あぁ、もう嫌↘↘

回答19 + お礼11 HIT数 3044 あ+ あ-

2009/07/22 22:21(更新日時)

愚痴です。

今日、姑に買い物誘われ、出掛ける時間を聞いたら午後2時か3時に出掛けると。

まだ時間は12時過ぎ。時間があるから実家の母の用事に出掛けました。

家を出てすぐ電話。姑から。

『出掛けたの?何で一言言ってくれんの?あなたがそういう風なら分かりました』ときられました。

旦那に頼んで電話してもらうと、出掛ける約束したのに、一人で出掛けた事。買い物に行くか曖昧な答えだった事。他にも今日以外の事を愚痴られたみたいです。

まず、時間を確認したのだから買い物行くんだな?と分かりませんかね…。しかも、そこまで怒る事なのか😔?

ついでに、あぁでもない、こぉでもない旦那に愚痴。

やっぱり、旦那(息子)は許せても、嫁は所詮他人だから許せれないんだなぁ。

お金あったら、今すぐにでも出てくのに。

もう気を遣うのも疲れました。

No.1056232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に義母さんの肩持つ訳じゃないけど、出掛ける前に
「ちょっと出掛けてくるね。約束の時間には戻るよ」
って一言言って出掛けたら良かったんでは?
それに一緒に行くつもりならはっきり「行く」って言いません?
はっきりしないわ、一言も言わないで出掛けるわだったら私も「なによ😠」ってなると思います😥
まぁ同居は大変ですけどね💧

No.2

私も1さんと同じく…

一緒に暮らしてて、声もかけずに出かけられたら、やっぱり『何💢❓出かけたの💢』って思っちゃうな
一言あれば 普通に待っていられたと思います

No.3

金なくて同居させてもらってんなら文句言わず姑の顔色伺ってなさい

No.4

私も1さんと同じ。最初別居かなと思ってたけどタグに同居て・・私も義理親と同居してるけど黙って出掛けたことないわ😒旅行いく時も1ヶ月前には報告。じゃないと、きもちよく行かせてもらえんから。いつも黙って出掛けてんの⁉私にはあり得ません。お互い同居はツラいね💧

No.5

出かける前にお姑さんに一言声を掛けて行かなかったのですか?
だったらお姑さんが怒るのも解る気がします。

No.6

黙って出かけたらダメだよ。言わなくちゃ主さんがどんなつもりか義母さんにはわからない。私の実家は声掛け合って生活してたけど、旦那はいきなり黙って出かける人。約束、予定わかってんのかやきもきする事もあります。これくらいって思わずに、「いちいち」言わなくちゃ。まあ、いきなり切れた義母さんも大人気ないけど、普段からそういう違和感を感じてたんじゃ内かな。親しき仲にも一言ね。

No.7

他の方々と同じ意見です。

自分では伝わってると思ってても伝わってない事って結構ありますよ?

心配かけない為にも一言伝えてから出掛けましょうよ😥

No.8

かわいそうに😢

そんなに若くして結婚するから💧オマケに同居までしちゃっておめでた過ぎ💦
まわりのお友達は遊びまくってる年頃なのにね😢

アーメン😱

No.9

早く別居しなよ~✋ お姑さんに謝っときな😄

No.10

買い物なんて姑と正直行きたくないよね~💦

早く別居できるといいね😃

No.11

>> 1 別に義母さんの肩持つ訳じゃないけど、出掛ける前に 「ちょっと出掛けてくるね。約束の時間には戻るよ」 って一言言って出掛けたら良かったんでは?… レス有難うございます。

自分では伝わったつもりだったので、こんなややこしい事なったんだと思います😔

そんなつもりじゃないのに…
って同居(同居じゃなくてもですが)ありませんか😔?

喧嘩を真っ向から吹っ掛けたつもりは全くなく、実家に行く時間も迫っていたのでわざと連絡入れなかったと言う訳でもなく…。

一言あるとないとじゃ確かに違ったと思いますが、後の祭…みたいな感じです。

でも、そこまで怒る事ですかね…。

実家まで数十分の距離なので、馬鹿みたいな時間にはならないですし😔『どこか(どこへ)出掛けたの?』だけでも良かったんじゃ…と私には私なりの言い分が😢

何に関しても自分中心に進まないとこうなので、結構これで普段から出来る限りの気は遣ってるつもりです↘↘

No.12

姑さんでは無くても、一緒に住んでる人には、一言声かけてから出かけません?

No.13

>> 2 私も1さんと同じく… 一緒に暮らしてて、声もかけずに出かけられたら、やっぱり『何💢❓出かけたの💢』って思っちゃうな 一言あれば 普通に待っ… レス有難うございます。

そうですね。一言あれば違ったと思います。

1さんのお礼にも書きましたが、決してわざと連絡を入れなかった訳ではありません😔

そんな事言ったら、普段姑も娘を外に連れ出したまま、連絡もなしに車で出掛けたりする事もあるんですよ。

わざわざ、姑には言いませんが…それだって一言言ってくれなきゃ帰りが遅くて心配になります。同居だからお互い様な事は多々あるので、今回の事でも目くじら立ててまで怒る事かな…と😔

まぁ、以後気をつけるしかないですよね↘↘

No.14

わかりますよ💦
同居は大変です💧
くつろげませんしね💧
何番かの「住ませてもらってんだから」みたいな意見もあるけど、それがわかってるから強くも言えなくてモヤモヤしてんのにね💦
私の意見は「今回の事に限って」ですよ。
どんなに出来た姑と嫁でもお互いに気疲れはするもんだと思います。
早く別々に住めると良いですね😢
私は別居してのびのび暮らしてます🙇

No.15

>> 3 金なくて同居させてもらってんなら文句言わず姑の顔色伺ってなさい レス有難うございます。

同居させて貰ってますが、いずれは老後の面倒も見る訳ですよね?

順繰り順繰り…それはお互い様ではないですか?

因みに姑も同居で、大姑が居ますが、大姑をコケにしてます。大姑に断りなく旅行にも平気で出掛けます。

姑に似てってるのかもしれませんね↘↘

…って今回の事は決してわざとではないですが。

No.16

私は主さんの気持ちもわかるけど姑さんの気持ちのほうがわかる気がします💦もうちょっと言葉が足りなかったですね⤵ちゃんと出かける前に伝えたらこんな事にはならなかったと思います😔

No.17

>> 4 私も1さんと同じ。最初別居かなと思ってたけどタグに同居て・・私も義理親と同居してるけど黙って出掛けたことないわ😒旅行いく時も1ヶ月前には報告… レス有難うございます。

いつもは勝手に出掛けてます。

因みに今回は、買い物を約束していたのに連絡なしに出掛けた事を怒ってます。

1さんのお礼に理由を書きました。

4さんのとこは必ず声を掛けて出掛けられるのですか?

どんなに近場でも?

ちょっとした買い物も?

正直面倒…じゃないですか?

旅行の時は、さすがに声を掛けますが💦💦

今回の事とはまた話少し違いますが、普段は出掛ける時は声は掛けて出掛けますが、忘れる事もありますし、姑にもそれは言えます。

自分の事は棚に上げて…
都合いいよなぁ↘↘

…何て姑には言えませんが💦

No.18

>> 5 出かける前にお姑さんに一言声を掛けて行かなかったのですか? だったらお姑さんが怒るのも解る気がします。 レス有難うございます。

確かに、一言言って出掛けるのとそうでないのとでは違いますが、話を聞く前から怒りモードで…

私にも言い分はあるのに…なんだかなぁ↘↘と。

結局嫁は我慢、我慢…何ですよね😔

No.19

再レスです。主さんが姑さんの黙って出かけるとこが嫌なら自分はしないようにしなよ😃。反面教師☝。絶対に姑さんよりいい大人になるよ。ちなみに私は「郵便局行ってくるね」「ちょっとスーパー行ってくるね」「ちょっとコンビニ行ってくるね」ってやってます。そういうおうちで育ったので。それが当たり前😃。 職場でも円滑にいくための技。

ほいれんそう☝

ほう➡報告
れん➡連絡
そう➡相談

普段の生活でも大事だと思うのよ

姑さんみたいにならないためにも、頑張って😃

No.20

ほいれんそう、じゃないね💦

ほうれんそう

です

No.21

>> 19 再レスです。主さんが姑さんの黙って出かけるとこが嫌なら自分はしないようにしなよ😃。反面教師☝。絶対に姑さんよりいい大人になるよ。ちなみに私は… レス(再レス)わざわざ有難うございます。

育った環境を言い訳にしたくはないですが、うちは全くと言っていい程…その『ほうれんそう』が無かった家族で、自由奔放←(漢字間違ってたらすいません)にやってきたので、結婚してもう?まだ?2~3年ですが未だにそのやり取りに慣れてないと言うか、面倒に思うと言うか😥

でも、意識はして連絡を心がけてはいますが、今日は運悪く…と言いますか、連絡を忘れて姑の勘に触ったんですね↘↘

いつもならどうって事ないのに、怒ってる辺り色々とためて爆発したんでしょうか。

6さんは凄い?ですね💦そんな事細かく(←嫌みじゃないです)連絡されてて。

以後気をつける事に越した事はないですね。

本当に有難うございます✨

No.22

>> 7 他の方々と同じ意見です。 自分では伝わってると思ってても伝わってない事って結構ありますよ? 心配かけない為にも一言伝えてから出掛けましょ… レス有難うございます。

結構今までもそういう事…
伝わってるつもりでいたのが、伝わってなかったって事多々あるんですよね😥

事前にそれが分かって回避出来たらいいですが、自分は伝わったつもりでいるので…まさか?そんな事で?ってなるんですよね↘↘

ハッキリ、YES、NO言えればいいですが、気を遣って曖昧に答えたりするあまり💧また、こちらは好意のつもりでNOとハッキリ意思を示せば不機嫌に😥

どこの姑さんもこんなもんですか?

難しいですね↘↘

No.23

お姑さんが孫を連れて出かけるのと、主さんが黙って出かけるのとは事情が違いませんか?お姑さんは約束してたハズの主さんが出かけちゃった…その行動で買い物行く気なかったんだ…。と思ったんではないですか?主さんはスグに帰るつもりでご実家に行ったかもしれないけど、お姑さんは聞いてないからどれくらい出かけるのかなんて分からないですよね?そしてよく考えたらハッキリと行くって聞いた訳でもなかったしな…と。どなたかも言ってたけど、黙って出かけられるのが嫌なら主さんもしちゃいけないんじゃないですか?棚に上げて…なんてもう主さんはそんなこと言えないんじゃないですか?

No.24

>> 8 かわいそうに😢 そんなに若くして結婚するから💧オマケに同居までしちゃっておめでた過ぎ💦 まわりのお友達は遊びまくってる年頃なのにね😢 ア… レス有難うございます。

あの…
結婚自体は後悔してませんし、遊びも自由はきかないですが、有り難い事に行かせてもらってます😃

同居は大変ですが、これで何だかんだと普段は割とうまくいってるんですよ👌

ただ、こう言う時に実の親なら文句とか弁解とか出来る所、姑だからいえなくてモヤモヤするんですよね↘↘😥

No.25

>> 9 早く別居しなよ~✋ お姑さんに謝っときな😄 レス有難うございます。

別居に向けて、頑張ってるんですが…なかなか思うように貯まりませんね😢はぁ↘↘

今日帰らないつもりだったんですが、やっぱり駄目ですよね↘↘

頑張ります(?)

No.26

>> 10 買い物なんて姑と正直行きたくないよね~💦 早く別居できるといいね😃 レス有難うございます。

行きたく…ないですよ😳💦本音は。

行ける時は、買い物、お茶しにつきあいますが、気疲れするので…極力行きたくないですが、姑の機嫌を底ねないように💪

うちは何かと、買い物ついていったりしますが、皆さんは行かれますか?

これで結構外では仲良しな嫁姑と思われるみたいです✌

No.27

主さんは義母との約束の時間まで まだあるから実母の用事で出掛けて 義母の約束までには帰る予定だったんですよね⁉ それなら義母も約束破られた訳じゃないし そこまで言われなくても と私は思います。でも義母も出掛けるなら私も今から一緒にとかおもったのかも。 一言時間あるから他の用事で出掛けるけど時間までには戻るから😁って言っておいたら良かったかもね。

No.28

>> 12 姑さんでは無くても、一緒に住んでる人には、一言声かけてから出かけません? レス有難うございます。

掛けて行きます。旦那に💡

姑の部屋に行くのが面倒でつい忘れたりする事があります😥

今回はまたちょっと理由があるんですが、急いでて…つい💧

No.29

分かります。主さんの気持ちすごーく分かります😣

姑も少し身勝手なんですよ。まして嫁なんて凄い言われ様だしね。

No.30

遅くに、すいません。
4番で再レスです。
そうですね、近場でも買い物でも言いますね。正直めんどいです。
だから、姑さんが黙って出掛けたら『何処にいってたんですか~⁉』ってイヤミっぽく言いますね😄✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧