無謀な姉😱
結婚前は会社で働いてはいましたが、今までずっと専業主婦だった50代前半の姉が、突然介護施設で働きたいと言い出したのですが、私は今さらヘルパー2級取っても介護施設は未経験で50過ぎのオバサンなんか絶対採用しないから、近所のスーパーのレジかクリーニング屋さんあたりが無難だと言ったのですが、皆さんはどう思われますか?50過ぎて今さら仕事にやり甲斐を求めても仕方無いですよね?真面目過ぎる姉をどうしたら諦めて近所のスーパーに面接に行かせることができるでしょうか?苦労させたくありません。腰痛めたら大変だし…
新しい回答の受付は終了しました
私は訪問介護してますが、うちのヘルパーステーションには72歳のヘルパーもいます。(定年がないので)。施設は60歳定年がほとんどで、体力も必要なのでやはり若い方を採用したがります。経験があれば可能性もあるかもしれませんが、未経験では難しいでしょう。
どうしても介護希望なら、訪問介護の生活援助が良いと思います。(身体介護は肉体労働なので)
前向きな姉の足を引っ張るようなことはしないほうがいいです。駄目でも経験することが大切なんですよ。高い目標だからやり甲斐もあるんです。風俗で働きたいなんて言うなら別ですが、好きにさせてあげればいいと思います。
皆さんのさっそくのレスに感謝致します。スーパーやクリーニング屋のパートも大変だとは思いますが、介護の仕事に比べたら遥かに楽だろうなと想像できます。老人介護は体力要するし腰痛に必ずなると聞きます。施設ならまだしも在宅訪問介護は駄目ですよ。惚け老人が体触ってきたり、ヘルパーは要介護者の家族からも家政婦扱い、無理難題を強いられ従わなければ文句言われ、きっと気苦労も耐えないと思います。お年寄りの役に立ちたいという気持ちだけでは務まらない仕事だと、姉を何とか説得したいです。
主さんみたいに想像力のある方じゃないし、自分でやってみて納得したいタイプもたくさんいますよね
主さんの価値観を押し付けずに見守ってあげたらお姉さん喜ぶと思いますよ
後でやっぱりってなったらまた相談に乗ってあげたら良いじゃない
姉妹なんだから…
はい…すみません。姉を諦めさせたい気持ちが強く、体験した方が「介護はこんなに大変だからやめておいた方がいいよ~」というレスを私は期待していた気がします。皆さんのせっかくのレスを無視してる形になり本当に申し訳ありません😢でも体丈夫じゃない姉には楽な道を選択して欲しいのです。私は我儘でしょうか?
丈夫じゃないからこそ不自由な方へ思いやりが強く介護したいと思ったのでは…?
きっかけってそんなもんだし、甘い考えだってやる前から思う人よりたくさん経験出来て濃い人生が送れるとプラスに考えてあげられませんか?
皆さんレス感謝致します。苦労はなるべくなら避けた方が良いのではと思うのですが…せっかく資格取っても腰痛になり、人間関係でストレス溜めると確実に分かっている介護の仕事よりは、短時間で休み取るにも融通きく仕事の方が主婦なら良い気がしませんか?スーパーは近所だし…介護施設は通勤も時間かかりますよ。やり甲斐求めるのはせいぜい30代までじゃないですか?50過ぎたら世間から見たら体力無いオバサンでしかないですよ。姉は痩せていて本当に体が弱いんです。
近所に介護されてる老人よりも遥かに小さな女性ヘルパーさんがいますよ。
中学生?と思うくらい小柄な方です。
頑張って仕事してます。
何故主さんはお姉さんがそういう仕事に就く事を頑なに反対するんですか?
お姉さんは立派な大人なんですから、お姉さんの生き方を尊重してあげればいいのではないですか?
なんだかお姉さんが遣り甲斐のある仕事に就く事に嫉妬してるみたいに見えます。
これは言い過ぎですね。
すみませんm(__)m
レス感謝致します。姉に嫉妬はしてないですよ。年齢もひとまわり離れていますし、ライバル視したことは一度もありません。姉というより母親に近い感覚なので、苦労させたくないのですよ。働かずにカルチャースクールにでも通って人生楽しめば良いのにと正直思います。姉は特に生活には困っていないのですから。今さら介護職だなんて真面目過ぎるからでしょうね。
確かに楽な仕事ではないです。でもどの仕事でも楽な仕事はないですよ。
介護はすごくやりがいのある仕事ですし逆に元気をもらったりしますよ!
心配なのはわかりますがやりたいようにさせてあげたほうがいいと思いますよ。チャレンジ精神があって素敵なお姉さんですね。
レス感謝致します。確かにチャレンジ精神があるのは老化防止にもなるし、良いことではあるのでしょうが…ただ50過ぎたら苦より楽を選択して欲しいです。もう高齢者に属するわけだし、姉の更年期障害も心配です。ストレスで体調悪くならなきゃ良いけど。やり甲斐よりたぶん本音は気分転換で働きたいのだと思うから、趣味仲間作って遊ぶ方が賢い気がするのですけどね…
なんか…主さんの文章読むと、スーパーをバカにされてるような気がして、とても嫌な気分なんですが…
適当にレジ打って、適当に休めるから、皆笑顔でやってれるんだろな~
みたいな…
そんなわけないし
うちの母、60過ぎてから介護施設でボランティアしてますよ
友達のお父上もです
二人とも、伴侶や親が万一の事態になった時のために資格とって、ボランティアだけど働いてるそうです
実際、役に立っちゃいましたが…
主さん、もう十分に言ったんでしょう?北風と太陽と一緒で、たぶんそれ以上は無駄ですよ
主さんの心配はわかるけど、今は最悪のリスクを伝えて、見守るだけでいいんじゃないですか?
生き方の選択は、その人自身がするんですよ
主さんのお話しをきいていると
そもそも働くことに不満があるようですね
確かに腰を痛めたら大変だという
主さんの気持ちはわかりますし
わたしでも反対したくなると思います
しかしそうだとしても引き合いに
スーパーのレジやクリーニング屋を
出してくるのはおかしいと思いますよ
介護は確かに大変ですが
どんなものでも50代に楽なお仕事なんて
雇ってもらうのにないですから
お姉さんはやりがいのあるお仕事を
ご自身で選択し希望しているのだから
それを尊重してさしあげたらいいと思います
あと皆さんからの
レスに対しても頑なな姿勢ですが
わたしたちを説得しても
『そんな意見もある』と
理解こそしてもお姉さんを
説得するためのアドバイスは
なかなかでてこないと思います
主さんがここに書いてあることを
お姉さん本人に言って根気よく頑張ってください
でもできればもう少し様子をみてあげてほしいです
なんで姉の人生を、主さんが勝手に決めるんですかね?それが意味不明です。
体が弱いならスーパーのレジすら無理でしょう。スーパーは体冷えるし、ずっと立ちっぱなしだし。まさか、それなら耐えられるとでも思っていますか?
私や多分他のレス者からすれば、50才過ぎたんだから、自分のしたいことをさせてあげたらいいのに、て思いますよ。
うちの祖母はヘルパーしてました。
お姉さんと同じで50才過ぎてからです。
確かに腰痛めてましたが…後悔してるとかはなかったですよ😃
お姉さんの好きにやらせてあげてください。お姉さんがこの先あの時ヘルパーの仕事できてればって後悔するよりはやってみて無理だったのほうが後悔はないと思います。
主さんは頑固そうだしお姉さんも同じように頑固なんじゃないですか😃
皆さんからのお叱りのレスを読んで反省しています。確かに姉の人生なのだから私が止めてもただの親切の押し売りになりますね。姉の旦那さんも理解あるできた人で、生活に困っていないのだから、今さら働きに出て体力使ったり気苦労するより、カルチャースクールで好きな趣味を見つけて友達沢山作ったり、旅行でもして後半の人生楽しめば良いのに、と笑いながら働き者は困るよと愚痴零してました。私はスーパーやクリーニング屋さんを決して見下して馬鹿にはしてませんよ。あくまでも介護の重労働と比較した場合、まだそちらの方が楽な仕事かなと思っただけです。でも確かにどんな仕事でも大変ですよね。不愉快な思いさせたならどうもすみませんでした。
主さんの お姉さんに対する気持ちは分からなくもないですが、真面目なお姉さんなら なおの事。いい加減な気持ちではないのでは😊
私は 今 飲食店でパートしてますが、忙しくて腰を痛めてしまいましたが、そうそう休む訳にも行かず、痛みを我慢して働き、このままで良いのかといつも考えています💦 何か資格をとり、やりがいのある 長く出来る仕事をしたいと…
スーパーレジやクリーニングは寒さや、重いもの持ったりで体調壊す方、多いですよ。全然 楽ではないですから。
主さんも一緒に何か資格を取ったり、趣味を楽しんでは如何ですか❓
お姉さんのこれからの人生を応援してあげると共に、主さんも お姉さんの心配ばかりでなく、ご自分の人生を楽しんで下さい😊
レス感謝致します。どんな仕事もやはり大変ですね…体壊されたり…そうですよね…楽な仕事なんて無いですよね。
本当に安易な発想をしてしまい申し訳ありませんでした。イメージだけで決め付けていた気がします。もしかしたら嫉妬してないつもりが、実は嫉妬していたのかもしれません。私には他人に自慢できる資格がありません。フルタイムのパートで度々働いてはいましたが、専門職にはついたことがないので、先を越されるような焦りがあったのかもしれませんね。でも姉は痩せていて体力無いから心配しているのは本当です。
ヘルパーを実際してる友人が何人かいます。
「人の世話をしたい、親が介護が必要になった時に自分が見るので、親が今病気なので」人それぞれ、何らかのきっかけで始めるかと思います。
私の会社に販売営業に来てた50代の女性。急に「明日から担当が変わる」言いだして聞くと、ヘルパーの2級を取るって言う人もいた。洋服の定員さんも40代、これまた急に、仕事辞めてヘルパーの2級を取ると。
ヘルパーは男性より女性の方が、好まれると聞いた。
特に施設は女性のヘルパーを好むし、身体を男性が触るのも嫌がる人もいるわけです。
体力・身体・精神的・不規則・給与は安い現実は聞くけど。お姉様が、やりたいのであれば、私は応援したら良いかと。
楽な仕事なんてナイですよ。お客さん商売は、立ち仕事・不規則。表情や言葉使い、立ち仕事。接客マナーや言葉使い、うるさいとこはありますよ!
お姉さんがヘルパー資格も取って、仕事が無くても取ってもないのに先ばしって主さんが行っても前に進みません。ディ・サービスやボランティア、これから高齢者社会になるので、良いかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧