もしやADD?😱

回答6 + お礼6 HIT数 2234 あ+ あ-

2009/07/21 18:56(更新日時)

八才の娘ですが…

一年生の頃から先生に「忘れ物が多い」と言われ続けています😫

私が口酸っぱく言って、提出物を出させたり、翌日の支度をさせてますが、つい私が言うのを忘れると、やはり忘れます。

自分の部屋に片付ける物も何度言っても忘れたり、自分で今からやると言って忘れたり、やりに行ったと思ったら、違う事始めたり… 学校の朝も気にして声をかけないと、支度の途中で違う事を始めてしまいます。

この間も手芸をしてて針が無くなったと言い出して、数日後に息子の布団の上から発見😨
しかも針を無くすのも始めてではありません。

ですが勉強はよくできて、クラスでも学級委員です。

ただだらしが無いのならいいですが、ADDじゃないか心配です。

No.1055477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんわ★
私は、保育士になるために短大に通っている者です。

主さんが言いたいのは、注意欠陥多動性障害ですよね?
それは、ADHDと言います😄

忘れ物が多いのは、私も同じでした🐱小学生の時は宿題も持ち物も良く忘れていて、忘れ物女王と呼ばれていました😅

主さんのお子さんは、ちょっと忘れっぽいだけかもしれないです😄❤

学級委員が出来たり、勉強も出来るなら大丈夫だと思います😁

気になると思いますが、そんなに心配しなくても、きっと大丈夫ですよ😌

もし仮にADHDなら、保育園とかで先生方が気付くのでは?と思います🐱!!!!

しかし心配なら、1度検査に行ってみるのもいいと思います😄

No.2

早めに受診し確定判断をして頂いた方がいいと思います💧

違うならそれで安心出来ますし もしそうでも 早めに投薬治療等を始める事によって症状を抑える事が出来るそうです。

心配かと思いますが お子様の為にも1度受診をお勧めします🙇

No.3

私自身が忘れん坊で小学生のときから宿題やったことないしランドセル忘れるし内ばき履いて帰るし部屋きったないです∩^∀^∩
今もそんな感じで最近母に病院に連れて行かれたけど病気じゃありませんでした(^O^)
小さいうちはそんな感じの子多いですよ(*^o^*)
中学生くらいからみんなきちんとしてきます✨
私はだめでしたが…
心配だったら心療内科…かな?連れていってみたらいいと思います!

No.4

ありがとうございます。

うちの子は多動はないので可能性としてはADDだと思います。

ちょっと安心しました😚💨

心配し過ぎかもしれませんね😃

No.5

ありがとうございます。 以前建物が飛び出して来るとか、電気が突然消えるようにみえるとかの症状があって脳波の検査入院をしましたが、異常ありませんでした。

その病院で相談してみるのもいいですね。

ありがとうございました😃

No.6

>> 3 私自身が忘れん坊で小学生のときから宿題やったことないしランドセル忘れるし内ばき履いて帰るし部屋きったないです∩^∀^∩ 今もそんな感じで最近… ありがとうございます。

何か凄く心強いですね…😃

気楽になりました⤴

No.7

甥っ子がADDです 忘れ物や不注意で毎日トラブルが絶えません 勉強にも支障が出てきました
障害って本人が努力してもどうにもならなくて それが周りに迷惑かけたり うまくならないことに大変さがあるのだと思います
お子さんの場合、自分が困ることだけじゃないですか?失敗を重ねて学んでいけるお子さんだと思いますよ

No.8

小五の娘も忘れ物や片付けがひどいですが、普通に学校生活や友達と付き合えていますし、例え病院で病気だと診断されたとしても自分自身の気のもちようだと私は思うのであえて病院には行きません。それに忘れ物に関しましては“声かけの対処”だけではダメだと思います。
なのでホワイトボードなどに持ち物を自分で書かせ、必ず目のつく場所にかけておく対処や工夫が大切だと思います。
ホワイトボードを見るという体で覚える習慣が身につけば、段々と頭で考えられるようになります。
何にしても順番段取りを目で見て体で覚えさせる、主さんも悩んでいるよりお子さんにあった対処を考える事が大切かと思います。
子供は口頭だけでは覚えられません。

No.9

>> 7 甥っ子がADDです 忘れ物や不注意で毎日トラブルが絶えません 勉強にも支障が出てきました 障害って本人が努力してもどうにもならなくて それが… 体験を元に御意見ありがとうございます。

そうですか…

娘が忘れ物だけでなく突飛なことを繰り返す度に心配は絶えませんが、お話しを参考にさせて頂いて、今後対応していきたいと思います😃

ありがとうございました😃

No.10

>> 8 小五の娘も忘れ物や片付けがひどいですが、普通に学校生活や友達と付き合えていますし、例え病院で病気だと診断されたとしても自分自身の気のもちよう… ありがとうございます。

工夫されてますね…

私は私が手出ししたら余計に自分でできなくなると思い、一生懸命自分でやらせようとしてましたが、それが合わないのかもしれませんね。

連絡帳を勝手に内容を省いたりして帰って案の定忘れていくので、そうなるとお手上げですが😂 でもアドバイス頂いたように少し工夫して一緒に対処していきたいと思います😊
ありがとうございました🙇

No.11

可能性はありますね。

病院で診断されて安心するなら診察されるのもいいことと思いますが、障害であれ性格であれ、それとどう付き合っていくかが大切と思います。

本などで主さんがよく勉強されて、辛抱強く主さんが味方になってあげれば、お子さんも頑張って成長していけるんではないでしょうかね。

但し、まだまだ世の中は形に見えてわかりやすい病気以外は理解が浅いですから、周りとのお付き合いの仕方も主さんがおおらかな気持ちで受け止めていく覚悟を持っておいた方がいいと思いますよ。

No.12

ありがとうございます。

可能性有りですか😫

心配です。

上の子の時と全然違うので、私自身どうしたらよいかよく解らなくなってしまっていますが、おっしゃる通り一つの可能性として、よく調べてみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧