弱い自分

回答5 + お礼4 HIT数 1058 あ+ あ-

2009/07/23 18:34(更新日時)

この2ヶ月程、気持ちの波が激しく、初めて胃痛というものを経験しています。子供1人の3人家族ですが、夫が疲れたという理由で、ほぼ会話がなくなりました。こちらから心配して体調を気遣う言葉をかければキレられ、話しかければくだらないと言われ、疲れていると思い、家事・育児を一人でするようにしましたが、今は家に帰ると(共働き・社員・子供は保育園)「メシは?」だけ。帰りが20時前になるので、それ以来、朝4時に起きて夫の夕食の用意をしてから出勤するようになりました。そんな中、子供が初めて高熱が出て、バタバタしていて、夫に車を出してもらえるよう頼もうとしたら、お風呂にそそくさと入ってしまいました。仕方なくタクシーで深夜病院へ。戻ると既に寝ていて、翌朝も子供の体調すら聞いてきませんでした。万が一気付かなかったにせよ、お風呂からあがれば私達がいないのはわかるはずです。その翌日は車を運転し、他県へドライブに行っていました。夫は子供の顔すらみません。疲れていると、まだ1歳にもならない子供の顔を見なくても平気なものでしょうか。夫が怖くて何も言えない自分が情けないです。無視・暴言が怖いのです。アドバイスをお願いします。

No.1056913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の為に仕事をするのか分かってない旦那ですね!
自分のしたい様にしたいだけなら家族を持つ必要がない!

と、旦那に言いたい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。男性のご意見もお聞きしたかったので、参考になります。
疲れるのは、理解できるのですが、自分だけ苦労していると真顔で言うので、やんわり否定するとキレてしまいます。
同じ仕事をしている人がたくさんいるのです。(専門職)
あまり家庭に重点を置いていないんだなと思うようになりました。結婚6年、子供が生まれてから気付くなんて私もばかです。子供だけが救いです。
夫はどうしたいのだと思いますか?

No.3

よく分かります✋
うちもそうです😣
朝帰ることが多い、こどもの話を聞かない、怒鳴る、無視する、無関心など‥

旦那さんとは一度冷静に話し合われてはどうでしょうか?
普通の考えならお子さんが具合悪くなれば病院に連れていくし例え自分が行かなくてもその後どうか気になるはずです😣

色々な選択肢があると思います💨主さんの気持ちが少しでも楽になるよう頑張ってください☺

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
状況が似ているという事で、へんですが安心しました。
冷静に話しあってみたいです。自分の考えが世の中の考えだと思っていて、私の意見、両親の意見はまったく聞き入れません。でも、自分が好んでいる先輩や、自分で指導した後輩など、いわゆる外の世界の人達の意見は聞けるようですし、なんでも率先してやるようです。
せめて、子供の事は愛してほしかったです。
私が直したほうがいい所など言ってね。と伝えたら、は?何かしてくれと頼んだ?という感じで、会話が成立せず、私の考えが非常識なのかなんなのか、わからなくなっていて、暖かい言葉に励まされました。

No.5

分かります💨
まさにうちの夫もそうです😣
私や私の家族の言うことなど知らん顔で仕事関係や自分の親の言うことは何でも聞くみたいな感じです👎

主さんやお子さんに対するその態度無責任としか言いようがないです⤵

主さんのほうが稼いでるなんてすごいです💪同じ母として尊敬します‼

あと暴言が恐い気持ちも分かります⤵また傷付けられる位なら黙っていよう‥という気持ち⤵
でもまだ主さんが旦那さんと家族でいたいなら気持ち分かってもらいたいし冷静に誤解のないように伝えることができれば旦那さんも努力してくれるかもしれませんね⤴

No.6

再です。
すみません稼ぎが多いのは違う人の話でした⤵
失礼しました🙇

No.7

なんて冷たいご主人なんでしょう。
疲れているにしても、
『悪いな、疲れているからひとりにさせてくれ』
くらいならともかく、
『はっ?』とか言われたら、言葉もありませんね。

この先あまり長く続けていけない相手のようなので、今の内に、離婚してもやっていけるように貯金をしっかりしておいてくださいね。

あまり話合いを切り出しても、話になりそうもない相手ですので、あたらずさわらずでしばらく頑張ってみてはいかがですか?離婚後の生活を予想して、しっかり下地づくりをしておいたらどうでしょう。

主さん応援してます!

No.8

>> 5 分かります💨 まさにうちの夫もそうです😣 私や私の家族の言うことなど知らん顔で仕事関係や自分の親の言うことは何でも聞くみたいな感じです👎 … レスありがとうございます。
気持ちをわかってもらえて、ほっとします。
会社の人達のおこさんや、親戚の子供達とは、肩車をしたり、プラレールを買ってあげたり、子供好きなんだと思っていたので、自分の子供に無関心なのが信じられませんでした。今思えば、「外」への顔はすごく良いので、そういう事かと納得しました。
本当に、子供をかわいがるのなら、家族だし、頑張る気持ちになるのですが、そこが全然なので、どうしようもなく、悩んでいます。子供が色々わかるようになってきた時に、父親にそんな態度を取られたら・・と考えると、子供を守るのは私しかいないと思っています。しかも、保育園に預けているので、朝と帰り~眠るまでの時間は子供に精一杯愛情を注ぎたいのです。夫は理解をしてくれません。ほっておけば寝ると言います。
話し合いも、自分優位にならないとわかるとキレてしまいますが、1度、殴られる覚悟で話したいと思います。

No.9

>> 7 なんて冷たいご主人なんでしょう。 疲れているにしても、 『悪いな、疲れているからひとりにさせてくれ』 くらいならともかく、 『はっ?』とか言… レスありがとうございます。
自分の見る目がなかったと、そればかり考えていたので、救われました。
やはり、冷たいですよね。自分の痛みにはすごく敏感ですが、人の痛みは何ひとつ感じないそうです。
仕事をしていますので、離婚に向けての一歩はどうにか確保できました。あとはお金ですよね。かなり夫にキレられて、高額な物も買っていますので、共働きの割に貯まらなかったので、冬を目標に貯めます。
離婚への勇気をもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧