夏のあさりは食べない方がいい❓

回答7 + お礼5 HIT数 11523 あ+ あ-

2009/07/24 09:15(更新日時)

今日、海でバーベキューをしたんですが、海水が引いたので、一部のメンバーがあさりを取り始め、大量getして帰ってきたんですが、この時期のあさりは食べない方がいいと聞きました😠
大量なので、かなりいろいろ作れそうなのに…
やはり食べない方がいいのでしょうか💦

誰かご存知の方教えて下さい🙏

因みに場所は愛知県です😁

No.1056704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あさりのたまごには毒があるから夏のあさりは食べるなとバァチャンが言ってました。
あと、そこはあさりを捕ってもいい場所なの❓下手すると密漁で捕まるよ😥

No.2

でしたら市販されてるアサリはどうなるの?日本中食中毒になっちゃいますよ👻
それって牡蠣の話しじゃないですか?
一部地域でプランクトンによる貝毒が発生する事がありますがそれは夏に限りません。

貝毒発生の情報がない場所のアサリは問題ありませんよ。

No.3

貝毒を心配してるのですか❓大丈夫ですよ😃

No.4

昨日、田原のあさり食べましたが😁

異常ないです

No.5

夏のアサリは産卵期みたいで、身が痩せて食用にはむかないと書いてあります。😥
知らんかった‥😥
1さんの👵さすがですね☺

No.6

一括のお礼で申し訳ないです🙏皆さんレスありがとうございます💕

いやぁ~、凄い沢山採れたんですけど、採ってる人は少なくて、海水浴場の管理棟でも聞いたんですけど、ライフセイバーの方が、『さっき話した方は、いつも潮干狩りにくるけど、この時期のあさりは食わん💦って言ってました😁』とおっしゃるし💦
たまごを産むから☝っていう理由です。たまごを産んでたらやばいんですかねぇ💦

場所は、セントレア(中部国際空港)近くに出来た人口の海浜公園で、潮干狩りの規制はない海です😁

No.7

>> 4 昨日、田原のあさり食べましたが😁 異常ないです 昨日か一昨日に田原市で潮干狩りしたあさりを食べたという事ですよね❓😁
それなら大丈夫ですかねぇ💦
1さんのおばあちゃんがおっしゃるように毒があるとも聞いて、躊躇しちゃいます😠

No.8

卵に毒はありません。全くのデマ。

他の方の言う通り産卵期は卵に栄養が取られるので身は旨くないから食べないって事です。
もう少し皆さんのレスを信用しては?😥

No.9

>> 8 レスありがとうございます🎵🎵
そうですか😁
大丈夫ですね💕

今日は、結局、昼間のバーベキューであまりお腹が空かなかったので、あさりは明日調理する事にします😁✊

どうもありがとうございました💖😍

No.10

食べ切れなかったらシッカリ砂出しして冷凍すれば大丈夫だよ☺
ウチは色々な二枚貝拾ってきて冷凍してます😊

No.11

>> 10 ありがとうございます✊🎵
食べきれなかった時は冷凍しときます☝🎵😁

No.12

美味しかったです💕😁
昨日、大量に料理して、いただきました🎵全部凄く美味しかったし、今朝も快便で、何も問題なかったです😁✊
皆様ありがとうございましたぁ👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧