退社か継続か

回答6 + お礼3 HIT数 2159 あ+ あ-

2009/08/04 19:17(更新日時)

仕事の契約のことで教えてください。
契約社員です。もうすぐ(2ヵ月後)契約満了日になるのですが、現在休職中です。
休職期間中は、傷病手当金は適用されず、休職手当てもなく、全くの無収入です。
会社は契約を継続させてくれるというのですが、私としては失業給付がもらえるので、会社都合で辞めさせてらいたいと考えています。
入社前の担当(予定)業務と、入社後の担当業務が全く違うため、不満も持っています。
質問ですが、会社都合で辞めることはできないのでしょうか?
また、契約継続となった場合、収入が全くなくなってしまうため困っています。
どなたか詳しい方がいらっしゃればお教えください。

No.1056252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら失業給付も貰えるのなら、継続せずに、退職します。
あと、会社都合退職は難しいと思います。自己都合退職になった場合でも、ハローワークで離職票を提出する際に、異議を申し立てると、会社都合退職になる場合もあります。ハローワークに相談したらいいと思います☺☺

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうですよねぇ。失業給付が欲しいです。
何も言わないでいると、自動的に継続されそうです。
かといって、こちらから切り出すのも、どう切り出していいものか?

No.3

でもこの場合、会社は契約更新するって言っているのにあなたが辞めたい訳ですよね?

なら会社都合の退職は難しいと思いますよ。

傷病手当は社会保険に加入されていて、休職しなければならない正当な理由(病気&怪我)があるならば、誰でも使えるものです。(会社から休職中給料が出ないのが前提)

なぜ受給できないのですか?

No.4

どこの会社に入社しても配置転換(部署異動)は有ります。
そのたびに、ここは良いとか、あそこは悪いとか言っていたらキリがないです。
例えば経理の仕事を募集していた会社に入社して数年後に人事部に異動することだってあります。
主さんは永遠に契約社員から抜け出す事は出来ないでしょうね。
主の様な人に俺達の税金が使われるのか😒

No.5

甘いです。どこの会社でも配置転換は有り得ます。それが不満なんてちょっと甘すぎ💧後、会社が契約更新の意志があるのに断って退職➡つまり自己都合になり、会社都合は難しいと思いますよ😥私も何故、休職手当てが受給されないのか不思議です😣まぁ主さんが退職の意志が固まっているのなら、一年以上は雇用保険をかけている場合、きっと自己都合で失業給付は受給できると思います。

No.6

>> 4 どこの会社に入社しても配置転換(部署異動)は有ります。 そのたびに、ここは良いとか、あそこは悪いとか言っていたらキリがないです。 例えば経理… 配置転換ではなく、入社当時から、入社時に予定していた業務とは違う業務を担当していました。
会社の業務を覚えるため、という捉え方もできますが、入社半年後、「今までの業務を続けないと正社員になれない」と上司から言われ、渋々、入社後の担当業務をしています。
つまり、面接から入社前に担当する予定だった業務は、一度も経験しないまま今に至っています。

No.7

辛口な意見ですみません。こんなご時世なので中小企業あたりでは入社前と入社後で希望職種でも業務内容が違ったなんてこともざらにあります。仕事内容が違っていても生活のために我慢して仕事をしている人たちが世間にはたくさんいますよ。今の業務をしっかりやって実績を上げてから堂々と業務転換希望すれば良いのでは❓希望と違うからと自己都合休職されて、イヤだから会社都合で退職してたいはちょっとどうかと思います💧休職手当て出ないのも不思議ですけど。

No.8

なぜ会社都合になるのかさっぱり分かりません。主みたいな人って中小企業には多いんですか?

No.9

>> 5 甘いです。どこの会社でも配置転換は有り得ます。それが不満なんてちょっと甘すぎ💧後、会社が契約更新の意志があるのに断って退職➡つまり自己都合に… 今日、会社人事と話し合い、「雇い止め」という扱いで退職することになりました。
「甘いです」と書かれているNo.5さん。「ちょっとどうかと思う」と書かれているNo7さん。「あなた自身が訳のわからない」No.8さん。
法では「採用時に文書や口頭で説明された労働条件が実際と違う場合」是正を求めることができます。
今回は、是正を求める前に退職ということになりましたので、特定受給資格者になるのです。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧