夫婦の子作りを取り巻く考え方について 質問というより話を聞いてほしく、、 …
夫婦の子作りを取り巻く考え方について
質問というより話を聞いてほしく、、
現在当方33歳男性、妻35歳の夫婦です。
結婚5年目になり、子供はまだいません。
結婚当初は子供は2人は欲しいねーなんて話していたのですが、いつしか妻からは、子供に対する願望が薄れていったと言われるようになりました。理由は、周りから出産・子育てに関する事を聞く中で次第に恐怖心が芽生え、子供が欲しいという願望がその恐怖心を超えなくなってしまったようです。ただ、全く欲しくないという訳でもないようでした。
親からの孫催促もあり、考え方が一致していないのであれば前向きな離婚もありなのでは?離婚は悪いことだとは思わない。と言われました。
ただ結局は自身が決めることであり、私も親に言われる前から離婚という方向もチラついていたのですが、妻と接する中で、やっぱり純粋に妻のことが大好きですし、妻がぽっと居なくなる生活も考えられませんでした。妻との子供が欲しいがために結婚した訳ではないので贅沢といわれるとそれまでですが、、、
とは言いつつ妻との子供は諦めきれません。
出産が命懸けというのは重々承知していますので無理に説得して納得させるような事はしたくありません。
なんか、、、どうしたらいいんでしょう。
親からの催促がしんどいのもあり、とは言いつつ歯痒い現実もありメンタル的にキツすぎます。。
何か優しいコメントいただけるとありがたいです。。
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
親からの孫催促で子供を望むのは、奥さんには受け入れられないと思います。
主さん自身は、お子さんが欲しいんですか?
方法を考えてみました。
①
>純粋に妻のことが大好きだし
>妻との子供は諦めきれません
ということの方を主軸に伝えていくこと。
②
家事一切を引き受けて、特に、栄養バランスの良い食事を作れるようになっておくこと。
それで「妊娠中、産後は僕が支えるからね」とアピール。
③
会社の育休制度など調べて、必ず取るようにすると約束すること。
育休以外も、産後一年は定時で帰る努力をすると約束すること。
④
助産院に行って相談。
女性の出産に寄り添って、恐怖体験ではなく感動体験にしてくれるのは、実は助産師さんです。
病院出産は安全な反面、生理作用に反することもしたりするので、違和感や恐怖が大きいのだと思います。
不妊治療だと、病院で自慰して精子を採取するという場面がありそうなのは想像つきますか?
とてもプライバシー性の高い部分をそのように扱われるのって嫌じゃないですか。
女性側は妊娠・出産を通じてずーっとそういうふうに扱われるんですね。
その違和感を緩和、払拭しつつ前向きに向かわせてくれるのが助産師さんだったりします。
(⑤の映画を見ると分かると思います。)
病院勤務の方ではなく、助産「院」を探して、一度主さんだけで相談してみてください。
オンラインでも良いと思います。
⑤
自然出産関連の映画を、まずは主さんが見る。
アメリカの自宅出産のドキュメンタリー「オーガズミック・バース」はとても良かったです。見てませんが日本の助産院の「玄牝」という作品も有名。
こういう前向きなお産のイメージが持てると良いのでは?
ただこれらを見た場合、自体出産や助産院出産にこだわるようになる可能性もありますが、高齢出産で可能かどうかは、助産院と相談の上進める感じだと思います。
ここまでやってみてダメなら諦めましょう。
特に②と③は今すぐやってください。
口だけでなく、行動で示すんですよ。
女性でその年齢でなら、本来なら子供は欲しくなってるはずの年齢なんですよ。
そうじゃないなら、うっすら体調が悪い可能性が。特に疑われるのは、かくれ貧血と、タンパク質、マグネシウム不足です。
主さんが上記を食べさせてあげていたら、感じ方が変わってくるかもしれません。
出産は命がけですよね。女性ばかり
危険なリスクある妊娠をする仕組みで
男性はその苦しみに対する理解がないので産ませたがる。
つくづく、男も産める体になれば良いのにって思うよ。
出産時なんかは、うん○がでそうなくらいの苦しさと痛みだと聞いた。
出産後の状態が良くなく 寝てばかり過ごしたとも聞く。
妊娠してお腹膨らんできても
流産したり、
何かしら障害をもった子を
産む可能性もあったり。
妻をとるか
親からの催促をか優先するか
妻をとるなら、息子のあなたが親からの催促を怒ってでも完全にやめさせないと、どちらにせよ離婚に向かいます。
親に孫を優先するなら、
無理やり妻に頼み込んで妊活か、離婚して産む女性を探すか。
主さんを苦しめていることの1つに、親からの催促があると思いますが、親を「夫婦の問題なんだから口を挟むんじゃない!」と怒鳴りつけましょう。これでまず1つ解決です。
また、奥様は「周りから話を聞く中で次第に恐怖心が芽生え、子供が欲しいという願望がその恐怖心を超えなくなってしまった」とのことですが、
主さんは「妻のことが大好きで、妻がぽっと居なくなる生活は考えられない」という気持ちと、「妻との子供は諦めきれない」という気持ちを天秤にかけて、わずかにでも、どちらが勝つんですか?
子供はまだいませんってのは夫婦一緒にいて夫婦の時間やお互いの時間に現在満足しているからだと思う
子供が欲しいなら多分営みも沢山しているんだろうけど多分そうじゃないでしょ?
2人でいるの楽しいんならそれが一番じゃないかな
結局子供いないと成り立たない夫婦は見ていてつまらないものはないよ
子供いなかったら離婚してるとか、あくまでも子供の親なだけとか、平気で言う人達いるけどそんな人とよく結婚して子供作ったなって思う
妻や夫が先で子供は後だからね
自然に夫婦の時間楽しみながらで子供が出来ないならば無理矢理子供作っただけの形になるから子供出来ても上手くいきませんよ
子供は作るってより授かるものだから
主さんの親が何と言おうが今の妻を大事に考えた方が後悔しないと思いますよ
>周りから出産・子育てに関する事を聞く中で次第に恐怖心が芽生え<
周りは どんな出産や子育てなんですか?難産とか障害児とかが多かったとか?
それは奥様の周り?主さんの周りはどうですか?
又 奥様の親御さんは何と言ってますか?
結局は主さんと奥様次第ですが 密な話し合いが必要でどちらかが折れるもしくは別れるしかないでしょう
親は主さんが一括して。
もう夫婦のことには口を挟まないでくれ、とお願いしてください。孫催促されたら電話を切る、返信しない、会いに行かない、帰る。
親子の距離感が近すぎます。それだと、例え孫が産まれたあとも育児についてあれこれ過干渉され、主さんも奥さんも大変な思いをするかと思います。離婚を促してくる親御さんとのことで、お嫁さんファーストなご両親でもないと思います。主さんが防波堤となり、現在の孫催促を奥さんは知らずに過ごせてるのかもしれませんが、奥さんにとっては脅威でしかない。
奥さんに関しては、
>理由は、周りから出産・子育てに関する事を聞く中で次第に恐怖心が芽生え、子供が欲しいという願望がその恐怖心を超えなくなってしまったようです。ただ、全く欲しくないという訳でもないようでした。
その周りというのがネットなのかリアルの友達なのかは分かりませんが、子どもを産んで良かった事、迷ってること、を周りの女友達に相談してみたら?と促しては。
全く欲しくないわけではない。
当初は欲しかった。
今は不安や恐怖が多い。
=40代や50代になってから、後悔する可能性
もあると思います。
愛する奥さんの気持ちを尊重しつつ、奥さんが人生に思い残すことがないよう、自分にとっての最善の決断をしてもらうこと。
産むか産まないか、は私は女性が決めていい事と思います。ですが先延ばしにせずに、自分の未来と向き合って後悔のないように決めて欲しい、と伝えて良いと思います。
なぜなら、やはり年齢重ねる毎に妊娠は体の負担も大きくなるはずなので、35歳という年齢的にも早く決断する必要があるかと思います。
また、身体的には問題ないのかどうかも主さんと奥さん、2人とも診察を受けて良いと思います。怖い、と感じるのは未知の世界だからかもしれませんし、自分に疾患とか難産になりやすい兆候がないか?など安心するための確認も兼ねて。
もしそこで、妊娠しにくいです…という結果が出た時に、奥さんがどう感じるのか。
物凄くショックを受けたとしたら、それは産みたかったという気持ちだと再確認できるかもしれませんし、逆にホッとするのなら子供は諦めても良いのかもしれません。
産婦人科に実際足を運んでみると妊婦さんも多くいますから、何かしらの感情が動いたりするかもしれません。
何にしても、しっかり話し合って欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧