退社か継続か
仕事の契約のことで教えてください。
契約社員です。もうすぐ(2ヵ月後)契約満了日になるのですが、現在休職中です。
休職期間中は、傷病手当金は適用されず、休職手当てもなく、全くの無収入です。
会社は契約を継続させてくれるというのですが、私としては失業給付がもらえるので、会社都合で辞めさせてらいたいと考えています。
入社前の担当(予定)業務と、入社後の担当業務が全く違うため、不満も持っています。
質問ですが、会社都合で辞めることはできないのでしょうか?
また、契約継続となった場合、収入が全くなくなってしまうため困っています。
どなたか詳しい方がいらっしゃればお教えください。
新しい回答の受付は終了しました
私なら失業給付も貰えるのなら、継続せずに、退職します。
あと、会社都合退職は難しいと思います。自己都合退職になった場合でも、ハローワークで離職票を提出する際に、異議を申し立てると、会社都合退職になる場合もあります。ハローワークに相談したらいいと思います☺☺
でもこの場合、会社は契約更新するって言っているのにあなたが辞めたい訳ですよね?
なら会社都合の退職は難しいと思いますよ。
傷病手当は社会保険に加入されていて、休職しなければならない正当な理由(病気&怪我)があるならば、誰でも使えるものです。(会社から休職中給料が出ないのが前提)
なぜ受給できないのですか?
どこの会社に入社しても配置転換(部署異動)は有ります。
そのたびに、ここは良いとか、あそこは悪いとか言っていたらキリがないです。
例えば経理の仕事を募集していた会社に入社して数年後に人事部に異動することだってあります。
主さんは永遠に契約社員から抜け出す事は出来ないでしょうね。
主の様な人に俺達の税金が使われるのか😒
甘いです。どこの会社でも配置転換は有り得ます。それが不満なんてちょっと甘すぎ💧後、会社が契約更新の意志があるのに断って退職➡つまり自己都合になり、会社都合は難しいと思いますよ😥私も何故、休職手当てが受給されないのか不思議です😣まぁ主さんが退職の意志が固まっているのなら、一年以上は雇用保険をかけている場合、きっと自己都合で失業給付は受給できると思います。
辛口な意見ですみません。こんなご時世なので中小企業あたりでは入社前と入社後で希望職種でも業務内容が違ったなんてこともざらにあります。仕事内容が違っていても生活のために我慢して仕事をしている人たちが世間にはたくさんいますよ。今の業務をしっかりやって実績を上げてから堂々と業務転換希望すれば良いのでは❓希望と違うからと自己都合休職されて、イヤだから会社都合で退職してたいはちょっとどうかと思います💧休職手当て出ないのも不思議ですけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧