無い他職種は就いても条件悪いしね

No.2

スポーツ栄養って例えばどんな会社があるんですかね?ちなみに教えてください

No.3

うちの姉は短大でて、栄養士の資格を活かせる仕事を東京中心に探したけどなくて、地元で地方銀行に勤めたよ😥なかなかないみたいだし、栄養士より管理栄養士が有利みたい。

No.4

>> 2 スポーツ栄養って例えばどんな会社があるんですかね?ちなみに教えてください 1さんありがとうございます😃
ジムとかスポーツ学校の栄養士です✨
運動の種目・個人に対して栄養管理、アドバイスを行う仕事です😊

No.5

>> 3 うちの姉は短大でて、栄養士の資格を活かせる仕事を東京中心に探したけどなくて、地元で地方銀行に勤めたよ😥なかなかないみたいだし、栄養士より管理… 3さんありがとうございます✨
確かに管理栄養士の方がグンと有利ですよね⤵
3さんのお姉さん、銀行の方が断然にお給料いいと思います😢

No.6

僕は理学療法士だけどやはり例えば水泳の北島選手みたく五輪のスポーツ選手のメンテナンスとかに従事してみたい夢がありますが,大抵は専門分野以外の資格も取る必要があるんだよね😥例えば僕らだったら鍼灸師だったり,アスレチックトレーナーだったりね😃💡なかなか面白い分野なんだよ😥ただ歳取ったから今から資格って色々大変でね.君はまだ若いから今のうちある程度免許取る事勧めるよ😃僕は病院勤務の傍ら資格取るのは大変😥

No.7

>> 6 再ありがとうございます😊
関連する分野の資格も必要とされますよね💦
今は栄養カウンセラーしか視野になかったので、ひたすら面接受けては落ち…の繰り返しでした⤵
少し落ち着いて、
資格の勉強もしてみます❗
それでも無理なら、諦めて違う職業も考えてみます😭

No.8

主さん、はじめまして、病院での栄養士求人も少ないですか?
スポーツの方は、求人があったらひたすら面接を受けて、今のうちに栄養士の資格をいかしてお金をためると言う方法もあると思います。違う資格を新たにとるのは、やめたほうがいいとおもいます。あなたがやりたい、職種に近づいた仕事を選んだ方がいいです。今は、どこも、不況だけど、今は、医療はつよいとおもいます。

No.9

>> 8 8さんありがとうございます😃
病院は考えて無かったです💦
専門学校時代にも、スポーツに携わった栄養管理に興味を持っていたので医療系はあまり得意でないのです💧
視野が狭いと自分でわかっていますが⤵

医療は求人あります✨しかし、調理や献立作成・発注・盛り付け・配膳などの業務内容でした😭

No.10

現役管理栄養士です。
前は病院で働いてました。
今は家庭の事情(主婦なので)で、某企業の食堂で献立管理やってます。
企業のほうが土日休みだし夏休みあるし定時で帰れるし・・・・育児とも両立しやすいので。
でも目標は臨床の場、それも厨房業務ではなく診療部に戻ること。
それまでやっぱり「栄養士」で有り続けたくて今の仕事をやってます。他の事務パートなどのほうがお給料良かったりするんですけどね(笑)
目標の仕事に戻るチャンスを虎視眈々と狙ってます。もちろん、今の仕事には関係なくとも臨床の勉強も欠かしていません。

「栄養士」で在り続けたかったら、多少希望と違っても栄養士と名乗れる仕事をしてみませんか?分野の違いも大きなスキルになりますよ。

栄養士の実績を積んで管理栄養士資格を取得する(合格率数%ですが・・・。頑張れ)
管理栄養士が取れれば、健康運動指導士の受験資格が得られますよね。
そうすれば直接栄養士としての就職じゃなくてもスポーツトレーナーなどの門戸が広がります。その仕事をしながら、あなたの栄養士としてのスキルを生かして実績が認められれば、やがてスポーツ栄養カウンセラーの仕事に結びついていくのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧