嫁への不満…

回答39 + お礼19 HIT数 9012 あ+ あ-

2009/07/23 13:44(更新日時)

嫁に不満を抱く旦那様。
教えて下さい。
旦那の気持ちを…

旦那とあまりうまくいきません。
共働きで家事は旦那がゴミ出し、夕飯の片付け、お風呂掃除(お風呂掃除はたまに)
その他洗濯、食事、掃除、お弁当は私です。
稼ぎはあまりかわりませんが、私の方が多い…(旦那は能力あるのに会社が出さないだけ…)
お金の管理は私。
最近、私が忙しく帰りが遅くなり休みもなくなったのでイライラします⤵
旦那がやってくれないと怒っちゃいます…
手伝おうとするのですが、一言も掛けずにやるから、段取り悪くイライラします…
早くご飯作って座りたいから…
旦那には悪いと思うけど、言ってしまう…
でも旦那は「偉そうに💢」と言う…
私はどっちも同等だろ❓何で私が偉そうに…と怒られる❓
私も正社員(役職者…)旦那も正社員で働いてるし、同等じゃないの❓私は旦那から見たら下なわけ❓って思います。

No.1056046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「偉そうに」は下に見てるからの発言ではないと思います。
むしろ同等と言いながら下に見てるのは主さんでは?文面の端々から感じます。
例え、どんなに立場が上の人からでも、偉そうな態度には腹が立ちますよ。
旦那さんは手伝う気があるのに、手伝われても迷惑とはねつけ、さらに偉そうな態度、発言をするのは見直すべきでは?
自分でする方が良いんだから、自分の負担が多くなって当然だし。
自分でしたいなら、負担が多くても文句は言えないですよ。

No.2

手伝ってくれようとしてるのに文句言ってたら、誰でも嫌になりますよ😔
やる気なくします。

家事を任せたら文句は言わない❗気に入らないなら自分でやる。鉄則です。
男性にはイライラ怒るより、優しくおだてた方がやってくれる気がします(例外もあるでしょうけど…)。

旦那さんが偉そうにと感じてしまったのは、主さんが正社員だからうんぬんではないと思います。

わたしなら、ゴミ出しや皿洗いしてくれるだけでもありがたいです。

No.3

なぜ一々「私は正社員(役職者)」と書いたり、私の方が収入が上と書く必要があるんですか
旦那を見下しているのは貴女じゃないんですか?

役職持って稼いでいるから、旦那が協力するのは当たり前って感覚なら、夫婦やめる事ね
鼻持ちならん女房ほど最悪な女房はいませんよ。

No.4

ご主人も協力してくれてるんだし、主さんも仕事も辞めずに共働きを選んだのだから、例えそれで忙しくなったとしても文句は言えないよね。世の中にはどっちも働いてるのに自分は何もしないで早くしろだの言って機嫌の悪くなる男はいっぱいいるんだから。それに比べたら帰りが遅くても文句を言わないだけご主人は優しいと思いますよ。遅くなってごめんね、おなかすいたでしょ?っていう主さんの気持ちが足りないんじゃないのかな。
もし、遅くなるならご飯だけ炊いててもらえば楽だと思うけど。
私は帰りが遅くなる時は途中から子供に✉して、ご飯だけ炊いててもらうんですよ。オカズは簡単なものなら15分あればできるから。

No.5

初めまして。失礼ですけどご主人は、やってくれてる方だと思います。中には家のお手伝いさえも、なさらないご主人もいらっしゃいますから..上を見たらキリがありません。主様はご主人が手伝って下さったら一言「助かったわ、どうも有難う」と、おっしゃってますか?

No.6

主さんは役職と言う上の立場なら、苦労もされて来て分かると思いますよ😊

それとも、会社でもそんなに威圧的ですか❓

きっと違いますよね😃

仕事を手伝ってもらったら有難うと言い、完璧な仕事ができない人にも挨拶や愛想笑いくらいしますよね。
仕事が遅くても、ひとまず任せますよね。

旦那様だと、どうしてできないのでしょうか😊
頭のいい主さんには分かると思いますよ😉

旦那様のいいところも分かっている。
主さんには旦那様に甘えがあるのでしょう。

でも勘違いをしてはいけません。

会社は一生をともにする場所ではありません。
主さんに何かあれば即クビですし助けてはくれません。

一生をともにするのは旦那様です。
主さんに何かあって動いてくれるのは旦那様です。
主さんが意識不明で入院した場合、主さんの体の権限を握るのは旦那様ですよ。

一生をともにし、命を預ける人間。主さんももう少し譲歩してもいいのでは❓

せっかく好きあって結婚したのだから、労りあって誰より大切にしなければいけない存在ですよ。

まだ大丈夫😊修復していけますよ😃

No.7

あなたの考え方では叩かれますよ😆初心に帰って、もう一度考えてみて下さい。わがままになってませんか?最初手伝っくれた時は 「めちゃ助かるし、ありがとう」って心から思えたはず。

No.8

相手見下してるのは主だよ💧
もっかい自分の書いた文章見てみたら⁉
どっちが間違えてるかわかると思うよ。

No.9

上とか下とか言っている時点でダメですね。

うちも共働きですが、結婚して15年間、私はそんな事一度も思った事ありません。
家事はすべて私がやっています。
15年間で2度ほど茶碗を洗ってくれました~(^^)
ゴミ出しは確か1回だけやってくれたなぁ~。
でも仲良しですよ💓

主さん幸せですね!
その幸せを逃がさないようにね~
逃げてからでは遅いですよ。

No.10

旦那様が「偉そうに」と言いたくなる気持ち、なんだか分かります。

旦那様が主さんを上から目線でみてはいるのではなく、主さんが旦那様を見下しているからこそ旦那様から「偉そうに」と言われたんではないですかね⁉

そんなに家でもイライラしてたらストレス溜まりません⁉

人に求めてばかりではなく、自分が変わる事もしたほうが良いと思いますよ😄

No.11

主さん余裕がなくなってますね😥お仕事と家事お疲れ様です☺
男性って言われなきゃ動かない人って多いし、それにいちいち腹がたってたら自分がイライラするだけですよ。
主さんの帰りが遅いのなら、ご飯炊いてもらうようお願いしたらどうかな?帰ってきておかず作るだけなら時間も短縮できますし、惣菜を買ってきてもいいですしね。
旦那さんが偉そうに感じるのはスレの内容以外に何かあるからなのかな?他の事だったり、言い方だったりでそう感じちゃうのかもしれませんね…今話し合いしても喧嘩になるから、少し落ち着いて余裕でた時にしっかり話し合いをされたらどうですか?
共働きなら家事は分担で当たり前だし、手伝うって考え方されたらイライラしちゃったりしますよね。でも男性は基本的に手伝うって感覚の人多いみたいですよ😥

No.12

女の意見ですみません。
主さんは凄く頑張ってらっしゃると思います。でも旦那さんも一生懸命やってると思いますよ。
うちの旦那も仕事はできる男ですが、どうにも家事の手際は悪いです。基本、男の人って家事にはむいてないんでしょうね。
それでもやってくれているのですからエライと思います。
確かに主さんの家事の分担の方が多いですが…。
二人とも頑張ってると思いますよ。
旦那さんにたまに優しい言葉をかけてあげれば、張り切ってもう少しペースアップするかもしれませんよ。

No.13

3番さんに同感です。可愛げないから、旦那さんに『偉そうに』って言われるんだと思う😞
そんなに色々やって欲しいなら、専業主夫になってくれそうな人みつけて再婚しちゃいなよ😄
主さんの場合は自分で原因作ってる気がする…なんか旦那さんが気の毒💦
女がレスしてご免なさいね。

No.14

同等であろうと、
主は妻であり女。
同等と言ってるくらいだから夫がやってる事をいつの間にか当たり前になってませんか?
同等だからといつの間にか上目線な気持ち持っていないと良いきれますか?
同等同格なら夫婦ではなく同居人ですね😄
いつの時代も男はやはり
家庭は妻…と思っていますかまら💦
長きご夫婦でいられますようにm(__)m

No.15

旦那さんも同等と考えているから 家事するんじゃない❓
それなのに 横から色々と口出しされたら偉そうに…って思うのもムリはないと思う。
誰だって 自分なりに頑張ってる事に対して口出しされたらいい気はしません。

任せるなら口は出さない。口出す位なら手を貸した方がいいと思う。

No.16

そこにイライラするのが、

あなたが旦那さんを下にみている証拠です。

No.17

旦那さんを同等に見てないきがする。

男を立てておだててたら上手くいくんじゃないかと?
言い方替えるだけで、大分変わりますよ😊

言いたい言葉はグッと堪えて、満面の笑みで頑張って👍

No.18

正社員だから偉いわけじゃないと思います。
お互いに仕事してるのは同じですよね?イライラ募る気持ちわかりますが男性は少なからず女性よりも細かな点や家事に関しては多少、大雑把になってしまうものです。

疲れてるなら尚更です、やって当然よりも、やってくれてありがとうの気持ちは持つべきです。
私も旦那によく注意しますが疲れてるのは自分だけじゃない、ということをお互い頭に置くようにしてます。

あとはお互いに思いやりです。
あまり自分の方が稼いでるニュアンスは旦那さんには言わない方がいいですよ、常に男性を立ててあげないと旦那さん、かわいそうです。同等っていうのはある意味男性にとって辛いような気がします。

No.19

そんなんじゃダメ ダメ おだてて上手に旦那を操るのが 賢い奥様ですよ

No.20

主 とても嫌な女になっています😥
家事の分担は御主人の方が多いですよね。
“イライラする”とか“早く座りたい”…
文句ばかりで その顔を鏡で見てみたら?イヤ~な人間の顔をしたモノが写っているでしょう?

No.21

旦那さんと主さんの価値観が余りにも違う。
一緒に暮らしていて楽しくもないみたいだから離婚したら自分の事だけやればいいんじゃない?

うちの旦那は全く何もしませんよ。私も子供いて稼ぎは殆どかわりません。私は仕事してようがいえの事は私が全てやるって考えなんで。旦那はそんな家に帰ってきてゆっくりできて毎日楽しそうです。
平等なんて私は必要ないと思ってるから。
それは各家庭のやり方でいいと思います。
いつも私の方が大変、不公平とか言ってイライラしてる奥さんの所なんて旦那さんは帰ってきたくないと思います。

No.22

傲慢な人ですね。感謝の気持ちを持った方がいいです。旦那さん仕事でも家庭でも癒されませんね。かわいそう。離婚問題に発展する前に、思いやりを持って接してください。

No.23

頭悪い嫁だ、賢く生きろ。

No.24

共働きでも、なんにも家事を手伝わない旦那さんだっていますよ💦
主さんの旦那様は立派ですよ
主さんは旦那様に対して感謝がなさ過ぎのように思います💧
自分の収入が多くて旦那様が少ないと
上から目線になっちゃうんですか❓
どなたかがおっしゃってましたが
旦那様をおだてて手伝わせる事が出来る器量を持って下さい🙇

No.25

主さんは忙しくていっぱいいっぱいなんですね。
家事なんてキリがないから適当でいいんですよ。毎日みんなが笑って暮らしていたら少しくらい散らかっていてもいいんです。
私も昔は神経質で、レトルトは身体が受け付けないし、布団のダニも毎日掃除機で吸い取ったり忙しく家事をしていて、のんびりしている家族を見ていると苛々しました。
でも苛々してヒステリーを起こしながら家事を完璧にする人と、少しくらい散らかっていても優しい温かいお母さんとどちらが家族は幸せか?を考えて後者を選びました。
できない時はしなくていいんです。
私は業者に頼んで掃除を定期的にしてもらったり、疲れてて休みたい時は家族に外食してきてもらったりします。
外国暮らしをして、毎日お掃除に来てもらっていたので、他人が家に入るのは平気です。
日本人は苦手な人が多いですが、慣れたら平気ですよ。

No.26

一括お礼ですみません🙇
皆様レスありがとうございます。
旦那にはやってくれたら「ありがとう」は言います💡
旦那にありがとうは忘れない様に言おう✌と約束してるので。
それと忙しくなく休みがあった時は休みの日は二人で趣味を楽しみますよ💡
給料も私の方が多いのは余り言わないようにしてます。私は旦那の仕事してる姿尊敬してますし✨
でも旦那自身が今の仕事に満足してないので、辞めて自分でやれば良いよ✌と言っています。
仕事は私が辞めたくないのではなく、今までの旦那の状況では老後生活出来ないので働いてます。
後15年位で旦那を私が養わなければなりません。
子供も諦めてます。
それと男は養う女は家みたいな方程式を当てはめてみるとうちの旦那…⤵
余計に可哀相じゃないですか…
助け合えばいいのでは❓

No.27

そんな風に夫が妻を養う方程式を当てはめるとかわいそうなんて旦那さんに言うこと自体見下してますよ。旦那さんとよく話し合っての事でしょうけど。お給料少なくてもやりくり一生懸命って奥さんもたくさんいるし、奥さんの方が稼ぎがいいお宅だってありますよ。今のご時世珍しい事じゃないよ。旦那さんがこのスレ見たら傷つきますね

No.28

じゃあ此処でブツブツ言ってないで潔く15年養ってあげれば良いじゃない。

No.29

>> 6 主さんは役職と言う上の立場なら、苦労もされて来て分かると思いますよ😊 それとも、会社でもそんなに威圧的ですか❓ きっと違いますよね😃 … ありがとうございます🙇
旦那に甘えてますね…
グサッと来ました…
旦那だから愛してくれてるから…ついつい言ってしまうんですよね💧

No.30

旦那はそのうち帰宅するのが嫌になりますよ。というより既になっているはず。お互い口もきいていないのではしょうか?男はおだてられると手伝いますよ。やる事為す事文句言われたら誰でも嫌になるはず。その辺よく考えて旦那にぶつかってみれば・健闘を祈る

No.31

何かスレの内容で聞いてる事と違うレス多いですね…
私は旦那を尊敬してます。旦那が謝る事もあります。
でも、それが問題ではないんです。話し合いが出来ない旦那なので気持ちをここで聞かせていただきたいのです。
それと、旦那と会話ありますよ✨
通常は仲良いです。
旦那がどっか行くのには私も連れて行きます。
旦那に言わせれば痴話喧嘩ですよ。
でも私が解決したいんです。

No.32

>> 25 主さんは忙しくていっぱいいっぱいなんですね。 家事なんてキリがないから適当でいいんですよ。毎日みんなが笑って暮らしていたら少しくらい散らかっ… ありがとうございます🙇
そうですよね✨
旦那もその方がいいですよね😃
裕福ではないですが、旦那と仲良いのが1番ですよね💖
ちょっと余裕なくなって、家見たら許せないし、ご飯作って食べたらいつも12時過ぎてるし体弱い私にはきつくて💧
でもまたこんな事あると旦那に申し訳けないなぁと思います。

No.33

>> 7 あなたの考え方では叩かれますよ😆初心に帰って、もう一度考えてみて下さい。わがままになってませんか?最初手伝っくれた時は 「めちゃ助かるし、あ… 7さんありがとうございます🙇
朝9時から夜11時まで仕事して、帰ってご飯作るのに段取り悪い事をされるとついつい…
座ってて💖と言っても拗ねるし、手伝ってもらうとこっちがしんどい…
悪循環でした💧
でも気持ちを受け取る位はしてあげるべきでしたね🙇
旦那に申し訳けない💦😿

No.34

>> 10 旦那様が「偉そうに」と言いたくなる気持ち、なんだか分かります。 旦那様が主さんを上から目線でみてはいるのではなく、主さんが旦那様を見下して… ありがとうございます🙇
他にも上下言ってる時点でと言われてますが、言い出したの旦那なんです😿
それ聞いた時ショックで⤵
そんな事言う〇〇が私を下に見てるからそんな事思うんでしょ⤵と言いました。
旦那は黙ってましたが…
私はそんな事これっぽっちも思っていません。

No.35

>> 11 主さん余裕がなくなってますね😥お仕事と家事お疲れ様です☺ 男性って言われなきゃ動かない人って多いし、それにいちいち腹がたってたら自分がイラ… 11さんありがとうございます🙇
手伝うもおかしいと思います。
旦那の給料だけで一生生活出来るなら手伝うになるでしょうが、うちは私の給料・厚生年金・個人年金で生活する事になるし、一生働かないと旦那とは居れません。
なのに、手伝うじゃないですよね⤵
協力し合うなら納得出来るけど。
そうなんです💡話し合いしたいけど、話し合いが出来ない旦那なんです…
喧嘩→黙り込む→家出という具合です…
私が冷静でもダメなんです。
旦那が冷静になれないんだそうです…
で次の日は普通になって何もなかったかの様に…⤵
解決しない日々です💦

No.36

>> 12 女の意見ですみません。 主さんは凄く頑張ってらっしゃると思います。でも旦那さんも一生懸命やってると思いますよ。 うちの旦那も仕事はできる男で… 12さんありがとうございます🙇
日頃は優しくおだてますが、最近は本当に忙しく、先日は「今日帰れないかも…」と電話入れた位です😿
なので、やってくれようとしたのでしょうが、自分がやった方が早いし…
やらなくていいよ💖と言っても、拗ねちゃうし⤵⤵
でほったらかしてたら、置いておいた物を一言もなく勝手にやって…
二度手間になって…
怒っちゃいました⤵⤵
やるなら、帰る前にやっててくれたら、こんな事にもならないんですが…
でもいつもはありがとう💖と言ってます💡
頼んだ事やって欲しい時は「ごめんね。今日何時になるかわからないから、〇〇〇〇やっといてくれるかなぁ❓」と言います。
そういう時は自慢げに家で待ってますから褒めてあげます😃こういう時の旦那可愛くて💖

No.37

>> 15 旦那さんも同等と考えているから 家事するんじゃない❓ それなのに 横から色々と口出しされたら偉そうに…って思うのもムリはないと思う。 誰だっ… 15さんありがとうございます🙇
12さんへのお礼にも書きましたが、私がやってた時に一言もなく、手出しするんです⤵
やってと頼んだ時は言わないです😃
ありがとう💖
丁寧にしてくれたんだね😃と言います💡

No.38

>> 20 主 とても嫌な女になっています😥 家事の分担は御主人の方が多いですよね。 “イライラする”とか“早く座りたい”… 文句ばかりで その顔を鏡で… ありがとうございます🙇
でもスレよく読んで欲しいです⤵
私の方が家事多いです。
夕飯の片付けも休みや休みの前は私もやりますし、対比で言えば8対2位ですよ⤵

No.39

>> 27 そんな風に夫が妻を養う方程式を当てはめるとかわいそうなんて旦那さんに言うこと自体見下してますよ。旦那さんとよく話し合っての事でしょうけど。お… ありがとうございます。
男性がそんな感じのレスしてたので答えました⤵
私は旦那に養って貰うとかじゃなく、協力して生活したいです。
それとお金は無駄使いは一切しません。旦那が俺に相談なくても買っていいよ💡〇〇ならしっかりやってくれると信じてるからと言われる位です。
と説明すればわかってもらえますか❓
それだけうちのお金関係大変なんです⤵⤵⤵
それでも旦那を選ぶ程私は旦那を尊敬してます💡

No.40

知らず知らず旦那さんを見下してるんでしょうね。
何か言われれば素直に受け取る事もなく『でも…でも…』って言って自分を正当化してるように見受けられますが…。
旦那さんを心の底から尊敬してください。
お給料の事はあまり言わないようにしてます…ではなく絶対言うべき事ではないと思います。

No.41

スレ文で『旦那とうまくいきません』と書いてありますが、お礼レス見ると仲良くやっている。みたいな事ばかり書いてあって、悩みがなんなのかよくわからなくなりました…

No.42

>> 40 知らず知らず旦那さんを見下してるんでしょうね。 何か言われれば素直に受け取る事もなく『でも…でも…』って言って自分を正当化してるように見受け… 受け入れる所は受け入れてますよ❓
全ての方へのお礼みてくれればわかると思いますが…
ただ、的を射てないレスには現状報告してるだけですが💧
旦那は尊敬してますよ💡私には出来ないですから💦旦那にも言ってます💡
私と比べての給料は言いません。旦那のせいじゃないから…でも今の給料で今の仕事するなら、自営に戻っていいよ😊という言い方です✌
〇〇はそんな額の仕事内容じゃないと確信してるから手助けするよ💡と😊
もしダメなら大丈夫✌雇う所は必ずあるから💡
と安月給で旦那が落ち込んだ時に使います。
だから給料で私が言うのはないです。
旦那が少ないけど大丈夫❓って聞いても大丈夫💡大丈夫💡と言います。
私が書いた理由は男性に意見求めてるのでパート位で家事しないなんて最低…みたいなレス来るかなと思い先に説明しただけです✌

No.43

>> 41 スレ文で『旦那とうまくいきません』と書いてありますが、お礼レス見ると仲良くやっている。みたいな事ばかり書いてあって、悩みがなんなのかよくわか… わかりにくくてすみません🙇
日頃はうまくいきます💡旦那も普通にしてくれてるので💧
でもお互い溜まってる事がありそうで、私が考えられる理由はスレ内容なんです。だから旦那の気持ちわかりたくてスレたてました💦
旦那は話し合いが出来ません。だから少しでも旦那の気持ちを知りたいです💡

No.44

なんだかんだいって、月50万位二人で稼いでるんでしょ。

余裕あるのに喧嘩しない。

俺ならいつでもありがとう、ありがとうっていってやるよ。

羨ましい事だ。

No.45

主さん頑張り過ぎなんですよ😃
私も共働き、一時家事分担で悩みました。イライラする気持ちはよーくわかります💦

いくら仕事が同等でも、家事は女がするものって思ってる男性もいると思います😃
で、私から一つ提案‼主さん家事で手抜き出きるところはもっと手抜きする😃それかパートになるとか仕事を少しセーブする‼少し楽したらいいです😉
そしたら旦那を立てる気持ちの余裕でると思います✨

主さん 手抜き手抜き~‼私はおだてて手抜きが一番うまくいきました(笑)

No.46

>> 44 なんだかんだいって、月50万位二人で稼いでるんでしょ。 余裕あるのに喧嘩しない。 俺ならいつでもありがとう、ありがとうっていってやるよ。… ありがとうございます🙇
そうですねぇ💡
手取り月45~50位ですかねぇ💦
旦那がかなり年上なので老後生活が不安で貯金しないと老後生活出来ません💧
今ぎりぎりの方には贅沢な悩みですよね⤵
でも老後はうちもヤバイです💧

No.47

>> 45 主さん頑張り過ぎなんですよ😃 私も共働き、一時家事分担で悩みました。イライラする気持ちはよーくわかります💦 いくら仕事が同等でも、家事は女… 45さんありがとうございます🙇
手抜きかぁ⤵
仕事は老後生活の為にパートになるのは無理だし…家事❓
私の利点は晩ご飯は必ず手作り💡お惣菜は一切手を付けない事だったのですが…
確かに体が3つ欲しいと思う位、自分の技量以上の仕事と家事の量なので…
生活を楽しむのが優先ですよね😊
旦那の笑顔が1番ですよね✨
完璧主義な性格だと自覚してます⤵
でも出来ないからイライラ…
ダメだなぁ⤵
旦那さんごめんねぇ⤵って思います⤵
少し落ち着くまで手抜きしようかな✨

No.48

フルタイムで仕事、家事もぬかりなく、旦那に笑顔…なんて無理しすぎですよ~😃
完璧主義は自分の首絞めるだけです💧
お惣菜買って来てもいいじゃないですか😃

働いてるんだから家事は手抜きしましょっ❤旦那さんと仲良くいれるのが一番ですね

No.49

解決したいならあなたの考え方を変えなきゃ💡

ご主人は間違いなくあなたの心を映し出す鏡です。

ご主人に対して感じている気持ちはあなたの考え方からくるものです。

考え方を変えなきゃ解決はまずないと思います。

No.50

>> 48 フルタイムで仕事、家事もぬかりなく、旦那に笑顔…なんて無理しすぎですよ~😃 完璧主義は自分の首絞めるだけです💧 お惣菜買って来てもいいじゃな… では手抜き決定💡
旦那と話し合えたら1番ですが、諦めます⤵
でも、先日の事謝るべきですよね💧
今更かなぁ❓
45さんに救われました🙇
旦那さんの気持ちは旦那レス待ってみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧